Обсудите тему о культурных различиях. Приведите примеры культурных различий, которые вы наблюдаете между отцами и детьми, пожилыми верующими и молодежью, мужьями и женами на примере вашей церкви. Почему важно понимать эти культурные различия? Приведите примеры, когда непонимание культурных различий негативно сказалось на процессе коммуникации.
(Ваш ответ должен быть не менее 50 слов, количество слов можно посчитать в редакторе MS Word)
Культурными различиями между людьми разных поколений я полагаю заключается в том, что каждый из них воспитан и вырос в своём времени, со своими ценностями. Это разные уровни развитий, техногенных и интеллектуальных развитий. Между полами, мужчиной и женщиной, так же существует культурные различия в виду их воспитания (в разной культуре) как мальчика и девочки с раннего возраста. То что допустимо между братьями, с сёстрами может стать проявлением не тактичности и оскорбления. Понимать культурные различия очень важно, для того что бы никого не обидеть своим поведением или же высказыванием. От этого зависит построение ваших отношений с окружающими вас людьми. Среди людей с восточной культурой, не прилично обращаться к незнакомым женщинам, даже просто спросить время, могут расценить как домогательство и оскорбление.
Божьих Вам благословений
Культурные различия в нашей церкви между отцами и детьми. между мужьями и женами я не замечала, но 18 лет назад к нам приезжала группа с христианского университета город Киев. Вот тогда я увидела культурную разницу в церквях Запада и Востока, первое, что бросилось в глаза, это, конечно, одежда в которой они пришли в дом молитвы, что для нашей молодежи, в то время было не позволительно, поэтому открытого общения сразу не получилось. Позже мы. конечно, познакомились, ушли первые стеснения, мы контактировали, но более тесного и глубокого общения не было, было всегда видно 2 группы," они" и "мы", как вода и масло. У нас в то время были более консервативные церкви, особенно в малых городах, так оно есть даже и сейчас в некоторых регионах Казахстана. Если ты говоришь, что ты верующий, а одет не как "верующий" в нашем восточном понимании, тебя мало, кто будет слушать и воспринимать.
Божьих Вам благословений
Культурные различия в современном мире видны в каждой деноминации, хотя Бог один и вера одна, вроде это должно упрощать наше общение, понимание, взгляд на жизнь и мир, а на практике выходит совсем по-другому. Это проявляется во всем: семейные отношения, воспитание детей, отношения между супругами, уважение и почитание к родителям и т.д. Самый простой пример который можно привести в культурных различиях это одежда, да банально. В западных странах не столько важно в чем ты одет, что не скажешь про наши страны. Мы первый раз видим человека, но если он не одет в "приличную одежду" общение доверительного не получится или будет то с очень большой натяжкой. У меня часто такое было, когда мне открылась великая тайна о женской одежде (платья и юбка), что ее надо носить как прилично святым. И когда случалось встретить непросвященную на своем пути, все шло по стандартной схеме: превознесение в мыслях, потом в словах. Соответственно не о каких доверительных и теплых отношениях речи и не было. Слава Богу за Его терпение к такой обезьянке из притчи как я)))) Теперь меня не интересует внешняя и временная мишура, меня заботит что на сердце и в душе каждой уникальной личности которая встречается у меня на пути. И конечно результат в виде уважительного, спокойного диалога не заставил себя долго ждать. Жаль, что при рождении не дается глубокая Божья мудрость, здорово если бы она развивалась вместе с нашим интеллектом и познанием мира.
Божьих Вам благословений
Культурные различия на основе Церкви на мой взгляд бывают и между молодежью и пожилыми. Например в исполнении псалмов. Пожилые это делают на старый лад как привыкли, у молодежи же другое видение, используют и инструменты и пр.
В вопросах внешнего вида также бывают разногласия особенно в отношении покрытия головы, использования косметики, вплоть до длины юбки.
В отношении семейных для кого то норма тем кто помоложе обнимать супругу, у более старших так не принято они не целуются и не обнимаются, и это надо уважать.
