Как бы вы прокомментировали позицию составителей «Чикагской декларации о богодухновенности Библии»?
Статья посвящена учению о безошибочности Библии, а также вопросам библейской богодухновенности и авторитета в современной протестантской традиции. Исследуя историю вопроса, автор показывает, что учение о безошибочности Священного Писания возникло как реакция на утверждения католиков о непогрешимости Папы Римского и Церкви, а также на либеральные тенденции в богословии. На примере «Чикагского заявления о библейской безошибочности» излагаются ключевые моменты данного учения. В ходе критического анализа автор показывает основные проблемные аспекты современного учения о безошибочности , которое неверно воспринимается как основание христианской веры, навязывает библейским текстам чуждый им критерий истинности, дает неверные герменевтические установки исследователям, апеллирует к несуществующим первоначальным библейским рукописям. В заключение автор приходит к выводу, что авторитет и богодухновенность Библии не могут основываться на доказательстве безошибочности библейских текстов, но должны утверждаться на вере, подкрепленной свидетельством о преображающем воздействии Божьего Слова в жизни христианской общины.
Снежана, спасибо за ваш подробный ответ на вопрос форума. Заслуга авторов Чикагской декларации в том, что они смогли кратко и по существу выразить очень глубокие истины относительно богодухновенности и авторитетности Священного Писания. Это заявление уже помогло и надеюсь ещё поможет многим разобраться в порой непростых вопросах природы Библии, поможет утвердиться в вере и противостоять лжеучениям.
Кто составлял "Чикагский кодекс", в каждой статье хотел показать что Священное писание это самое авторитетное чему мы должны доверять здесь на земле, и также опровергнуть и показать не правоту других взглядов
Алексей, спасибо за ваш ответ. Появление Чикагской декларации стало неким ответом на происходящие изменения в мировоззрении и отношении к Слову Божьему, и даже христианству в целом. Нам нужно быть готовыми встретить новые веяния и дать ответ на новые вопросы.
Действительно, Священное писание самое авторитетное, что есть у человека на этой Земле.
Аминь!
Фундаментальный и благословенный труд, который очень четко показывает истинное отношение к Священному Писанию. Прекрасное построение каждой статьи показывает не только истинное утверждение, но и конкретную ложь - против которой оно направлено! Этот труд вполне можно сравнить с хорошим доктором-терапевтом - читая его, можно четко увидеть на какой позиции ты стоишь, и где возможно закралась "болезнь", которая может привести к очень плачевным результатам.
Сам труд не оставляет места любым кривотолкам вокруг богодухновенности, безошибочности и непогрешимости Библии!!!
Слава Господу за тех людей, которые проявили верность Священному Писанию и написали свою здравую и ортодоксальную позицию!
Олексiй, спасибо за ваш ответ. Хорошее у вас сравнение с доктором-терапевтом! Согласен с вами, что данный труд не оставляет места любым кривотолкам вокруг богодухновенности, безошибочности и непогрешимости Библии.
На Чикагской дикларации была проведена четкая черта,обозначена позиция евангелистического взгляда
Дмитрий, спасибо. Я рад, что вы согласны с составителями Чикагского заявления. В этой декларации удивительным образом соединились краткость и глубина.
Позиция составителей "Чикагской декларации о Богодухновенности Библии" в том, что они так грамотно, понятно и доступно и по существу все изъяснили . Они показали как авторитетна и богодухновенно Библия. Я согласна с этой декларацией, потому что мое мнение схоже с ней по поводу Богодухновенности и авторитетности Библии. И на примере этих статей "Чикагской декларации....." можно другие взгляды считать не совсем доступными и понятными.
Кристина, спасибо за ваш ответ. Мы вполне можем сказать, что Чикагская декларация о Священном Писании заложила хорошее основание, которое помогает нам сегодня иметь правильный, библейский взгляд. Кратко и по существу авторы смогли выразить очень глубокие истины относительно богодухновенности и авторитетности Библии. Это заявление может помочь утвердиться в вере и противостоять лжеучениям современным христианам.
