Обсудите притчу “Обезьяна “послужила” рыбе. (стр.33 учебника). В чем, на ваш взгляд, заключается главная идея притчи? Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые вели себя как обезьяна из притчи? В чем это проявлялось? Почему так происходило? Были ли в вашей жизни случаи, похожие на ситуацию, описанную в притче? Согласны ли вы с рассуждениями Д.Элмера о высокомерии и смирении?
(Ваш ответ должен быть не менее 50 слов, количество слов можно посчитать в редакторе MS Word)
Обезьяна все решила за рыбу, не поинтересовавшись, нужно ли спасать её таким образом. Нужно ли её вообще спасать?
На мой взгляд, главная идея притчи заключается в том, что необходимо прислушиваться к людям, узнавать их потребности.
Спасать - это в данном случае служить. Например, я не смогу служить человеку, если я его не понимаю. Иначе - такой же плачевный результат, как в притче.
С рассуждениями Д.Элмера о высокомерии и смирении согласен. Часто замечаю за собой попытки кого-то учить, наставлять, исправлять, даже не спросив, а надо ли?
Божьих Вам благословений
Главная идея притчи об обезьяне – заблуждение, возникающее при попытке творить добрые дела. Иногда такие стремления приводят к обратному результату, превращая добро во зло.
Здесь необходимо понять, что критерии добра могут быть различными. Из этого следует, что не всегда наши действия, которые мы считаем правильными, являются таковыми для людей другой культурной традиции.
Божьих Вам благословений
Эта притча напомнила мне один советский мультфильм, который называется "Крылья, ноги, хвост". В ней гриф пытался научить страуса летать. Однако для страуса естественно было бежать. У грифа было ложное представление о страусе: раз у него есть крылья - значит он должен летать. Также и у обезьяны возникло ложное понимание, что будет хорошо для рыбы. Как гриф, так и обезьяна исходили из собственного опыта, из того, что хорошо и естественно для них. Порой человек пытается судить о другом по себе, но все люди разные. Особенно остро различия проявляются в другой культуре. В качестве одного из применений принципа, который следует из этой истории, можно привести пример, когда один человек пытается навязать другому какой-то свой образ жизни. Однако люди обладают различными психофизическими и физиологическими особенностями, и что хорошо одному, другому может даже навредить. Несомненно в общении с другим человеком недопустимо проявления высокомерия, что может привести только к разобщению, тогда как необходимо взаимодействие.
Божьих Вам благословений
Притча мне кое-что напоминает, мы часто лезим куда ненада. Да, возможно с хорошими намирениями, но всёж. Если человек не отразняе доброе от злого, то что тут уж говорить.
Божьих Вам благословений
По моему мнению, главная идея этой притчи в том, что проявляя инициативу в каком-нибудь деле, мы можем навредить человеку своими действиями. У обезьяны были действительно благие намерения, но к сожалению это привело к печальному итогу. Да - она рисковала своей жизнью, хотела чтоб рыбке было так же хорошо, как и ей, и всё это было ошибочным взглядом на потребности рыбки. Как же важно уметь слушать и правильно понимать нужды людей, не "судить по себе", ведь каждый человек индивидуален. Полностью согласен с размышлениями Д.Элмера о высокомерии и смирении. Вспоминается цитата из книги Притчи 18 глава 12 стих: "Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе". Без смирения невозможно быть настоящим слугой!
Божьих Вам благословений
Небольшая характеристика
Качества обезьяны в данной ситуации: добрые намерения, забота, помощь, самопожертвование, сострадание, отвага, полная самоотдача, объективно говоря, все качества достойны хвалы
Характеристика рыбки до помощи со стороны обезьяны: не испытывает нужды помощи, прекрасно себя чувствует, находится в своих привычных условия жизни, не догадывается о существовании обезьяны, после помощи обезьяны: находится в агонии, недоумении, страданиях, беспомощности, принимает смерть. Как вывод возьму цитату из учебника: "Другие не видят ваших мотивов, они видят лишь ваши действия, которые становятся основой их мнения о вас".(с)
Что должна была сделать обезьяна, если предположить, что и она и рыбка умели бы говорить: сделать известным мотив, и, оттолкнувшись от ответа, принять выбор оказывать помощь или нет.
