Какие проблемы могут возникнуть в практической жизни христианина, если он не верит в богодухновенность Библии?
Я считаю,что Библия это то,что надо каждому христианину,там можно узнать любой ответ,а также помочь другим людям. Библия вдохновлена Богом, что она непогрешима и истинна во всех своих оценках и учении, что она безошибочна, и что всякое волшебное слово чисто. Это истинное Слово Бога, извлеченное в 66 книгах чтения.
Снежана, спасибо за ваш ответ на вопрос форума! Согласен с вами в то, что если христианин не принимает богодухновенность Писания, он подвержен духовным проблемам. Христианский опыт это подтверждает. Для духовного возрастания Священное Писание просто необходимо, ведь не зря оно сравнивается с молоком, которое необходимо новорожденному младенцу (1 Пет. 2:2).
И что, «всякое волшебное слово чисто»?
Геннадий, видимо для Снежаны слова Библии - слова волшебные! Пусть сказочная, но высокая оценка!
Очарованы, околдованы, прямо с Пушкиным... Я готов услышать и такой ответ. В любую сторону. А что Снежана скажет?
Фактически человек лишается фундамента и мирила истины. И встает на путь зыбкой субъективности. Для него со временем станет все относительно и он себе присвоит право выбирать - что есть истина - а что нет! В конечном итоге все его решения будут исходить из его понимания и желания. Практика показала, что в очень скором времени человек перестанет себя считать грешником, что он не так и плох, да и греха скорей всего (как и ада) не существует!
Олексiй, вы верно заметили, что если человек не верит в богодухновенность Библии, то для него все становится относительным. Он сам себе присваивает право выбирать - что есть истина - а что нет! Это опасный путь!
Проблемы могут возникнуть с тем что если христианин не будет верить в богодухновенность Библии, то у него начнут появляться вопросы так ли надо жить как учит Библия, точно ли есть один путь к Богу, а может я найду свой? Ведь доверие слову Божьему, это и есть вера в Бога, где если не через слово Божье мы можем познакомиться со своим Господом и Тварцам и видеть всю его любовь к нам.
Алексей, спасибо за участие в форуме. Да, проблемы при неверии в богодухновенность Библии могут возникнуть самые серьёзные. Самое главное, что при этом будет ставиться под сомнение авторитет и безошибочность Писания. Ведь если авторов Писания Бог не вел, то в нем есть человеческие ошибки. А если под сомнение будут поставлены авторитет и безошибочность Писания, то человек пойдет искать ответы на свои вопросы в другом месте.
Если человек не верит в богодухновенность Библии, то он может посчитать, что какие-то из заповедей можно не выполнять. Или же человек может сказать, что это просто выдумки человека.
Авторитет, ориентир. Неизменный ориентир теряется, и в итоге получается Библию можно переписать по своей прихоти.
Судур, спасибо за ваш ответ. Вы верно заметили, что при неверии в богодухновенность Библии, происходит потеря ориентира. Это очень серьёзная проблема для современного мира. Где люди сегодня только не ищут ориентиры и ценности.
Если не верить в богодухновенность Писания, могут возникнуть сомнения в истинности Слова Божьего. Значит можно поставить под сомнение многое написанное. А так ли это? Настолько ли оно важно? В итоге с такими размышлениями человек начинает уступать разуму, который под влиянием сатаны, ставит всё под сомнение и находит вполне удобовразумительные ответы, вроде бы, на первый взгляд, не противоречащие Библии. С таким подходом медленно угасает вера человека, страх Божий, а со временем может и вовсе свернуть с пути спасения.
Инга, спасибо за ваш ответ. Вы хорошо показали, насколько опасно, когда христианин ставит под сомнение богодухновенность Священного Писания. Угасает вера человека, теряется страх Божий, и со временем может произойти духовная катастрофа.
Богодухновенность - вдохновленное Богом.
Т.е. все написанное содержит послания самого Бога к людям, т.е. это прямым образом говорит о личных отношениях с Богом, переживание Его присутствия и общение с Богом.
Для нас писание - это так же послание от самого Бога в нашу жизнь, оттуда мы узнаем Его характер, Бог к нам говорит непосредственно через свое Слово.
Если из Библии убрать фактор Божественного происхождения, то скорее всего она не дошла бы до наших времен и не имела бы такой ценности да и все написанное было бы может просто некой историей.
Но Божие Слово именно богодухновенно потому что оно живо и действенно и на сегодняшний день. Бог верен своим обещаниям, Бог вне времени ровно так же как и Его Слово к нам. Поступая в соответствии с писанием, Бог преображает все вокруг нас именно так, как написано в Библии.
Если отрицать богодухновенноть Библии, то сомнения не заставят себя ждать, они придут мгновенно и тогда можно забрести в глубокие дебри в поисках истины и связаться не с самой положительной стороной духовного мира.