Божьих Вам благословений
Культурные различия между отцами и детьми были ,есть и будут.Здесь главное какой фундамент был заложен в семье ,какие ценности и отношения друг с другом.И даже если со временем приходят новые технологии и меняются ценности,мудрость старшего поколения и искренность и доброжелательность молодого поколения,дают хорошие результаты в отношениях..Я повторюсь,в том случае ,если правильно построен дом,на хорошем фундаменте.Тоже касается и церкви,здесь каждом человеке мы должны прежде всего видеть любимого сына или дочь Творца.Очень важно учитывать ,где человек рос и воспитывался. Уважать его со всеми недостатками ,проявлять доброту и мудрость.
Божьих Вам благословений
Культурные различия являются неотъемлемой частью человеческого общества и могут проявляться в различных формах, включая возраст, пол, религию и социальный статус. В контексте церкви эти различия могут влиять на общение, взаимопонимание и общее функционирование общины.
Примеры культурных различий в церкви
- Отцы и дети: Отцы и дети могут иметь разные взгляды на музыку, стиль богослужения и роль церкви в обществе.
- Пожилые верующие и молодежь: Пожилые верующие могут ценить традиционные методы богослужения, в то время как молодежь может предпочитать более современные подходы.
- Мужья и жены: Мужья и жены могут иметь разные ожидания в отношении ролей и обязанностей в браке и церкви.
Понимание культурных различий имеет решающее значение для эффективного общения и построения гармоничной церковной общины. Когда люди осознают и уважают различия друг друга, они могут лучше понимать друг друга, быть толетарнтным по отношению к другим.
Непонимание культурных различий может негативно сказаться на процессе коммуникации, приводя к:
- Конфликтам: Непонимание может привести к разногласиям и конфликтам, когда люди не могут понять точку зрения друг друга.
- Обидам: Люди могут чувствовать себя обиженными или непонятыми, когда их культурные ценности не уважаются.
- Расколу: Непреодолимые культурные различия могут привести к расколу в церкви, когда люди чувствуют, что их потребности не удовлетворяются.
Божьих Вам благословений
Обсуждение культурных различий. Между отцами и детьми в нашей церкви в пасторской среде я наблюдаю следующее - что ни у одного пастора сыновья не хотят идти по пути отца, т е , заниматься проповедью Евангелия, а обычно сыновья пасторов либо имеют свой мирской бизнес, либо идут на высокооплачиваемые должности. Связано это с тем, что в детстве они жили бедно и скромно, и теперь в их понимании Бог является врагом, так как именно тз за него они прошли через недостатки и бедность. Поэтому теперь их девиз - делай деньги. И с религией никто более не хочет связывать свою судьбу.
Между пожилыми верующими и молодежью я наблюдаю, что пожилые внрующие не понимают стиль современных песен прославления у молодежи - рэп, рок, светомузыка, дым на сцене. Я бы сказал это более духовное различие, чем культурное, тем не менее такое имеет место быть.
Между мужьями и женами можно наблюдать различие , что муж постоянно работает, а жена домохозяйка, и как следствие ее труд обесценивается.
Я живу в России и в этой стране много представителей восточной культуры и религии в частности Ислама. Не зная определенных тонкостей ты можешь не понять или не правильно понять представителей этой культуры. Допустим, некоторые особенно верующие представители ислама могут после разговора с христианином вымыть руки и прополоскать рот водой, что мы можем совесть как просто правила гигиены, но для них это означает, что они омывают себя после общения с христианской ересью. Не очень приятно..
Божьих Вам благословений
Мы с мужем представители разных культур, хотя расстояние отделявшее нас друг от друга, не превышало восьмидесяти километров. Я родилась и выросла в городе, а муж в сельской местности. Разное воспитание, разные жизненные устои принесли много непонимания и неприятных моментов в нашу жизнь. За более чем тридцать лет совместной жизни углы конечно постирались, но иногда культура заложенная в детстве нет-нет и напомнит о себе. Изучая данный курс понимаю в чем главные ошибки которые мы допускали и заключаются они в том, что пытались переделать друг друга под себя, не имея ни малейшего желания принять другую сторону такой, какая она есть. Разделяя все на «правильно-неправильно», не находится места для «другого». Это касается и отношений между родителями и детьми, и в церкви между верующими. Пока мы не захотим находить общее, что нас связывает и не смотреть на различия, как на что-то плохое, мы не сможем строить добрые, доверительные отношения с людьми.
