Приветствую всех, если возможно подскажите вопрос как считаю очень важный для духовной жизни, сегодня не утихают споры о возможности и не возможности потери(утрате) спасения, в Писании видна и одна и другая точка зрения, хотя одна из них думаю более очевидна...
Мир вам, Максим!
Проблема в том, что спор идет не в той плоскости. Спорящие не совсем понимают, а что такое спасение. Многим кажется что вопрос очевиден, но когда доходит до конкретного объяснения начинаются трудности. Почему-то спасение чаще всего понимают в исламском ключе, то есть рай это некое место где пальмы, дворцы и бананы. Где мы будем вечно наслаждаться и в этом весь смысл рая. Ад же это место мучений, куда попадать не желательно. Нужно спастись от ада и попасть в рай. Спор обычно идет могу ли потерять билет в рай как место или нет. Причем считается, что человек не будет грешить в раю, потому что там либо действует какое-то излучение не дающее грешить, либо сила с тем же свойством, либо у человека отнимает память о том как можно грешить или ему просто не дадут это сделать. Мы же думаем, что спасение это не место, а состояние выбора любви. Спасаться нужно не от попадания в ад, а от выбора эгоизма, как образа мышления. Выбор из эгоизма ради своей выгоды и есть основа любого греха, основа состояния духовной смерти. Любовь это не чувства, не то что должно родиться как-то само. Любовь это выбор мотива жить ради блага другого, а не своего. Причем не в общем, а в каждом конкретном выборе. Поэтому состояние любви невозможно получить или потерять, его нужно выбрать.