Юлия, спасибо за ваш ответ. Вы верно заметили, что если из Библии убрать фактор Божественного происхождения, то скорее всего она не дошла бы до наших времен и не имела бы такой ценности. Действительно, если отрицать богодухновенноть Библии, то сомнения не заставят себя ждать, и тогда можно забрести в глубокие дебри в поисках истины. Не с самой положительной стороной духовного мира связываться не хотелось бы.
Успокоение душе моей — Божие слово. Оно поражает врага, оно избавляет от скверных мыслей. Нет ничего, как только слово Божие, на котором можно стать смело. И по мере того, как углубляешься, чувствуешь себя уверенно. Без богодухновенности ничего этого не было бы. По вере я делаю. А кто не верит, тот не делает. Какие у него проблемы? Тьма и по количеству, и по состоянию — вот какие проблемы.
Геннадий, спасибо за ваш очень красивый и точный ответ. Согласен с вами, что нет ничего, как только слово Божие, на которое можно со всей уверенностью опереться.
Для меня на этот вопрос не так просто ответить,потому что в богодухновенности никогда не сомневался. Но если предположить,что человек верит,что не все писание не богодухновенно,то он значит ставит под сомнение само писание 2 Тим 3:16. И он скорее всего начнет поступать не всегда,как требует Бог на этом фоне могут возникнуть и какие то даже конфликтные ситуации с самой церковью. И конечно же человек не вполной полноте будет знать своего Творца
Дмитрий, спасибо за ваше размышление. Вы верно заметили, что на фоне отрицания богодухновенности могут возникнуть даже конфликтные ситуации с церковью, и говорить о полноте познания Бога тоже будет сложно. А это очень серьезно.
У христианина могут возникнуть проблемы с толкованием Священного писания. Он не сможет правильно понять и следовать наставлениям Богу через Священное писание, если не поймет и не примет того, что это Писание богодухновенно.
Елизавета, спасибо за ваш ответ. Вы правы, если христианин не верит в богодухновенность Библии, то вполне могут возникнуть проблемы с толкованием Священного писания, и как результат он не сможет правильно понять и следовать Божьим наставлениям.
Все проблемы какие только возможны в христианской жизни так как богодухновенность это основа веры. так как мы имеем отношения с Богом, а Библия есть Его слово через которое мы имеем отношения и обшение с Ним так вот уже у человека не будет отношений с Богом если он не будет доверять Библии из за сомнений в Богодухновенности.
Айдар, спасибо за ваш ответ. Вы правы, у человека просто не будет отношений с Богом, если он не будет доверять Библии из-за сомнений в Богодухновенности.
Если человек не верит в Богодухновенность Библии, то и не верит словам Бога. Значит Бог такому человеку не авторитет. Проблемы-это сомнения, неисполнение Слова Божия, не будет развиваться духовно. Можно сказать, что такой человек не верующий, потому что не верит словам Господа, или сомневается в словах Бога.
Кристина, спасибо за ваш ответ. Вы правы, если человек не верит в богодухновенность Библии, то он не будет, просто не сможет, развиваться духовно. Для духовного возрастания Писание необходимо, ведь не зря оно сравнивается с молоком, которое необходимо новорожденному младенцу (1Пет. 2:2).
Ещё хотелось добавить к своему ответу, что такой человек сделает много ошибок в жизни. Называя себя христианином, но не веря Богодухновенности Библии, он строит дом из песка, потому что нет веры и основания своей веры.
Кристина, спасибо за добавление. Действительно, хорошего фундамента при отрицании богодухновенности Библии не будет.
Вряд ли можно назвать человека христианином, если он не верит в богодухновенность Библии. На чем может основываться его вера? Я считаю, что библия -это твердое основание нашей веры. Только через изучение Слова Божьего можно познавать Бога. И без доверия Библии это просто невозможно
Наталья, спасибо за ваш ответ. Вы правы, Библия - это основание нашей веры, и только через её изучение можно познавать Бога. Без доверия Библии это просто невозможно.
Отрицание богодухновенности Священного Писания дает возможность манипулировать Священным Писанием, тем самым отрицая Того, Кто является его Автором. И следовательно, оно не является авторитетным, и его можно не исполнять, его можно искажать. Утверждая, что возможно в нём есть ошибки и неточности, подстраивать его под себя. И согласно 2 Тим. 3:16-17 в нем нет пользы, оно не способно дать спасение. Оно не имеет силы изменять сердца людей (Рим. 1:16). Оно не живое и не действенное, и не может проникать в глубь человеческого сердца и осуждать его греховность и испорченность (Евр. 4:12). Такую способность и силу имеет только Божие Слово.
Владимир, спасибо за ваш ответ. Вы правы, отрицание богодухновенности Священного Писания ведет к подрыву его авторитета, а затем и к искажению. Слава Богу, что Его Слово живое и действенное, и может проникать в глубь человеческого сердца и осуждать его греховность и испорченность (Евр. 4:12)!
