В подтверждение и продолжение мысли автора статьи о том, что « … у Матфея была первичная аудитория, на которую он ориентировался прежде всего – это его соплеменники, евреи», хочется привести следующий комментарий.
Матфея 2:1-3
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
Причина, по которой встревожился царь Ирод - более чем понятна. Но что привело в смятении (так в переводе Десницкого) жителей Иерусалима? Сам евангелист это никак не объясняет, видимо потому, что это было хорошо известно его читателям.
Как известно Евангелие от Матфея было адресовано прежде всего евреям, которым было хорошо известно предание о рождении Авраама. Ниже приведен текст этой истории (с источником). В содержании этого рассказа прослеживается явная параллель с историей рождения Иисуса Христа, что не могло не вызвать ажиотаж у жителей Иерусалима.
Для не евреев эта история не была столь актуальна, а потому Лука ее в "свое" евангелие не включил. Матфей же наоборот не включил в "свое" евангелие рассказ о собственно рождении Иисуса и принесении Его в храм, т.к. это было абсолютно обыденно (общепринято) и не информативно для евреев.
https://jhist.org/traditions/midrash009.htm
Сила и хитрость царя Нимрода вошли в поговорку. Все знали, что его рука, направленная в сердце оленя, никогда не била мимо цели. Горе тому, кто осмеливался усомниться в том, что Нимрод был богом, который сам себя сотворил: рядом с его троном всегда стоял палач.
Однажды астрологи Нимрода почтительно приблизились к трону и пали ниц перед царем.
- Великий государь наш, - объявили они, - нам стало известно о серьезной опасности, которая угрожает твоей власти. Звезды предсказывают, что в твоем царстве скоро родится мальчик, который будет отрицать твою божественность и победит тебя!
Нимрод повернулся к своим министрам: "Какие охранительные меры вы предлагаете?"
Ответ последовал быстро: "Прикажи, чтобы отныне всех новорожденных мальчиков умертвляли!"
- Прекрасный совет! Созовите собрание архитекторов. Я издам указ сооружать специальные дома, в которых будут держать всех беременных женщин. Надо позаботиться, чтобы в живых оставались одни девочки.
Присутствовавший при этом обсуждении Терах, один из самых высокочтимых придворных, спросил в шутку: "Уж не думаешь ли ты поместить и мою жену в одно из этих сооружений? Она как раз беременная".
- Мы не имели в виду твой дом, Терах, - заверил его царь, - ты самый надежный из моих министров.
Жестокий указ был издан, и всех новорожденных мальчиков начали убивать одного за другим. Было умерщвлено более семисот тысяч мальчиков.
Однажды утром астрологи Нимрода еще раз попросили у него аудиенции. "Опасность все еще не устранена, о царь! Над домом Тераха заметили мы звезду, которая металась по небесной тверди во все стороны и поглотила четыре звезды на востоке, севере, западе и юге. Это ясно указывает на новорожденного сына Тераха, который завоюет твое царство!"
- Прикажите Тераху выдать младенца. Я возмещу ему потерю грудами золота и серебра. Гонцы поспешили к дому Тераха.
- Именем Нимрода, принеси сюда сына! - приказали они.
- Нет! Он у меня единственный, - сказал он в ответ.
- Царь даст тебе взамен груды золота и серебра!
Терах засмеялся: "Идите и передайте царю такую притчу: кто-то сказал лошади: "Давай отрежем тебе голову, а взамен ты получишь воз сена!" "Какая глупость, - ответила лошадь, - если меня обезглавят, то кто будет есть это сено?" Если вы убьете моего сына, то кто унаследует все это золото и серебро?"
Гонцы ушли, но Терах не стал сидеть сложа руки. "Поспеши, - приказал он своей жене Амталей, - заверни ребенка и спрячь его в какой-нибудь пещере подальше от дома. Я уверен, они скоро вернутся" …