Здравствуйте, братья и сестры! Прошу помощи. Недавно у меня состоялась дискуссия с католическим епископом. В контексте обсуждения апостольской преемственности он заявил, что протестанты и другие оболгали католиков. Речь идет о многочисленных исторических сообщениях, связанных с деятельностью инквизиции. Мол, протоколы судебных заседаний говорят об обратном. Что инквизиция никого не пытала, а музеи инквизиции с пыточным инвентарем создали протестанты и антиклерикалы. И вообще Католическая Церковь была для всех как мама родная. А те католические иерархи, что извиняются за преступления церкви, проявляют слабость и идут на поводу у публики. Могли бы вы это прокомментировать? У меня нет цели победить в споре. Просто хотел узнать, насколько велика вина Католической Церкви, как об этом сказано во многих исторических книгах. Нужно ли покаяние католикам?
Дорогой брат Виктор мир тебе!
зашла на сайт и увидела той вопрос, сердце ведёт ответить, приветствую любовью Господа нашего Иисуса Христа!
Не обладаю достаточными знаниями по существу вопроса, но как простая христианка, часто и много общающаяся с разными слоями населения - и верующего, и неверующего, скажу следующее.
Когда мой собеседник начинает углубляться в подобные подробности, а именно упрёки и обвинения - я всегда говорю: друг прости меня и нас пожалуйста (независимо от того, кто виновен). Это волшебным образом останавливает поток зла...Так действует добро против зла. Потом предлагаю помолиться вместе - если это верующий, а если нет - молюсь за него. Всё! мы расстаёмся друзьями - Иисус победил!
Считаю подобные выяснения бессмысленными, нам нужно забывая заднее простираться вперёд.
Исполняя поручение Господа, стараться любить каждого человека - тем более верующего, искать точки соприкосновения вместо различий, уважать его веру и стремиться не заострять внимание на отличиях в учениях вероисповедания, а концентрироваться на общем между нами - то есть на Иисусе ХРИСТЕ! Тогда мы выполняем то, что сказал нам Бог через Павла в Ефесянвм 4:1-6
По поводу покаяния - каяться нужно всем нам, нет праведного ни одного, а только один Господь наш безгрешен...
Приветствую, сестра Анна! Благодарю за ответ. Полностью согласен с тем, что не нужно бросаться обвинениями в адрес других конфессий. У каждого есть недостатки. Я задал вопрос не для того, чтобы укорять католиков. Меня интересует тема покаяния современных церквей в исторических грехах или грехах своих предшественников. У Николая Бердяева, русского философа 20 века, есть такая мысль: без покаяния в исторических грехах церковь не сможет по-настоящему развиваться. И речь идет не только о католиках. Каяться есть в чем и православной и протестантским церквям.
Также для меня это важный вопрос по другой причине. Можно вспомнить, что в 4 веке произошло коренное изменение в развитии церкви. Она слилась с тогдашней политической системой. Соборы проходили под строгим контролем политиков. Церковь начала активно перенимать языческие учения, обычаи и практики. И сама, когда-то гонимая, превратилась в гонителя. Ее иерархи заняли трон апостолов и начали соединять чистое учение Христа с греческой философией.
Очевидно, что такой путь не мог привести ни к чему хорошему. Неудивительно, что инакомыслящих, среди которых было множество истинных христиан, гнали и уничтожали. Но если этого всего не было, если протестанты все выдумали, то получается, слияние с язычеством не имело каких-либо катастрофических последствий.
Мне эта информация нужна для проповеди. Ведь иначе можно сказать, что говорить о Христе мы должны только с неверующими или язычниками. А христиане и так уже спасены, раз они в церкви. Даже если эта церковь тысячи лет шла путем Савла.
Если католическая церковь не совершала те многочисленные прегрешения, что ей вменяются, то тогда Реформация, получается, была огромной ошибкой. Свежая информация об инквизиции у меня есть. Хотел просто узнать, может, кто-то изучал ее историю подробнее, чем я.
Если эта тема кого-то задевает, прошу ее удалить