Я не могу до конца ответить на вопрос "Как исключить человеческий фактор из трактовки Писания", но я точно убежден, что из этого уравнения нельзя исключать Бога. Во-первых, я придерживаюсь мысли, что позволив Библии говорить самой за себя и принимая абсолютно все на веру, ты уже решаешь все проблемы практической жизни. Во-вторых, отвергая богодухновенность, мы бросаем иерархический вызов самому Богу, оставляя за собой право на определение истинности того, что мы прочитаем. Как правило, результатом такого действа становится надменность. Зачастую люди, сведущие в Библии, но не исповедующие Бога, считают себя исключительными просто потому, что они знают Библию, не подвергшись религиозной пропаганде, и могут ее оценить критически. Я верю, что никакой человек с подходом критика не способен достичь удовлетворения в жизни. Бог удовлетворяет нашу жажду знаний очень детально и, приняв богодухновенность Писания, человек познает любовь. Знания без любви надмевают.
Станислав, спасибо за ваш ответ и за интересные размышления. Вы верно заметили, что никакой человек с подходом критика не способен достичь удовлетворения в жизни. Слава Богу, что именно Он удовлетворяет нашу жажду знаний очень детально, и когда происходит именно так, знания нас не надмевают. Ну а бросать иерархический вызов самому Богу - не самое умное, что может сделать человек.
Если христианин не верит в богодухновенность Библии, это может привести к ряду проблем в его практической жизни. Он может испытывать затруднения в том, как истолковывать и применять учение Библии к своей жизни, поскольку не будет уверен в его божественном происхождении. Это может привести к путанице и неопределенности в его вере и поведении.
Кроме того, отказ от богодухновенности Библии может ослабить доверие к Священному Писанию в целом, что может привести к потере основы для духовного роста.
Также отказ от богодухновенности Библии может повлечь за собой сомнения в том, что Бог может говорить с людьми через Священное Писание. Это может привести к уменьшению духовной уверенности и ослаблению связи с Богом через молитву и изучение Писания.
Отрицание богодухновенности Библии может создать ряд трудностей и сложностей для практической жизни христианина, включая затруднения в истолковании Библейских истин, потерю основы для веры и руководства Божия, а также ослабление связи с Богом через Священное Писание.
Александр, спасибо за ваш ответ. Вы очень хорошо показали, какие проблемы могут возникнуть в практической жизни христианина, если он не верит в богодухновенность Библии. Вы правы, отрицание богодухновенности Библии может создать ряд трудностей и сложностей для практической жизни христианина, включая даже потерю основы для веры и руководства Божия, а также ослабление связи с Богом через Священное Писание.
Считаю, что если нет веры в богодухновенность Библии, то не будет ни любви к Библии, ни понимания, ни желания что-то передать другим. Потому что как искренне передать другим то, чего ты не чувствуешь?
Надежда, спасибо за ваш ответ. Я согласен свами, что если человек отрицает богодухновенность Писания, то следовать библейским заповедям будет проблематично. Библия просто не будет для него достаточно авторитетной Книгой.
На мой взгляд, основной проблемой могут стать постоянные сомнения в достоверности, и как следствие важности содержимого в Библии. Я сам не раз сомневался именно по причине отсутствия свидетелей и сомнений в фактах. Прочитав сегодня 3 главу был изумлен кол-вом нюансов и кол-вом людей задействованных в переписывании Ветхого завета. Думаю это однозначно укрепило мою веру.
Никита, спасибо за ваш ответ. Рад, что ваша вера укрепилась!
Если не верить в Богоухновенность, полную причем Библии, можно придумать себе своего собственного Бога, и назвать Его Библейским, как следствие - человек перестанет отличать тьму от света.
Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!
Исаия 5:20
Олег, спасибо за ваш ответ. Да, Исайя 5:20 здесь хорошо подходит!
Согласен. Бог дал людям Писание как достоверное средство для Его познания. Если пренебрегать Писанием или какой-то его частью, то можно сформировать ложное представление о Боге.
Арам, спасибо за ваше участие в форуме!
В таком случае христианин не видит Писание полноценно, он не понимает природу книги. Если Писание не богодухновенно, значит на него не стоит опираться, ведь у него нет смысла, он никакой пользы не несет, не имеет авторитета и не применимо для человека.
Такому христианину будет очень сложно в пути, с которого он рано или поздно просто собьется.
Диана, спасибо! У вас всё четко и по существу.
Каждый из нас строит свою жизнь на каком-либо фундаменте. Единственным надежным фундаментом является Библия. Всё Писание богодухновенно. Оно обладает Божьим авторитетом и оно безошибочно. Если христианин не верит в богодухновенность Библии, то он может строить свою жизнь на источниках, которые обладают человеческим авторитетом и содержат ошибки. Это может приводить к богословским заблуждениям и к негативным последствиям в практической жизни.
Арам, спасибо. У вас все четко и по существу. Вы правы, самым надежным духовным и нравственным фундаментом является Библия!