По мнению преподавателя именно изобретение печатного станка кардинально изменило и преобразовало всю жизнь европейского сообщества в период Ренессанса и гуманизма. А что бы вы поставили на второе место?
(Ваш ответ должен быть не менее 100 слов)
Печатный станок всего лишь инструмент, это как римские дороги в свое время.
Формат мышления, парадигма мышления, по моему мнению является основой в данном периоде истории.
Интеллектуализм, вот двигатель эпохи, да и сам печатный станок является детищем изобретательных умов.
Олег, спасибо за ваш ответ. Действительно, произошла смена парадигмы мышления, и долгожданная свобода привела к возможности размышлять, что важно, теперь уже размышлять в новых сферах жизни общества (искусство, экономика, наука и т. п.)
Приветствую всех участников форума! Мир Божий ВСЕМ!
Печатный станок я не ставила бы на первое место... Он - всего лишь средство для распространения литературы, хотя и очень нужное. Если уж и говорить о станке как об инструменте книгоиздания, то важнее отметить ЦЕННОСТЬ БИБЛИИ, которая была ПЕРВОЙ отпечатанной книгой!
СЛОВО ЖИЗНИ - СВЯТАЯ БИБЛИЯ - КНИГА КНИГ - просвещали и разум и дух человека, и показали необходимость возвращения к чистоте евангельского учения, ставшего целью Реформации церковной жизни.
Надежда, спасибо за ваш ответ. Вы всегда делаете акцент на главном! Слава Богу!
Думаю, что преподаватель, говоря о печатном станке, имеет ввиду появившуюся возможность распространения новых, реформационных взглядов. Далее он расскажет, что когда Лютер прибил к двери церкви свои тезисы, никакого диспута не было. Никто не пришел отстаивать другую точку зрения. Лютер по сути ничего и не сделал в 1517-1518 гг., до диспута с Экком летом 1519 г., но его тезисы были напечатаны и "облетели" Германию и Европу. По сути распространение тезисов Лютера - и есть начало Реформации, и это было бы невозможно без печатного станка.
Приветствую всех участников форума!
Слава Господу, благодарю Бога, что могу участвовать вместе с вами, с дорогим братом Вячеславом, в исследовании эпохи реформации, и просто истории церкви, где сердце Божье, его пути, его планы, всегда достигают цели.Да действительно, я могу согласиться с лектором, в плане влияние на ход реформации, изобретение печатного станка. Ведь это в принципе можно сказать ключевое ... Хотя может и покажется немного странно, но именно через печатный станок, Бог мог влиять на возможность скорости распространения слова Божьего... вот этого прорыва, реформационного духа!! прорыва изменений, огня реформации через которых Христос начал поэтапно реализовывать свой сценарий. Не было бы станка печатного, ситуация была бы другая. Бог нашел бы выход, как донести до всей Европы реформационные идеи, но это вопрос времени и скорости. Ведь благодаря печатному станку как технологическому прорыву, не только Библии и богословская литература стала печататься с огромной скоростью, но возможность достижения информационной составляющей, до всех слоев общества, это было тоже не менее ключевым. И прорыв гуманизма, либо внутри это движение, антропоцентризм, имел свои подводные камни, и если бы не было реформации, то смещение или замещение человека вместо Бога, что пытались продвинуть основные деятели, к сожалению, я думаю привела бы Европа большему кризису. Поэтому я здесь вижу 2 момента, это время Духа Святого на масштабные изменения в теле Христа, и печатный станок!!!!!!!!!!
1. "История церкви" – купить товары серии в интернет-магазине | Майшоп (my-shop.ru)
2. The Early Modern World (Yale University Art Gallery) | Coursera
Марат, спасибо за ваш ответ и за ваши как всегда интересные размышления. Спасибо за материалы!
По мнению преподавателя именно изобретение печатного станка кардинально изменило и преобразовало всю жизнь европейского сообщества в период Ренессанса и гуманизма. А что бы вы поставили на второе место?
Не заметил, что лектор поставил книгопечатание на 1е место, это было одно очень важное событие, но из ряда других. Напомню, что ранняя церковь распространяла христианство очень быстро и без станка. Кроме того, станок помогал не только хорошему (печатание Библии, например), но и плохому (атеистическая литература тоже печаталась). Так что это инструмент, польза которого зависит от того, кто и как его использует. Так что станок был акселератором изменений и преобразований жизни европейского сообщества, но не первопричиной. Вообще, выпячивать что-то если и стоит, то только из дидактических целей, но при этом не забывать о комплексности.
Александр, спасибо за ваше мнение. Согласен с вами, что о комплексности забывать не стоит.