Божьих Вам благословений
Главная идея притчи об обезьяне,на мой взгляд, заключается в том,что перед тем как когото спасать,нужно человека спросить,нуждается ли он в твоей помощи или нет.Ибо своей помощью без согласия человека можно очень силно навредить.Да и в моей жизни была такая ситуация,до сих пор до конца не востоновилась.
С рассуждениями Д.Элмира полностью согласна.
Божьих Вам благословений
Главная идея притчи, на мой взгляд, о том, что нельзя оказать помощь кому-либо, без налаживания отношений и наличия диалога. В противном случае это будет как с обезьянкой, она причинила «добро» рыбе. Еще эта притча про разность. Не всё, что подходит мне в трудной ситуации, будет подходить ближнему. Случалось, что я поступал так же, как обезьянка из притчи. Хотел оказать помощь, решить проблему, но иногда мне нужно было лишь выслушать человека – это было более эффективно, чем куча моих советов.
Божьих Вам благословений
Главная идея обратит внимание слушателя на однополисноий взгляд обезяни на окружающей собития и обстоятельства.
Мне пригодилось наблюдать как человек бил уверен в безошибочность своей положения и с усердием питаясь меня убедить что я не прав. Ето било очень сильно обидно то что ево доводи безсили просят меня задуматься о услишаном.
Мойо мнение что каждый человек который не продолжает обучаться обязательно станет отстаивать свойе мнение питаяс убедить и других что та и только так правильно.
Божьих Вам благословений
Обезьяна думала, что она делает доброе дело, не понимая что в той среде в которой живёт рыба (её привычная среда обитания).
И понимание обезьяны было "правильным" на её взгляд.
Но на самом деле, обезьяна не знала среду обитания рыбы и она тем самым не помогла ей (рыбе), а наоборот навредила.
Так и в жизни мы не зная среду жизни (обитания), культуру и обычаи пытаемся внести своей культуры в эту среду "которая" им чужда... и можем не только навредить им, но и не зная культуры иногда и самим себе навредить.
Божьих Вам благословений
Основная идея притчи на мой взгляд заключаеться в том что одних только благих намерений мало для того чтоб реально сделать хорошо для другого.
Приходилось, с такими людьми очень тяжело, ведь они убеждают, порою склоняют сделать тебя то что им кажеться будет единственным правильным и хорошым для тебя, не учитывая при этом всех твоих обстоятельст и внутренего состояния, с ними нет смысла спорить и что то доказать, они свято убеждены в своей правоте и в благости своих советов.
Согласна, высокомерие всегда на высоте оно не может ошыбаться и поэтому человек поступая как обезьяна даже не допустит мысль о том что он может хоть в чём то быть не прав.И соответстенно для того чтоб признать свои ошыбки нужно смирится.Самокритичность в даном случае очень важная черта..... Ибо если бы мы судили самих себя, то не были бы судимы (1 Кор11:31)
Божьих Вам благословений
Главная идея притчи состоит в том, что намереваясь помочь кому-то, как нам кажется в его нужде, проблеме, сначала необходимо выяснить, нуждается ли он на самом деле в помощи, существует ли на самом деле проблема, как таковая, или же я увидел в данной ситуации проблему и нужду, основываясь исключительно на своем представлении и понимании "как надо", или что ближе для меня.. Субъективный подход. Для этого важно провести "узнавание" человека, его культуры, его может быть психотипа, менталитета, воспитания.
Приходилось встречаться с людьми, похожими нравом на "заботливую обезьянку". Такие качества проявлялись, когда человек пытался изменить в другом человеке поведение, когда тот находился в какой то компании, на более коммуникабельное с другими членами общества, не понимая, что природа его приятеля - другая. Другой психотип.. Таким образом навязал только лишь чувства личных недостатков. Травмирование, губительные действия, как в отношении рыбки, не вникнув в то, что ее природа не изменится.
Так происходит от недостатка знаний, и понимания того, что никто не должен быть похожим на меня, каждый по своему индивидуален.
С подобным поведением сталкивался в своей жизни, как в одной, так и в другой роли персонажей притчи. От части согласен, что это высокомерие, "переделывать" других, под мою планку, ибо если я так делаю, значит именно так правильно.. С другой стороны, повторюсь, здесь имеет место быть дефицит знаний и пониманий, что это может быть совершенно нормальным, таковая внутренняя природа конкретного человека. Необходимо стремиться получать знания, как правильно помочь, учитывая особенности человека или группы общества.
