Считаете ли вы, что важно верить в безошибочность Библии? Какой богословский взгляд на безошибочность ближе всего вам? Какой довод безошибочности Библии для вас является самым убедительным?
Очень важно верить в безошибочность Библии, чтобы доверять каждому Слову Божьему, ведь если хоть в проценте от Слова Божьего усомниться, усомниться и во всем. Для меня ближе всего является Евангелической взгляд. Самый лучший довод это вера в то что Творец всего живого создал для своего творения то что может привести нас к Нему, и канечно читая Библию её нельзя сравнить ни с каким другим произведением, не говоря о том что это самая продаваемая книга, долее всего переводов имее, самая первая напечатанная книга и многое другое , она также является книгой написанной более чем за полутора тысяч лет, не одним автором, но Библия целиком и полностью представляет нам Нашего Бога как любящего, ревнивого, справедливого , исполняющего Свои слова и заветы Бога. И канечно любой здравомыслящий человек должен понимать что сам человек не способен написать такую книгу.
Алексей, спасибо за ваше участие в форуме курса. Рад, что вы отстаиваете безошибочность Священного Писания, и вам близок евангельский (евангелический) взгляд. Отступление от веры часто начинаются с сомнения в безошибочности, авторитетности Писания. Это взаимосвязано.
Верить в безошибочность Библии не просто важно - это вопрос самой сути и сущности христианства! Любое искажение в данном вопросе чревато уходом на ложный путь - а конец этого пути окончится вопросом - а христианин ли я вообще? - Может, после всего "переосмысления" Библии уже не осталось во что верить?
Моему разуму и моей душе конечно импонирует евангелический подход. Я много раз сталкивался с трудными местами в Библии - и порой они меня часто очень раздражали. Но благодарение Святому Духу, который меня вел и в нужное время открывал и посылал правильные ответы и правильное толкование. За все время, что я с Господом, я ни разу не усомнился в богодухновенности Священного Писания.
Главный довод безошибочности Библии для меня - это гармоничность Писания!!! 66 книг в унисон ведут нас к Иисусу Христу. Красная нить Божьего плана спасения видна почти невооруженным взглядом. Все события и пророчества подталкивают нас к уникальному плану спасения, который задумал и осуществил Бог.
Благословений всем!
Олексiй, спасибо за ваш ответ. Вы очень точно подметили гармоничность Священного Писания! Действительно, все 66 книг в унисон ведут нас к Иисусу Христу, показывают красную нить Божьего плана спасения, который задумал и осуществил Творец. Согласен с вами, что любое искажение в вопросе богодухновенности Библии чревато уходом на ложный путь, путь сомнений и как следствие неверия.
Верить в безошибочность очень важно для христианина. Тем самым веря в безошибочность писания мы верим и в незыблемый авторитет в библии,через которую мы и назидаеися. Если этого не происходит мы не верим в безошибочность библии,то тем самым мы её начинаем и не правильно понимать и поступать. Например Либералистический взгляд пример преподавателя толкования людей с таким взглядом на то как Иисус накормил 5000 людей, коментарии к этому чуду весьма далеки от истины и это печально. Мои взгляды евангелические.
Дмитрий, спасибо, что отстаиваете богодухновенность и безошибочность Священного Писания! Рад, что вы придерживаетесь евангелического (евангельского) подхода.
Конечно важно верить в безошибочность Библии. Иначе все , что там написано , не будет являться важным, святым. А простой книгой, которую написал не Бог, а человек. Если не верить Библии, как Слову Божию, то тогда и незачем исполнять слова Христа, Господа. Мне ближе всего взгляд Евангелический. Который говорит о таких взглядах на Слово Божие, как я и понимаю . Безошибочность Библии прежде всего я считаю, что это Слова Самого Бога. И верю этим словам. И хочу их исполнять. Бог является Творцом. Также Бог Иисус Христос является моим Спасителем
Кристина, спасибо за ваше размышление. Рад, что вы отстаиваете безошибочность Священного Писания! Согласен с вами, что сомнения уводят человека туда, где личные идеи и ценности встанут на первое место, и станут авторитетом. Это опасный путь для христианина.
Слодно предстпвить как можно верить в Бога не доверяя Его слову. На чем тогда основываться. Бибоия единственный источник, рассказывающая нам о Боге. Что тогда брать за мерило? Не доверяя Библии не возможно иметь твердое основание веры. Все что не нравиться можно отнести в разряд не доверия.
Из всех предложенных библейских взглядов мне блиде евангелический. Нельзя отрицать, что в Библии есть труднопонимаемые места, ошибки переписчиков, стихи которые под сомнением в первоначальном написании, но все вместе взятое не модет перевесить все величие и важность Библии. Ее основной смысл, спасение через Иисуса Христа. Тем более мы видим по истории, как то что было не понятным открываеться, то что считалось не действительным становиться явным. И это тоже есть один из фактороф убедительности безошибочности Библии. Так например в Понтия Пилата верили только верующие пока не нашли мраморную стелу с его именем в Кесарии. И это только касаеться истории и археологии. А сколько измененных жизней людей читающих Библию.