На второе место я поставил бы глубинную неудовлетворенность масс людей своей религиозностью. Многие не имели возможности знать Писание, а господствующая церковь сознательно удерживала в невежестве людей, чтобы богатеть и иметь власть над умами. Бог вершил Свою волю, ведь Он ищет поклонников Себе. И Дух Святой пробивался к сердцам, жаждущим Его и близкого знания Спасителя. Происходили серьезные изменения в мире, скачок в знаниях, новых географических открытий. И Реформация явно напрашивалась в эту историческую эпоху. Свет не может вечно заглушаться тьмою и человеческим отступничеством. И Слово Божье пробило брешь в стене заблуждений. Папство теряло неограниченную власть над массами людей.
Максим, спасибо за ваш ответ. Согласен с вами, что глубинная неудовлетворенность масс людей своей религиозностью является сильным мотивационных фактором, приводящим к изменениям. Слава Богу, что "Слово Божье пробило брешь в стене заблуждений"! Очень точно и красиво сказано!
Я думаю, что человек в ту эпоху стал мыслить рациональнее и более гибко. Соответственно, уровень богословия в то время оказался неспособным противостоять светским тенденциям. Церковь была статична; а что произошло далее, всем нам ясно. Отсюда мораль: надо меняться со временем и реформировать свое мышление, не то всё обречено на неудачу.
Тигран, спасибо за ваш ответ. Вы верно отметили, что важно меняться со временем и реформировать свое мышление! Иначе отставание и неудачи.
Я считаю, что главным является действие Святого Духа. Бог во все времена находил и сохранял верных людей. Для многих людей это остается загадкой. Например, как сохранилась и распространилась Библия, если ее всячески запрещали и уничтожали. Как сохранились евангельские христиане при советской власти, несмотря на тотальные гонения. Я понимаю, что Бог держит руку на пульсе событий. Для меня, конечно же, это является тайной. Как Он находит и вдохновляет людей для исполнения Своих целей. Иоганн Гутенберг был одним из таких людей. Посредством его изобретения Бог распространял Свое Слово. Джон Уиклиф, Ян Гус, Сованорола, Эразм Ротердамский - ведомые Духом Божьим подготовили почву для Реформации. Мартин Лютер, Меланхтон, Ульрих Цвингли, Жан Кальвин, братья Уэсли и многие другие, приняв эстафету от своих предшественников совершали труд Божий. Я восхищаюсь премудростью Бога. Это удивительно, как Он все устраивает, создавая почву и находя нужных людей.
Сергей, спасибо за ваш ответ. Вы верно отметили, что Бог держит руку на пульсе событий, и трудно не восхищаться Его премудростью, как Он все устраивает!
Глубокоуважаемые участники форума!
Мне кажется, что кто-то из участников не вполне оценил важность печатного станка. Однако это изобретение Иоганна Гуттенберга было чрезвычайно важным. Если во многих городах Библия была в единственном экземпляре в Церкви, её приковывали цепью, чтобы никто не унёс её, то появление печатного станка привело к тому, что она могла стать частью каждого дома! Сегодня у каждого из нас не один экземпляр Библии. Это тексты на древнегреческом, древнееврейском, разные переводы, а ещё есть электронные варианты. Ценность печатного станка просто огромна.
Но есть фактор, который является вневременным, он важен в любой момент истории. Это богоискательство, тот ответ, который появляется у человека в ответ на призыв Бога. Богоискательство может выражаться и в умении обнаружить несоответствие учения Церкви и её дел. Богоискатели и обнаружили, что есть покупка индульгенций, продажа церковных должностей, недостойность поведения церковных чиновников.
Алексей, спасибо за ваш ответ. Согласен с вами, что богоискательство - это важный фактор.
Я думаю, что стремление к познанию, а особенно познанию человека, его глубинной сути и цели человеческой жизни, являются главным фактором. Печатный станок при этом нельзя недооценивать. Он сыграл огромную роль и одновременно являлся и следствием, и причиной увеличения интереса к познанию.
Анна, спасибо за ваш ответ. Да, интерес к познанию перевернул пост средневековый мир.
Изучая этот период, я бы сказал, что важное место заняло открытие «нового». Человечество практически во всех сферах жизни изобретало и открывало что-то новое. Новые материки, научный прогресс и т.д.
Владимир, спасибо. Нового, действительно, было немало!
Во время Ренессанса гуманисты начали интенсивно изучать и пересматривать классические работы древних греков и римлян. Это привело к возрождению интереса к гуманитарным наукам, таким как история, философия, литература, риторика, драма, искусство и музыка.
Иван, спасибо за ваш ответ. Действительно, во время Ренессанса возврат к античному искусству, авторам и др. был очень серьезный.
Я считаю - мореплавание. Открытие новых путей это возможность для миссионеров. Жалко, что "христиане" использовали это для своего обогащения и для уничтожения местного населения.
Александр, спасибо за ваш ответ. Да, мореплавание и великие географические открытия способствовали переходу от Средневековья к Новому времени, вместе с эпохой Возрождения и подъёмом европейских национальных государств.