Рады поделиться с вами замечательной новостью: в издательстве «Библия для всех» при участии нашей семинарии и Евро-Азиатской Аккредитационной семинарии была издана книга Джона Файнберга «Нет Ему подобного» на русском языке.
Заказать книгу вы можете на сайте издательства «Библия для всех»:
https://www.bible.org.ru/catalog/knigi/o-boge/net-emu-podobnogo/
Нет Ему подобного. [No One Like Him] Джон С. Файнберг. СПб.: Изд-во «Библия для всех», ЕвроАзиатская Аккредитационная Ассоциация, Видеосеминария Святой Троицы tvseminary, 2021, 1062 с. ISBN 978-5-7454-1670-5 (пер.); 1920.00 RUB.
Монография «Нет Ему подобного» – достойное исследование, представляющее чрезвычайный интерес для русскоязычных богословов, преподавателей, служителей церквей и всех желающих углубить свои познания в мире евангельского богословия. Этот фундаментальный труд, можно сказать, magnumopus – плод более двух десятков лет работы Джона Файнберга, ученого и богослова с мировой известностью, на протяжении долгого времени возглавлявшего Кафедру библейского и систематического богословия в Евангельской богословской семинарии Тринити (Чикаго, США).
Труды доктора Джона Файнберга, чье наследие, по мнению Г. Брауна, «сравнимо по объему и ясности мысли с поздними работами Карла Барта» (xvii), оказали огромное влияние на развитие христианской мысли XX-XXI веков в области доктрины о Боге с позиций современного евангельского богословия. Несомненно, эта книга займет достойное место в личных собраниях книг и в библиотеках учебных заведений.
Джон Файнберг защитил докторскую диссертацию в области философии в знаменитом Чикагском университете. В этом, фактически светском, учебном заведении совсем не жаловали сторонников богодухновенности и безошибочности Библии. Вот почему автор представляет в своей книге учение о Боге не просто как богослов, но и как глубоко мыслящий философ и апологет христианства.
За двадцать веков существования христианства были написаны тысячи книг по богословию. Зачем нужен был еще один фолиант? Дело в том, что в XX веке возникли и
сформировались новые богословские учения, которые основательно критиковали классическую модель богословия, существовавшую вот уже много веков. Это была яркая, современная критика, которая отвечала на тенденции и требования быстро меняющегося мира. Евангельское богословие терпело урон, не имея современных ответов на сложные вопросы и новые вызовы.
Вот как Джон Файнберг объясняет, почему он решился взяться за этот огромный труд: «Наверное, с моей стороны было неразумно думать, будто я могу написать книгу, посвященную учению о Боге. И все-таки, словно мотылек к пламени, я снова и снова возвращался к этой мысли. В том или ином виде данная тема занимала главное место в большей части моих публикаций и зрелых размышлений» (c.xxv).
В результате Джон Файнберг решил пересмотреть и заново утвердить евангельское богословие, не уходя от обстоятельных и аргументированных ответов на важные и сложные вызовы, которые выдвигаются сторонниками открытого богословия, богословия процесса и других неортодоксальных подходов к теизму. Он поднимает сложные и неудобные темы, на которые обычные учебники систематического богословия ответов не дают.
Далее Джон Файнберг пишет: «Поначалу я хотел изложить учение о Боге довольно стандартно. Но, чем дольше я читал и размышлял о том, что происходит с Его образом в современном богословии, тем очевиднее становилось, что от меня требуется нечто другое. Я затрону большинство обычных тем, связанных с учением о Боге, но общий ход рассуждений будет выстроен с учетом проблем, актуальных для нашего времени. По сути, вопрос, стоящий перед евангельским богословом, заключается в следующем: “Как быть с классическими представлениями о Боге, дошедшими до нас через многовековую историю церкви?” Богословы процесса и открытости Бога убеждают нас отказаться от такого Бога и заменить Его «более отзывчивым» богом, которого предлагают они. На мой взгляд, их претензии к традиционной теологии действительно дают пищу для размышлений, но я не считаю, что предложенные ими боги решат проблему или что в их позиции более верно отражается библейское откровение о Боге. Как мне кажется, нужно не отбрасывать традиционные представления, а разобраться в их существе и воспроизвести их с некоторыми уточнениями. Результат такого подхода вы и найдете на страницах моей книги» (c.xxv).