Божьих Вам благословений
На мой взгляд, идея притчи про обезьяну в том, что зачастую люди думают, что их личные ценности должны быть ценностями и всех остальных, не понимая, что, имея даже благую мотивацию, можно навредить ближнему. Мне приходится в данный момент наблюдать подобное в том окружении, в котором нахожусь. Проблема заключается в том, что мое поколение, воспринявшее строгие консервативные ценности, не может адекватно коммуницировать с новым поколением, которое формируется в иных условиях и, соответственно, определяет для себя иные ценности и традиции. Конечно согласен с рассуждениями о высокомерии и смирении. О Христе сказано, что он смирил Себя. Это, наверно, единственно возможный путь для правильной коммуникации.
Божьих Вам благословений
Главная идея притчи, на мой взгляд, такова: Бог создал каждого человека уникальным, и прежде чем внедряться в жизнь другого человека, пытаться помочь ему, дать совет, наставить и т.п., важно узнать, что это за человек, чем живет, его взгляды, его цели, его понимание происходящего. Конечно, такие люди встречаются в жизни. С рассуждениями Д. Элмера о высокомерии и смирении согласна.
Божьих Вам благословений
На мой взгляд главная идея притчи, семь раз отмерь один раз отрежь, прежде чем причинить людям добро, нужно узнать хотят ли они этого, не стоит спешить.
Да, мне встречались такие люди, их большинство, и все знают как мне будет лучше, не разобравшись ни в чем.
С рассуждениями Д.Элмера о высокомерии и смирении согласна.
Божьих Вам благословений
Притча учит прежде чем начать общаться или что-то предпринимать лучше изучить культуру человека. Иногда даже лучше спросить его самого.
У меня таких моментов не было.
Божьих Вам благословений
Идея притчи заключалась в том, чтобы показать насколько важно в любой( не обязательно сложной) ситуации знать какая именно помощь необходима нуждающемуся в ней.
Проанализировав можно выделить:
1.Обезьяна и рыбка попали в один тайфун и не смотря на одинаковые обстоятельства обезьяна была СИЛЬНА и смогла найти место обождать,. Написано "...ей казалось очевидным...",т.е. это был не первый случай, где она ВИДЕЛА И ОКАЗЫВАЛА помощь и она считала это обычным своим делом. Исходя из этого, она была искренняя, добрая.
2. Обезьяна УВИДЕЛА рыбку, т.е. она не заметила, она четко поняла, что перед ней существо и ей необходима помощь и она не прошла мимо, зная это.
3. Там была ветка и рискуя обезьяна сползла с нее и выхватила рыбку из бурлящей воды. По этому ходу событий я могу сказать: обезьянка была довольна умна( визуально определив план действий), храбра( понимая, что этот план ее может погубить, т.к. рыбка была в бурлящей воды), целенаправленна( добилась своей цели не смотря ни на что).
4. Обезьяна вернулась с рыбкой в убежище( готова помочь всем чем имеет).
5. Рыбка радовалась , затихла и отдыхала, по мнению спасительницы(обезьяна проконтралировала ситуацию на 100%).
Обезьяна не понимала,что вода стихия рыбы и на сушу ей никак нельзя в отличии обезьяны , для которой суша-дом. Какая обезьянка не была прекрасная характером и душой, ей в данном случае нужно было другое- понять и принять рыбку.
Был случай у моей подруги, родители которой принудили ее пойти в медицинский университет и не смотря на все ее "нет", они добились своего. В итоге девушка выучилась и работает, но морально полностью несчастна. Сказать,что родители неправы- нет. Профессия хорошая, интересная, сложная,востребована , но подругу не вдохновляло это. Не узнав причины ее отказов, родители и дочь не могли договорится и не поняли своего ребенка.
В этой ситуации можно дать слово обьезяне:
1. Удостовериться нужна ли помощь: Вам нужна помощь?
2. Уточнить как можно проявить заботу: Чем я могу вам помочь?
