Приветствую братьев и сестёр по вере.
Хотелось бы посоветоваться с опытным душепопечителем относительно одной деликатной ситуации в одной из семей в нашей общине.
Есть одна семья, жена в которой очень сильно страдает из за безразличия со стороны мужа. Его отношение к жене как к домработнице. Приходя домой, он не проявляет к ней никакого внимания. Позволяет себе не совсем корректно разговаривать с ней. Жена мучается и не знает что делать и как поступить. Она открылась моей жене в поисках поддержки или быть может помощи и совета. Как человек, которой знаком с этой ситуацией и поскольку мне это не безразлично, хочу посоветоваться:
Как правильно поступить? С одной стороны хотелось бы пригласить ее мужа на разговор, с другой он то сам проблемы не видит и ко мне не обращался.. что мне лезть в чужие дела как говорится.
В нашей общине душепопечение не сильно развито и потому не особо мог бы им посоветовать обратиться к кому то из наших служителей.
Даже если попытаться поговорить с ее мужем, по сути не особо знаю как это сделать и о чем говорить.
Вся эта ситуация особенно мне небезразлична поскольку это уже не первый такой случай в нашей общине. Недавно одна пара развелась с очень похожими симптомами. Они пытались обращаться к служителям, но ничего толком из этого не вышло. В другом случае даже не хочу об этом говорить, семья которую вели в душепопечении...Я предпологаю что похожих семей с подобными проблемами не мало, как в верующей среде так и в нашей общине в целом.
И вот теперь я хочу понять как мне поступить в данной конкретной ситуации.. не хочу закрывать на это глаза, а как поступить не знаю.
Дорогой брат Дмитрий!
Спасибо за ваше неравнодушное сердце.
По поводу ситуации - 1. женщине той нужен разговор с верующим сильным служителем, надо помолиться чтобы Бог дал ей такого человека.
2. пока она ищет такого человека, совет - подписаться на Денис Реннер, она много говорит о проблемах в семьях. В их церкви "Благая весть" есть опытные служители, которые могут помочь онлайн. В своё время они мне очень помогли в одной проблеме с сыном.
3. в любом случае любовь превыше всего, этой женщине необходимо первой подойти к своему мужу и искренне с любовью попросить у него прощения (именно так - а не наоборот). Это будет началом позитивных изменений в семье. Остальное сделает Дух Святой.
Приветствую Вас, брат Дмитрий.
Удивительно, что на Ваш вопрос начали отвечать женщины - сестры по вере.
Хочу дополнить мудрый ответ, уже ранее данный Вам сестрой Анной Волиной.
Я считаю, что вызывать мужа этой страдающей верующей женщины к себе на беседу не только не нужно, но даже НЕЛЬЗЯ, чтобы еще больше не усугубить семейный конфликт. С большой долей вероятности могу предположить, что этот мужчина не захочет иметь с Вами доверительный диалог. Более того, такой подход - с целью обличить его и призвать к покаянию и улучшить отношения с женой - будет поводом для новых скандалов в их семье. Он может обвинить вас в том, что вы вмешиваетесь не в свое дело. Да и откуда вам знать подлинные причины охлаждения любви у этих супругов?! Как правило, оба супруги бывают виновны в конфликтах (хотя и в разной степени). Понравилось бы лично вам, если кто-то со стороны учил вас, как вам относиться к своей жене?! Уверена, что нет. И после такой попытки мужчины (со стороны) у вас было бы немало вопросов к жене: зачем она унижает вас, рассказывая недоброе о ваших с ней отношениях. Не так ли?
Единственную действенную помощь, которую вы можете оказать этой женщине - это молиться о том, чтобы эта страдающая сестра проявляла больше любви, послушания и смирения по отношению к своему супругу.
Если жена действительно хочет улучшения семейной атмосферы, то, как верно написала Анна, пусть, прежде всего, она проверит себя и свое отношение к своему супругу. Пусть помолиться и смиренно попросит прощения за то, в чем она неправа перед мужем. Ей бы следовало это сделать прежде, чем "выносить сор из избы", - жалуясь своей подруге, которая, являясь вашей женой, посвятила вас в эти семейные проблемы.
Жена - по определению и замыслу Создателя - и должна быть помощницей мужа. Ведение домашнего хозяйства - замечательная возможность проявить любовь и к мужу, и к остальным членам семьи. Напомню сказанное в 31-й главе книги Притчи: цена добродетельной жены - выше жемчуга (стих 10), "дети ублажают ее, и муж ХВАЛИТ ее" (стих 28).