Божьих Вам благословений
Наиболее яркий пример различий в культурах мы пережили с мужем когда посещали общину мессианских евреев. Так как мой супруг из очень консервативной церкви, то для него было шоком, что люди танцуют в святом присутствиц Божьем, а не стоят благоговейно не шелохнувшись. Между поколениями в церкви и в семье можно привести такой пример различий. Взрослые поколения направлены на сохранения устояв,а молодые на реформацию, изменения. Что же о отношениях между мужем и женой, тоже есть яркий пример из личного опыта. В нашем браке соединились две большие семьи с разными взглядами на жизнь. В одной семья важнее сохранить лицо, при этом не страшно поступиться правдой. В другой наоборот могут страдать отношения но правда превыше всего. Это очень интересный и необычный опыт, и ты каждый раз решаешь, а что же важнее на для тебя, или как на это смотрит Бог.
Божьих Вам благословений
В нашей церкви межкультурные различие между взрослыми и молодёжью есть. Но они не сильно не заметны. Я считаю что межкультурное различие возникает, потому что взрослые были воспитаны в одно время и у них понимание о ценностях иное, чем у нынешней молодёжи. Например в их время чтение книг это доступ к знаниям. Читая книги ты расширяешь кругозор. Они ходили в библиотеки и развивались с помощью книг. В наше же время молодежь может найти важную информацию в интернете, не ходя в библиотеки. Бывают конечно исключения.
В церквях же взрослые и молодёжь пытаются друг друга понять. Например стиль общения он меняется, и взрослым трудно понимать молодёжь. Но и молодежь понимая это, пытаются общаться на языке которые бы поняли и взрослые и их ровесники
Люди не меняются в принципе, а принципы Божьи вчера, сегодня и вовеки одни... это проблема отцов и детей...
Божьих Вам благословений
В нашей Церкви нет значимых культурных различий между отцами и детьми, пожилыми и молодежью, мужьями и женами. По крайней мере таких, которые бы создавали напряжение в отношениях. Наша община гармонично использует и новое и старое в практике богослужения. Учение Церкви поощряет здравое разнообразие отношений и служений. Да и большой город позволяет выбрать комфортное для себя сообщество верующих. Так, что с проблемами коммуникации на почве культурных отличий мы еще не столкнулись.
Божьих Вам благословений
Каждый воспитан определенно у каждого свои ценности у родителей и детей конечно же есть культурные различия каждый воспитывался в свое время в своей среде и мнения и сознание складывается определенно родителей научили и теперь родители учат детей но иногда не учитывают что дети растут в другом обществе в других понятиях в моей жизни был негативный опыт я начел говорить что моя культура более правильнее а их была всю жизнь ложной хотя они ни в чем не виноваты потому что были так воспитанны и я задел их самое ценное сам того не подозревая и теперь у них сложилась негативное мнение обо мне по этому стоит относится с уважением к другим культурам что бы не было недопониманий
Божьих Вам благословений
Проблемы культурных различий были и будут всегда. Даже различия в образе мыслей и действий может привести к разногласиям. Это можно увидеть также на примере разных поколений: например мать и дочь. Когда человек понимает свою собственную культуру, ему легче и проще понимать и ценить другие культуры. Когда мы учимся у других, мы тем самым подчёркиваем их достоинство и подталкивает их также общаться с нами открыто и честно.
Божьих Вам благословений
Самое явное культурное различие, что я могу наблюдать в нашей среде , это различие между старшим поколением и молодёжью. В России времена менялись кардинально: от стабильных СССР к лихим 90-м, от 90-х к сытым 2000-м. Каждое поколение выросло в разных условиях. И то, что было хорошо для наших родителей, не подходит нашим детям. В церкви такие люди молятся разными молитвами. Создают отдельные служения для разных поколений. Я не считаю это плохим. Но понимаю, насколько сильными мы были бы, когда бы научились преодолевать эти различия и учиться друг у друга , и учиться друг с другом Божьей мудрости, как советует Д. Элмер.