Выводы:
-не все ,что мы считаем хорошо для нас, хорошо для других;
-прежде чем помочь, нужно уточнить нужна ли помощь и какого рода;
-нужно знать принципы помощи в разных ее разделах.
На счет высокомерия и смирения соглашусь с Д.Элмером: не всегда наша помощь будут правильна, какие бы искренние желания к этому не вели. В результате нас могут посчитать бестактными, необразованными, высокомерными и надменными, хотя это не лежало в основе наших действий и в помине. Поэтому важно изучить поколение, культуру, нацию, их традиции, жесты, слово, манеру поведения и юмор( можно много продолжать). Как писал брат, никто не знает наших намерений, но за делами наблюдает каждый. И чтобы дела и намерения "обезьянок" совпадали с пониманием этих намерений в делах у "рыбок".
Божьих Вам благословений
На мой взгляд, главная идея притчи про обезьяну "послужившую" рыбке, состоит в том чтобы данная иллюстрация помогла слушателю увидеть со стороны ситуацию, в которой добрые намерения могут привести к злым последствиям. Притча хороша тем, что она не звучит как обвинение или упрек, она раскрывает необходимость более тщательного анализа ситуации, во избежание недопонимания или чего еще хуже.
Конечно же, мне приходилось встречаться с людьми, которые вели себя как обезьяна из притчи. В достаточно юном возрасте, в первые годы брака, мы с мужем переезжали в другую страну, где пытались адаптироваться. С одной стороны, гибкости не хватало нам, а с другой стороны, мы столкнулись с напористостью и навязчивостью людей, в чьей культуре оказались. Например, когда вопреки моим убеждениям, что у меня всего достаточно, наше жилище постоянно снабжали гигантскими мусорными пакетами с гуманитарной помощью (разные ношеные вещи, в том числе рваные и грязные, и даже заношенное дырявое нижнее бельё - очень много всего), в нашей семье вот-вот ожидалось пополнение и возня с этими вещами была для меня очень утомительна. Когда я сказала что мне ничего не нужно (ощущая что мы как свалка чужого хлама, который теперь я не знала куда деть), естественно последовал конфликт с "благодетелями". Во всяком случая, я для себя сделала вывод, что помогая другим, всегда буду интересоваться, а нужна ли эта помощь, чтобы не причинить неудобств и не получилось как во фразе "причиняю добро, наношу пользу". Ну и конечно же, не может идти речи чтобы унижать людей вещами, которым место в мусорном ведре. Рассуждения о смирении очень ценные, запомнилась мысль о том, что смирение - это не ситуативное проявление, но перманентное состояние сердца служителя.
Божьих Вам благословений
Притча говорит о том что прежде чем кому-то помочь, нужно узнать действительно это ему нужно или нет. Когда мы помогаем нашим маленьким детям мы можем видить и понимать необходимость нашей помощи. Относительно даже мужа и жены здесь это уже так не работает. Я видела одного мужчину который всегда помогал жене так как он это видел, не пытаясь понять что её больше интересует и от этого ей не становилось легче, а наоборот только хуже.
Божьих Вам благословений
На мой взгляд суть данной притчи сводится к существованию проблемы во взаимоотношениях и умению выстраивать коммуникации между индивидуумами. Не знание культурных особенностей, традиций да и в целом "жалоб пациента", невозможно правильно поставить "диагноз". Подобные проявления встречаются достаточно часто. Несмотря на благие намерения люди чато забывают, что начинать надо не с настойчивого желания достигнуть своих целей, а с желания искренно понять противоположную точку зрения. И на основании полученных знаний выстраивать отношения, которые в дальнейшем откроют дверь для плодотворного сотрудничества. Это очень часто проявляется в настойчивом желании научить жизни тех, кто имеет отличную, от нашей. точку зрения на эту самую жизнь. Происходит это по разным причинам, но чаще всего за этим скрывается элементарный эгоизм. Я в этом плане не являюсь исключением. Имея за плечами относительно богатый опыт в различных сферах жизнедеятельности, порой возникает непреодолимое желание кому нибудь эти знания передать. Даже если не встречаешь желания научиться у противоположной стороны. В свете прочитанного материала становятся понятными рассуждения автора относительно высокомерия и смирения. Ох как многому еще надо учиться у нашего Господа Иисуса Христа!