Напротяжении истории христиансива, мы видим, что наступают моменты, когда нужно внести ясность по определенным вопросам касающихся веры и Богодухновенности библии. По такому принципу собирались когда то Вселенские соборы. Чикагская декларация тоже была написана в переломный момент, когда правдивость Библии подвеглась нападкам. В настоящее время этот документ можно назвать единственным который доказывает Богодухновенность и непогрешимость Библии. Составители декларации постарались оговорить все спорные вопросы.
Наталья, спасибо за ваш ответ. Вы верно заметили, что в истории христианства регулярно наступают моменты, когда нужно внести ясность по определенным вопросам касающихся веры и Библии. Этому были посвящены Вселенские соборы, и Чикагская декларация тоже имеет подобную направленность. Важно, что её авторы направили нас к единственно верному пути познания Бога - только через Священное Писание. А это значит, что следует доверять Библии в полной мере.
Исходя из моего личного духовного опыта, я считаю что Библия является основой знаний о божьем слове, скалою в этом изменчивом мире. Здесь я хочу сказать словами Павла в своей интерпретации, куда мне ещё идти, где мне ещё искать? В Библии глаголы вечной жизни.
Константин, спасибо за ваш ответ. Слава Богу, что у нас есть Библия, в которой глаголы вечной жизни!
«Чикагская декларация о богодухновенности Библии» представляет собой документ, разработанный евангелическими христианами в ответ на разраставшиеся разногласия по поводу толкования Священного Писания. Этот документ подчеркивает принцип непогрешимого авторитета Библии.
Позиция, выраженная в декларации, является традиционной для консервативных христианских кругов, которые придерживаются прямолинейного толкования Библии и отвергают либеральные и иные интерпретации. Составители этой декларации утверждают, что Библия является непогрешимым источником истины, буквально вдохновленным Богом, и что каждое слово в ней имеет божественное происхождение.
Александр, спасибо за ваш ответ. Чикагская декларация о Священном Писании заложила хорошее основание, которое помогает нам сегодня иметь правильный, библейский взгляд. Кратко и по существу авторы смогли выразить очень глубокие истины относительно богодухновенности и авторитетности Библии. Это заявление может помочь утвердиться в вере и противостоять лжеучениям.
Чикагской декларации о богодухновенности Библии является неоспоримым фактом работы людей над изучением религии. По этой декларации видно, как развивается общество относительно религии, как происходит ее изучение, принятие и не принятие различных фактов.
Елизавета, спасибо за ваш ответ. Вы правы, что идет развитие общества в отношении религии. Здесь скорее отношении именно к Библии. Какова она, истинное Слово Божье или придумана людьми? Христианство, как религия очень разнообразна. Ведь есть христиане, которые Священное Писание и не знают. Им достаточно обрядов и др.
Они выбрали очень правильный вектор приложения усилий для евангельского мировоззрения. Они собрали все угрозы когда-либо нависавшие над библейской целостностью и авторитетом Писания и сформулировали в их отношении убеждения, которые обновляют этот авторитет Писания для современного сообщества. Как я и упоминал раньше, Библия в полной мере содержит все необходимые моральные, этические и социально-бытовые нормы, подходящие для нашего современного мира и они не утратили актуальность. Поэтому закрепить эти убеждения такой декларацией было правильным решением.
Станислав, вы верно отметили, что составители "Чикагской декларации" имели желание ответить на вызовы, которые толкали истину "под изменчивый мир". Появление декларации стало неким ответом на происходящие изменения в мировоззрении и отношении к Слову Божьему, и даже христианству в целом. Нам также важно быть готовыми встретить новые веяния и дать ответ на новые вопросы.
Позиция людей написавших обоснована их верой. Хотя я раньше и не знал что есть о дельный документ с пунктами , как-то внутренне всегда понимал что все написанное в Библии это реальность, прошлая , настоящая или будущая , но никак не искаженная информация которую можно просто оставить на стороне.