Божьих Вам благословений
Поделюсь интересной историей.
Моя подруга покаялась и служила в Евангельской церкви в 2010гг, потом поехала в другой город стала ходить и нашла себе служение в Баптистской церкви. Ее там легко приняли, внешние отличия, как платочки не мешали. А потом она познакомилась с молодым человеком из харизматической церкви. Любовь, романтика, уже под 30 лет, поженились. Свадьба была в ее церкви, а ходить стали к мужу. И тут началось, батлы, они , два взрослых зрелых христианина, четко и структурированно обосновывали свои позиции относительно говорения на языках и других отличий поклонения. Слава Богу, Он дал мудрости ей идти за мужем, а ему защищать жену от членов церкви, которые обвиняли ее в несоответствии их взглядам.
Божьих Вам благословений
Каждый вырос в своей семье, в которой своя особая хорошая или не очень хорошая. атмосфера. И также временной период.... Молодежи сложно понять старшее поколения, они многое не знают, из того что знают родители и бабушки
Везде свои традиции и Культурные различия важно понимать, потому что не понимая этого можно обидеть, и также это позволит установить диалог и узнать друг друга лучше.
В результате не пониманмя культурных различий трудно установить диалог, скорее будет монолог...
Божьих Вам благословений
Розличие культурной коммуникации,между отцами и детьми ,в том что промежуток (иначе )у дитей уже больше ,туда входит больше возможностей.и родителям естественно многое не понятно.Но положительное отношение и общение с детьми и другими людьми ,приводят к пониманию и одному знаменателю.У нас в церкви группа прославления разных возрастов ,например я больше играю спокойное ,гитарист любит быструю игру , вначале было всё непонятно он не хотел быть на моей волне а я на его.в процессе стали прислушиватся общался и это перешло на позитивную совместную роботу.Хотя в начали мы искали причину друг в друге.
Божьих Вам благословений
Культурные различие я ощутила когда моя семья иммигрировала в Россию после распада СССР в 1993 году. Я армянка, жила в Армении и была научена нашей национальной традиции. Приехав в Россию я увидела культурные различие. То что было запрещено в армянской семье, то для русского народа было нормой. Например: меня воспитывали строго с мальчиками не общаться и не дружит, а в русских семьях разрешали ходить на дискотеку и дружить с парнями. Сейчас Армения и армянский народ поменялся, влияние запада ощущается.
Божьих Вам благословений
Проблема отцов и детей была во все времена, тем более в наше время, когда техника и цифровые технологии развиваются с огромной скоростью. Старшему поколению нужно учиться оставаться гибкими и не отрицать все новое. Не знаю как обстоят дела в других церквях и странах, на мой взгляд, современная молодежь в нашей церкви довольно пассивная и не готовая брать на себя ответственность. Есть соблазн сравнивать себя в их возрасте с ними, но это не способствует решению проблем. Поэтому нужно проявлять терпение и практиковать наставничество.
Божьих Вам благословений
В нашей церкви иногда возникают разногласия в отношении музыкальных стилей на служении. Молодежь предпочитает более современные песни и музыкальные направления, в то время как старшее поколение может предпочитать традиционные гимны. Это различие порой приводит к недопониманию: родители могут считать, что молодежь не уважает традиции, в то время как молодежь может ощущать, что их предпочтения игнорируются.
Второй пример касается пожилых верующих и молодежи. Пожилые члены церкви часто обладают глубоким опытом и знаниями о Библии и традициях, но могут быть менее открыты (или вовсе, совершенно закрыты) к новым идеям и методам служения. Молодежь, наоборот, стремится к инновациям и новизне. Это может создавать трения, когда молодежь пытается предложить новые инициативы, но сталкивается с сопротивлением со стороны старшего поколения.
