В серии фильмов «Мир Библии» перечисляется много деталей быта, географии, имена людей... Часть из них воспринимается в статусе «возможно, верных». А другая часть — неверные, ошибочные, ложные. К примеру, автор путается в именах и называет Дария вместо Навуходоносора, и никто его не исправляет — это как понять? Ведь и представители РБО, наверное, читали книгу Даниила, и им, оплачивавшим этот фильм и озвучивание его на русском языке, глубоко так всё безразлично? Лучше пусть исправят, а то, получается, учат неправде людей.
Неверен вывод и о том, что Вавилонский плен — важнейшее событие в истории израильского народа. Не важнейшее. Лишения за отступничество — куда уж важное, важнее не бывает, или как? Нужно понимать, что важно то, где присутствует Бог! Важно то, что говорит Бог! Важно то, что делает Бог! Любая деталь здесь важна! Только при этом народ, так считающий, является Божиим, и с ним можно решать какие-то вопросы.
Для меня важнейшим является дарование Богом закона Господнего Израилю. Остальное меркнет, неужели это непонятно? Каждая ступень — исполнение чего-то, данного Богом. Тебе. Мне. Иисусу Навину. Давиду, Аврааму. Ионе, ниневитянину раскаявшемуся. И так, шаг за шагом, к великому белому престолу поднимается дух отдельно дающего отчёт захватывающего себе в исполнение слово за словом, каждое слово Божие. Иначе не ходят таким путём. Иначе — не рассматриваются...
Иначе ходят в Харран. Не тот, где Арран. А в тот, что выдумали в 1920-х годах. Недосуг ведь помолиться атеистам. Недосуг и верующим хотя бы временно представить себя верными Богу. «Аврам, иди в Ханаан, на запад», а он — на север? Как же плохо знают выдумщики эти настроение человека верующего..! Да хоть через Загрос и Гоби, если повелел бы Господь. Вот что здесь непонятного? Господь прокладывает путь, а дело Аврама — повиноваться. В Ханаан? — Значит, никаких Сирий, Анатолий. На запад! И это первый путь, к тому же пригодный для стад.
Конечно, я ещё там не был, но второй путь — уже дорога царская, которою ходил Камбис. В его дни уже прилично заметало, и войско можно было потерять в песчаной буре. Но дорога из Вавилона чрез Иорданию, чрез Равву Аммонитскую, в Египет должна быть.
А севернее — Мари. В пустыне раскопали. Но города всегда связаны с какими-то другими. Из Вавилона чрез Мари на Антиохию... кто-то да ходил. И это третий путь чрез ту территорию, которую в «Мире Библии» старательно обходят стороной. А как они Иакова гоняют до горы Сеир и обратно! Полные... Лиз-Трасс.
Но посмотришь, и «увидишь больше сего» (Иоан. 1:50). Понятно, что гиксосов, ставших известными как скотоводы обществу египетскому вскоре после прибытия в дельту Иакова с детьми и внуками, продолжают считать неизвестными. Понятно, что египетский полуостров Уступы Бирюзы продолжают обзывать Синайским и Божие чудо низводят к осушению болот Горьких, называя их Красным морем. Но зачем Аврама переместили на тысячу лет позднее? Это самые учёнистые «учёные», больше и слов не знаю каких подобрать. Вы бы доверили свою жизнь таким? Да ну их, в пустыню, для ловли левиафанов (Пс. 73:14).