Чтобы получать ответную любовь, надо САМОЙ ЖЕРТВЕННО ЛЮБИТЬ своего мужа.
К сожалению, многие люди хотят только любви К СЕБЕ. Но истинная любовь "НЕ ИЩЕТ СВОЕГО".
Второе - женщине надо научиться МОЛЧАТЬ! Об этом учит апостол Петр: "...Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, КОТОРЫЕ НЕ ПОКОРЯЮТСЯ СЛОВУ, БЕЗ СЛОВА приобретаемы были, когда увидят ваше ЧИСТОЕ, БОГОБОЯЗНЕННОЕ житие" (1 Петр.3: 1).
КРОТКИЙ и МОЛЧАЛИВЫЙ дух жены - ДРАГОЦЕННОСТЬ!
Благословений и мудрости вам от Бога.
Благодарю за искренний совет.
Когда я написал взять мужа на разговор, это не было в духе какого-то осуждения, обличения или нравоучения. Речь шла о дружеской беседе, в которой просто хотелось бы помочь наладить взаимоотношения в доме. И необязательно в такой ситуации говорить: «Ты знаешь брат, твоя жена сказала так-то и так-то...», можно просто начать разговор с того, как дела дома. 1 Петр.3:1 о повиновении жен для спасения мужей написано к женам у которых неверующие мужья. А что же говорить о верующих братьях? Для них написано:
К Ефесянам 5:25 Мужья, ЛЮБИТЕ СВОИХ ЖЕН, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.
К Колосянам 3:19 Мужья, ЛЮБИТЕ СВОИХ ЖЕН и не будьте к ним суровы.
1-е Петра 3:7 Также и вы, мужья, ОБРАЩАЙТЕСЬ БЛАГОРАЗУМНО С ЖЁНАМИ, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
Мне кажется, что если муж не умеет любить, то его нужно научить или наставить в том, как это правильно делать. Легче всего сказать жене молчи и повинуйся, но если при этом статистика такова что разводы достигают больших масштабов не минуя Церковь, то мне, кажется, и мы как верующие где-то явно просчитались. Невозможно делать одно и то же и ожидать других результатов. Я лично знаю общину, где из-за подхода «молча повинуйся» одна семья развелась, потому что не выдерживала, а во второй произошло убийство. Я ни в коем случае никого не обвиняю, первым делом пытаюсь увидеть если сам со своей стороны могу что-то сделать.
Я очень высоко ценю ваши советы и вполне возможно, что жене «да» нужно пересмотреть свои поступки и отношение к мужу. Просто считаю что когда речь идёт о верующем брате а не дяде Стёпе с улицы, мы обязаны оказывать какое-то влияние чтобы помочь изменить ситуацию в лучшую сторону.
Верно, брат, - Слово Божие призывает мужей ЛЮБИТЬ своих жен.
Но в приведенном мной тексте - из 1 Послания апостола Петра 3гл. речь идет о тех мужьях, которые НЕ покоряются Слову Божью. Таковыми НЕПОКОРНЫМИ мужьями могут быть, к сожалению, и верующие мужья. Потому БЕЗМОЛВИЕ, КРОТОСТЬ и ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ жены - христианки - МОЩНОЕ средство, способное размягчить СУРОВОЕ сердце ее супруга.
То, что у сестер-жен христианок НЕдостает терпения, смирения и выдержки как раз и свидетельствует о том, что и ИМ САМИМ нужна ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ их БЛАГОДАТЬ. Я и написала,что ЛУЧШИМ СПОСОБОМ помочь восстановлению добрых отношений в семье - является, прежде всего, МОЛИТВА об обеих супругах.
При этом я НЕ отрицаю важности беседы с суровым мужем... ЕСЛИ ТОЛЬКО Вы сможете в ключе благоразумия и выдержки вести с ним диалог. Но, как показывает опыт, чаще всего, такие вот "суровые мужья" и Вам ответят СУРОВО.
Впрочем, ТРУДНО давать советы заочно. Но если у Вас есть дерзновение и тактичность - попробуйте начать беседу с этим братом. Кто знает, может Вы и сможете оказать на него благотворное влияние... Помоги Вам Господь.
НЕ огорчайтесь, брат Дмитрий, что высказанное нами мнение (сестринское) не вполне соответствует Вашему пониманию ситуации.