Третий пример - различия между мужьями и женами. В некоторых семьях в нашей церкви наблюдается, что мужья и жены могут иметь разные взгляды на роли в семье и служении. Например, некоторые мужчины могут считать, что их роль заключается в принятии решений, тогда как женщины могут желать более активного участия в этих процессах. Это может привести к конфликтам и недопониманию, если каждый не готов выслушать и понять позицию другого. Или же, кто-то полагает, что вести домашнюю церковь может только мужчина. Также существует конфликт, когда глава семейства отдает все свое время служению в церкви, забывая о служении своей семье, жене и детям - что часто приводит в плачевным последствиям.
Божьих Вам благословений
Молодежь стремиться к новизне, например, внедряет современные стили танцев в прославлении, что вызывает недовольство у пожилых верующих. Часто от подростков можно услышать фразу " вы просто не понимаете", в ходе конфликта с родителями.
Понимание культурных различий важно для гармонии в общине. Непонимание может привести к конфликтам и отчуждению, затрудняя совместное участие в жизни церкви.
Божьих Вам благословений
История.
Наша церковь многонациональная и у каждой нации свои культурные особенности. Обсуждая тему семьи, я высказалась, что когда пара женится, необходимо отлепиться от родителей и жить отдельно, дабы строить свою семью, чтобы родители не вмешивались в отношения молодых и это моя точка зрения. Напротив, брат из церкви, у которого взрослый сын, сказал, что когда его сын женится, молодожёны будут жить с ними вместе, в одном доме, так им будет легче строить свою семью. Что приемлемо для одних, неприемлемо для других.
Божьих Вам благословений
У нас маленькая церковь, но одно культурное отличие я заметил между молодым и более пожилым поколением.
Важно отметить: и молодежь и старшие - открыты к общению и любят общаться!
Но: старшие не говорят о своих потребностях, пока про эти потребности конкретно не спросят, и обижаются потом, что все делают сами. Когда их спрашивают "Мы ведь помогли бы, почему вы не сказали?" они отвечают: "Ты об этом не спрашивал".
У молодых такого нет. Они сразу рассказывают обо всем, что у них происходит, включая трудности и проблемы.
Божьих Вам благословений
На самом деле, мне довольно трудно привести негативный пример коммуникации разных культур конкретно в нашем собрании, так как родившись в регионе, в котором проживает более 140 национальностей, мы с рождения видели различные механизмы, настроенные на преодоление этих самых различий. И к сегодняшнему дню, наши церкви, наш регион, да и в целом Россия, по моему мнению, довольно успешно справляется с миссией просвещения в сфере коммуникации различных культур между собой. Это достигается осведомлённостью, воспитанием, дружбой с представителями различных культур и народов ещё с детского сада и школы. Сегодня я могу прийти в африканскую церковь нашего города и вполне комфортно в ней проповедовать, так как разницу языков покрывают 2 переводчика на французский и английский, а разницу культур - наше знакомство с ними. Я знаю о том, что для них прийти на собрание с задержкой в 1-2 часа - это норма, как и танцы, объятия и тому подобное. Так же и они, живя среди нас, успели ознакомиться с нашими особенностями.
Могу сказать отталкиваясь от обратного, что если бы сегодня мы были менее осведомлены о нормах одеяния среди мусульманского населения, об особенностях атеистического воспитания старшего поколения, о силе влияния новых технологий на подростков, то постоянно бы сталкивались с непониманием друг друга. Наша коммуникация была бы нарушена. Но осведомлённость, как я считаю, решает эти проблемы.
Подобным образом действовал апостол Павел. Он изучал чужую культуру, находил способы рассказать Евангелие на их языке и делал это так, чтобы его поняли. Сегодня в наших церквях и в мире мы можем поступать тем же способом. К примеру, "держать руку на пульсе" тенденций этого мира и говорить для молодёжи на языке современных притч. Если же речь идёт о поездке в другую культуру, пойти учиться в миссионерскую школу, где тебя подготовят.
Ну а отвечая на вопрос, почему важно изучать эти культурные особенности, то ответ очевиден - чтобы иметь возможность правильно доносить и получать информацию. Без искажений собственных стереотипов, разницы мышления, опыта, традиции и т.п. Всё это действительно очень важная тема как в семье, так и глобально