Наталья, спасибо за ваш ответ. Вы верно отметили, что в Библии есть труднопонимаемые места, ошибки переписчиков, стихи которые под сомнением в первоначальном написании, но все это не может перевесить все величие и важность Библии. Процесс спасения через Иисуса Христа и механизм его принятия описаны четко и понятно. И измененные жизни людей, читающих Библию, тоже о многом говорят!
Считаю важным верить в безошибочность Библии. Это дает правильное понимание Самого Бога как того, Кто обладает безграничной властью. Если есть ошибки, значит Бог не смог передать в точности Свои намерения, мысли, планы так, как Сам этого хотел. это так же дает прочный фундамент для веры. Я верю, что Бог смог написать Свое Слово без ошибок и всяких неточностей, при это не лишая авторов их способностей, их жизненного опыта, их образования, другими словами их личных качеств. Что так же говорит о Боге как о том, Кто обладает всеведением и могуществом. Какой довод самый убедительный? Гармоничность написания и действенность слов.
Владимир, спасибо за ваш ответ. Хороший у вас довод в пользу безошибочности Библии - гармоничность написания и действенность слов! Это верно!
Моё мнение заключается в том что Библия является безошибочным источником информации в полноте. Однако различные способы прочтения и толкования Библии могут соответственно искажать смысл заложенный автором. Основной довод без ошибочности Библии для меня является мой личный духовный опыт, духовный опыт моих учителей, моей церкви, а также изыскания учёных включая археологические находки подтверждающие точность информации заложенной в Библии.
Константин, спасибо за ваш ответ. Вы правы, различные способы прочтения и толкования Библии, некачественные переводы и др., могут искажать смысл заложенный библейским автором. Действительно, как показывает практика, основной довод безошибочности Библии для уверовавших - личный духовный опыт. Человек, который пережил возрождение, мыслит уже совсем по-другому.
Я считаю, что очень важно верить в безошибочность Библии, так как мы следуем ей. Мы не можем считать истинным то, в чем сомневаемся, а Библия для нас истинна, только так мы можем прийти к Богу.
Мне ближе всего евангелический взгляд на безошибочность Библии. Библия не может вводить нас в заблуждение, так как она достоверна по всем вопросам и не требует исторической либо теоретической проверки.
Для меня самым убедительным доводом безошибочности Библии является то, что Библия есть откровение Божье, данное нам Богом. Подлинности Библии не зависит от человеческого восприятия.
Елизавета, спасибо за ваш ответ. Вы правы, подлинности Библии не зависит от человеческого восприятия. Печально, что люди присвоили себе право судить, что в Божьем Слове правда, а что нет. Это и ведет человечество к печальному концу.
Я убежден, что важно верить в безошибочность Библии как основу веры и источник духовного руководства.
Мне ближе всего богословский взгляд, который рассматривает безошибочность Библии как один из основополагающих принципов. Этот взгляд подчеркивает, что Библия является вдохновенным словом Бога и полностью безошибочна в оригинальных своих текстах. Такой подход основывается на авторитете и непогрешимости Библии в вопросах веры, нравственности и духовной практики.
Одним из самых убедительных доводов для безошибочности Библии является внутренняя согласованность её учений и пророчеств, а также историческая достоверность многих событий и фактов, подтверждаемых археологическими источниками. Кроме того, для многих людей важность и непогрешимость Библии обусловлена их верой в богодухновенность Писания.
Александр, спасибо. Полностью с вами согласен. Библия является вдохновенным словом Бога и полностью безошибочна в оригинальных своих текстах.
Я бы поставил всецелое подчинение авторитету Библии выше веры в ее безошибочность. На мой взгляд, вера в ее безошибочность подразумевает пространство для сомнения в ней же. В нашем мире, наполненном большим количеством искажений, несомненно найдутся инструменты, которые могут сподвигнуть даже верующего сомневаться в безошибочности тех или иных постулатов Библии. Собственно так и рождались новые течения и взгляды, о которых шла речь на этой неделе. Для себя я бы выбрал смешение фундаменталистского и евангельского подходов. Я не придерживаюсь мнения, что Бог выбросил из уравнения человеческую личность и ограничил свободу тех, кто писал Библию, но я считаю, что Библия - это законченный объем фундаментальных откровений, которые Бог решил открыть человеку. Дальше в жизни верующего уже идет работа Святого Духа, который, конечно, своими действиями никогда не войдет в противоречие с Библией. Руководством к действию для себя я бы выбрал чикагскую декларацию.
