Если мы говорим о христианских консультантах, то слово «христианских», уже подразумевает использование помощи, основанной на Писании. Если убрать христианский, то это уже просто получается консультант в помощи чего либо, или психотерапевт. Но сама Библия, это не учебник, и не для консультантов, это живое Слово Бога, применяя которое для себя и дальше на основании, которого мы служим другим и помогаем другим в их духовных проблемах, в первую очередь, не физиологических, или эмоциональных и т.п. Само понимание слова «христианский консультант», немного далеко от меня, так как мы не консультируем людей в нашем служении, мы помогаем им прийти ко Христу, через разностороннее служение. В служении мы стараемся также стать друзьями и обсуждаем разные темы как Библии, так и вопросы не касаясь Слова, и они становятся частью нашей жизни и служения. Хотя в наше служение и общение входит разносторонняя помощь, и темы общения, мы не применяем к себе и не отождествляем себя со словом «консультируем, или консультант», это ставило бы наше служение в какие-то рамки и границы, и на мой взгляд отдаляло бы от истинной заботе о чей-то душе. Относя к себе, возможно здесь мы разделяемся в том, что есть церкви, организации в которых выделяют консультантов как таковых, для работы с людьми и разносторонней помощи как психологической помощью, так и добавляя при этом Писании. Не знаком с этим и интуитивно не уверен в эффективности такого служения чтобы быть искренним душепопечителем.
И дальше, восполняя свои духовные потребности, человек меняется и переосмысливает свои ценности, взгляды, отношения с другими и т.д. Из личного служения, а также того как мы служим другим, скажу, что, являясь душепопечителями, мы не смешиваем Слово Бога с психологий, даже в силу того, что мы с ней не знакомы и не являемся теми, кого охарактеризовывают как «консультант», и при этом можем хорошо служить и помогать другим в их духовных нуждах и т.д., заботясь о чей-то душе. То есть психология здесь отпадает, так как не является тем, что есть обязательным, чтобы эта формула исполнилась в таком виде как дана. Психология на мой взгляд, это больше профессиональная помощь тем, кто действительно нуждается в ней с точки зрения психологии. Психология не решает духовны потребности человека. Размышляя о такой формуле богословие + психология = душепопечение, могу размышлять, что навыки психологии в помощь, но на мой взгляд возникнет конфликт в духовных потребностях, опасность, что человек при этом может начинать понимать духовные потребности с точки зрения психологии, что психология поможет прийти к духовному осмыслению и решить его вопросы, человек может стать не духовным, скажем так, а душевным, Добавлю, что душепопечение, это служение которое намного ближе в к другому человеку, в личном служении через Слово, через заботу, любовь, принятие, самопожертвование, и т.п. основанное на личном осмыслении ценностей, принятии Господа своим Спасителем, и т.д., без психологии. Душепопечение это труд и служение Святого Духа, а не психологии.
всего слов - 457