Божьих Вам благословений
Добрый день. Да, я тоже на собственном примере убедилась в том, что не нужно вмешиваться со своим "добром" если тебя об этом не просят. Иногда мне же кажется что я лучше знаю как надо и спешу оказать свою "помощь" и потом возникают огорчения, что не оценили мои старания.
Очень глубокая притча. И как по разному можно растолковать действия бьющейся в агонии рыбы, ей плохо, она умирает, а обезьянка думает что рыбка проявляет восторг.
Грустно, но так бывает.
Божьих Вам благословений
Мне приходилось сталкиваться с подобным явлением и в рабочей сфере, и в сфере служения.
Были случаи, когда мне приходилось переводить русскоговорящей команде из США в Мексике. Все три культуры отличаются друг от друга. У мексиканцев принято вести диалог, подходя с разных сторон, не называя вещи своими именами. Русскоговорящим братьям нужно решить вопрос, поставить точки над «и”. Мне, как переводчику, иногда сложно смягчать углы, во избежание конфликта. Кроме того, из-за того, что братья миссионеры так же в каком-то смысле являлись спонсорами миссионерских проектов, проявлялось высокомерие/превосходность в ведении переговоров. Были и такие члены в команде, которые хотели проводить евангелизацию именно в том формате, как привыкли еще во времена советского союза, не понимая, что мексиканцы не воспринимают такой подход.
Божьих Вам благословений
Главная идея притчи, думаю, заключается в том, чтобы прежде желания помочь, важно узнать, а нужна ли наша помощь, а если и нужна то, узнать как мы можем помочь, не основываясь только на своих убеждениях и знаниях.
В своей жизни даже близкие тебе люди, пытаясь "помочь", могут навредить из-за чего порой могут портиться отношения. Ненужные советы, ненужные вещи, люди предлагают то, в чем ты и не нуждаешься. Человек не старается вникнуть, понять, спросить, а в чем я действительно нуждаюсь. Порой, желая кому-то добра, я и сама чувствую себя этой обезьянкой.
На наглядном примере д. Элмер доступно и понятно говорил о высокомерии и смирении. Перед нами стоит осознанный выбор, как действовать, если хотим служить Богу и людям.
Божьих Вам благословений
Спасибо!
Главная идея притчи заключается в том, что мы часто пытаемся помочь людям, без их просьбы об этом и руководствуясь только своим взглядом на их «бедственное» положение. Даже если рассматривать помощь как служение с конечной целью донести Евангелие, то, хотя Евангелие и является всегда самой важной жизненной необходимостью, но донесение его вне контекста может быть «смертельным», так как есть опасность с таким подходом вызвать отрицательную реакцию и полное отвержение человеком Благой Вести.
Примеров такой проповеди хоть отбавляй, сама грешила этим не раз.
С рассуждениями о высокомерие и смирение, конечно, полностью согласна. Истинно написано, чтобы немногие делались учителями.
Божьих Вам благословений
В притче сказано, что у обезьяны было доброе сердце. И она с удовольствием и дерзновением решила, помочь рыбе которая плыла против течения, ей показалось, что рыбе трудно и она нуждается в помощи. Ключевое слово «показалось». Если бы обезьяна установила контакт с рыбой, узнала о её потребностях, то не оказала бы ей «медвежью услугу».
На мой взгляд главная идея притчи в том, что в первую очередь нужно иметь отношения с человеком, которому мы хотим послужить/помочь и постараться максимально разобраться в его ситуации и только потом действовать.
Мне приходилось встречаться с людьми, которые вели себя, как обезьянки из притчи и даже общаться с «рыбами», которые не понимали зачем им пытается помочь «обезьяна». Иногда и я была той самой «обезьяной» направо и налево раздавая непрошенные советы и навязывала свои жизненные принципы людям, которым была не нужна моя помощь, так как им и так хорошо жилось. А происходило это потому что я смотрела на ситуацию и оценивала её опираясь на свой жизненный опыт не учитывая особенности жизни этих людей.
Я согласна с рассуждениями Д. Элмера о высокомерии и смирении.
Смирение должно быть образом жизни каждого христианина и тем самым объединять нас с другими людьми. И нам нужно всегда помнить, что превосходство замаскированное желанием служить, все равно превосходство и люди это чувствуют.
Божьих Вам благословений