Для этого Джону Файнбергу пришлось собрать, проработать и богословски рассмотреть обширнейший материал, который «искусно соединяет библейскую экзегезу, историческое богословие и философию», как отмечает Гарольд Нетланд. «В своем всестороннем исследовании Джон Файнберг умело использует как библейские, так и философские ресурсы для анализа главных проблем», – дополняет Миллард Эриксон. Можно с уверенностью сказать, что монография послужит читателю и церкви в качестве ценного исторического и систематического справочника наиболее значимых трудов сторонников и оппонентов в области учения о Боге.
Со свойственной ему ясностью изложения и приверженностью истинности библейского текста, Файнберг, как отмечает К. Ванхузер, придает «одинаковую важность как Божьему всевластию, так и Божьей заботе . . . уделяет должное внимание и Божьему детерминизму, и Божьей вовлеченности в земные дела. Книга “Нет Ему подобного” отвечает на самые трудные интеллектуальные вопросы, с которыми сталкивается современное евангельское богословие» (iv).
Богословам, церковным служителям и вдумчивым христианам в наше время бывает очень нелегко разобраться в огромном объеме христианской литературы, проповедей и других материалов. Возникает необходимость в помощи эксперта, достойного доверия. И автор этой книги может стать для вас одним из лучших экспертов в богословии. Дж. Пэкер считает, что «автор подводит итог выдающимся философским трудам последних пятидесяти лет, выкорчевывая с богословской нивы путаницу и неразбериху». Он говорит: «Перед вами – новое эпохальное изложение учения о Боге, которое могло бы выйти из-под пера Бавинка, если бы он написал свою блестящую “Реформаторскую догматику” на сто лет позже» (iv).
Важно отметить, что автор приводит в этом исследовании весомые аргументы в пользу креационизма, в том числе в и пользу буквального понимания сотворения мира за шесть астрономических дней.
Значительный раздел книги посвящен различным концепциям времени и вечности. Существует ли Бог во времени или вне времени? Будет ли время в вечности? Трудно найти подобное глубокое философское христианское исследование по этому вопросу.
Джон Файнберг предлагает также и решение проблемы зла, используя материалы своей докторской диссертации, написанной с учетом аргументации современных оппонентов.
Обстоятельно описывая качества Бога, знакомя читателя и с различными точками зрения, Джон Файнберг мастерски пользуется своим богатым, красочным языком.
Высококлассный перевод, сделанный Дмитрием Розетом, замечательно передает красоту и богатство оригинала, бережно обогащая текст интонациями и образами из русского языка.
В присущей ему манере Джон Файнберг не обрушивает на читателя свои аргументы, а обстоятельно и уважительно знакомит его с разными взглядами, аргументами и контраргументами. И уже после этого предлагает читателю свою линию аргументации. Автору важно, чтобы читатель сам выработал свою позицию и мог ее аргументировать.
Вы можете в чем-то соглашаться и в чем-то не соглашаться с позицией автора. Тем не менее, вдумчивое изучение книги «Нет Ему подобного», несомненно, обогатит ваше понимание комплекса современного евангельского богословия во всех его взаимосвязях, расширит ваши представления о Боге и о мире, откроет еще незнакомые вам области знания в богословии и побудит вас задуматься о том, что раньше не попадало в поле вашего зрения. Умножая познания о Боге, мы умножаем не скорбь, а радость!
Спасибо большое за информацию, и еще несравненно больше БЛАГОДАРНОСТЬ переводчикам и издателям - ЗА ПРОДЕЛАННЫЙ ТРУД по изданию книги "Нет подобного Тебе" на русском языке!!!
Да пребудет благодать Божия со всеми, неизменно любящими Господа Иисуса Христа!
Да ширятся на земле пределы Царствия Божьего!
Да будет слава Спасителю душ наших во веки веков!
Благодарю сердечно
Спасибо большое