Артур, спасибо за ваш ответ. Слава Богу!
Я бы сравнил позицию составителей Чикагской декларации, с позицией Символов Веры. По сути, декларация отсекает еретические взгляды и оставляет на мой взгляд истинные правильные.
Олег, спасибо. Да, с Символом веры - это хорошее сравнение.
Позиции изложенные в декларации, безусловно правильные и отзываются в моем сердце. Единственный вопрос, который у меня остается - в декларации изложено целых 19 пунктов, в то время как остальные богословские взгляды на богодухновенность, которые мы рассматривали на прошлой неделе, мы прошли в сокращенном варианте и возможно какие то из взглядов декларации могут пересекаться в положительном смысле со взглядами других богословских позиций. Но конечно, чтобы углубиться в это, необходимо изучать остальные позиции более углубленно. Так что, лучше займемся углубленным изучением позиции, которой придерживаемся! Евангелической.
Никита, спасибо за ваш ответ. Наверное, действительно, лучше больше внимания уделить тому, чего придерживаешься. Когда хорошо знаешь истину, обман сможешь распознать.
Изучение евангелической позиции, которой мы придерживаемся, является хорошим и полезным занятием. Это поможет не смутиться при встрече с другими взглядами. Но изучение других позиций тоже может быть полезным, если утверждён в евангелическом взгляде. Изучение других позиций помогает лучше понимать их приверженцев и те, проблемы, к которым могут приводить эти взгляды. Изучение других взглядов может поспособствовать тому, чтобы мы вели более конструктивный диалог с теми, кто думает иначе. Также при изучении других позиций мы можем столкнуться с вопросами, с которыми раньше не встречались. Поиск ответов может послужить нашему развитию и ещё большему утверждению в евангелическом взгляде.
Арам, спасибо за ваше добавление. Только аминь!
Составители «Чикагской декларации о богодухновенности Библии» имеют консервативный взгляд на богодухновенность Писания. Они отстаивают взгляд, который соответствует тому, что Библия говорит сама о себе, чего придерживалась и церковь на протяжении всей своей истории. Речь идёт о полной дословной богодухновенности Писания, следствием которой является авторитетность и безошибочность. С эпохи модернизма ортодоксальный взгляд начал подвергаться критике, что и вызвало необходимость в составлении документа. С одной стороны составители заявления о богодухновенности утверждают библейский взгляд, с другой – опровергают распространённые ошибочные взгляды на Писание. Они осознают, что учение о Библии является основанием для вероучительных и практических вопросов, оказывающих огромное влияние на духовное здоровье как целой общины, так и отдельно взятого верующего. Эта декларация является отличным примером высокого представления о Библии.
Арам, спасибо за ваш ответ. Вы верно отметили, что с эпохи модернизма ортодоксальный взгляд на природу Священного Писания начал подвергаться критике, что и вызвало необходимость в составлении такого документа как Чикагской декларации о богодухновенности Библии. Составители декларации полно и ясно раскрыли суть богодухновенности Библии, показали подводные камни других существующих богословских подходов к этому вопросу. Текст декларации структурирован и написан языком понятным как для ученых мужей, так и для обычных людей.
Их позиция исчерпывающая, во многом она и для меня дала множество ответов и уверенности для вероисповедания на крепком основании.
Если честно, мне даже и добавить нечего, я поражена тем, какой внутренний покой приносят утверждения и отрицания из декларации. Я считаю, что если есть выбор между такой уверенностью с смирению перед незнанем вопросах и упёртостью с кучей вопросов, вызывающих сомнения, то лучше выбрать первое хотя бы ради душевного и духовного покоя.
Диана, спасибо за ваш ответ. Вы правы, в богословском исследовании очень важно смирение. Упёртость, вызывающая сомнение, вряд ли поможет христианину.