Станислав, спасибо за ваш ответ. В целом, ваш подход довольно логичен. Важно понимать, что когда мы говорим о безошибочности Писания, в первую очередь это относится к оригиналу. В рукописях и переводах встречается немало разночтений, но слава Богу, что они не затрагивают ни один элемент учения. Даже евреи с некоторыми числами в ВЗ разобраться не могут.
Конечно, Бог не выбросил из уравнения человеческую личность и не ограничил свободную волю человека при написании Библии. Богодухновенность - это уникальный процесс в истории человечества! Водительство Духа Святого - это уже его продолжение. Богодухновенность подразумевает безошибочность, а при водительстве Духа мы можем совершать ошибки, на которых и учимся.
Конечно же я верю в безошибочность Библии. Евангелический взгляд самый близкий для меня.
Содержание самой книги , показывают одну сложную структуру, но очень крепко сплетенную между собой в трудах разных авторов, живших в разное время, и поклоняющихся одному Богу.
Также я стараюсь наблюдать аргументы , когда наука, археология , история , артефакты и т.п. указывают на точность Библии. Благодаря новым открытиям , мы видим насколько точна Библия в разных описаниях.
Например: о Понятие Пилате говорила только Библия , пока археологи не нашли весомые доказательства его существования.
Камень Давида нашли тоже археологи , этот камень доказывает существование самого Давида.
Солёность мертвого моря и особенность почвы у берега (местности) где когда-то находились Содом и Гоморра , объясняется огнем и серой сходящих с небес в виде наказания.
И многие другие находки указывают на многие точности библейских пророчеств, описаний городов и царей , правителей и прокураторов.
Артур, спасибо за ваш ответ. Да, слава Богу, что есть находки, которые подтверждают многие библейские данный!
Да, я считаю что верить в безошибочность Библии важно.
Евангелический взгляд для меня ближе всего, потому что проблемы остальных Богословских взглядов раскрытых в видеолекции для меня тоже являются существенными преградами, чтобы встать на путь другого Богословского взгляда.
Самым убедительный довод безошибочности Библии для меня это Моральная сила и авторитет Библии. Библию надо не защищать, а проповедовать. Христос учил, как власть имеющий. Остальные доводы относятся больше к действию разума, а этот довод направлен на сердце и действие Святого Духа в нашей жизни, поэтому он мне ближе.
Никита, спасибо за ваш ответ. Рад, что вам близок евангелический (евангельский) взгляд на богодухновенность Писания. Вы правы, Библию надо не защищать, а проповедовать!
Верить в безошибочность Библии (не переводов!) просто необходимо, Бог не ошибается, и Божье слово само говорит, что вся Библия Богодухновенна. Я придерживаюсь Чикагской декларации, Евангелический взгляд. Измененные жизни людей посредством Божьего Слова самый убедительный довод безошибочности Библии.
Олег, спасибо за ваш ответ. Действительно, измененные жизни людей посредством Божьего Слова самый убедительный довод, что Библия не ошибается!
Считаю, что важно верить в безошибочность Библии. Мне ближе всего евангелический взгляд на безошибочность Библии. Для меня самым убедительным доводом безошибочности Библии является свидетельство Христа. Для Него Писание абсолютно безошибочно. Например, Иисус утверждал, что "не может нарушиться Писание" (Ин. 10:35). Если Он является не только человеком, а также Богом, то в Библии нет ошибок, потому что Бог не ошибается.
Арам, спасибо за ваш ответ. Рад, что вам близок евангелический взгляд на безошибочность Библии. Да, свидетельство Иисуса Христа является убедительным доводом безошибочности Библии!
Я считаю, что вера в безошибочность Библии освобождает нас от заблуждений, различных мнений людей. Нам необходимо опираться на тот авториет, который исключает возможность исключить себя, иначе фундамента не будет, мы станем как дом на песке, ведь мнений столько, сколько и пещинок.
Мне на данный момент ближе всего евангельский взгляд, хотя ранее я гуляла между люберально-евангельским и фундаменталистскими взглядами. Но с большим погружением в Писание я начала получать множество ответов на те вопросы, которыми задавались представители других взглядов. Писание само себя расскрывало.
Наука изменчива и мнений учёных столько же много, сколько и у тех, кто не верит в полную безошибочность Библии. Новые исследовая опровергают старые в естественном мире. А неизведанное сверхъестественное становится вполне естественным.
Для меня важным доводом безошибочности Библии является как раз таки то, что она сама раскрывает себя, дополняет себя, а также то, что люди, которых Бог использовал в написании Библии отлично дополняли друг друга, чего не скажешь о не верящих в безошибочность Библии.
Диана, спасибо за ваш ответ. Согласен с вами, что важным доводом безошибочности Библии является то, что она сама раскрывает себя, дополняет себя. Вы верно подметили, что люди, которых Бог использовал в написании Библии отлично дополняли друг друга, чего не скажешь о не верящих в безошибочность Библии.
Рад, что теперь вам близок евангельский взгляд на безошибочность Писания!