Можно ли применить учение апостола Павла об отношении рабов к своим хозяевам сегодня? Как?
Можно ли применить учение апостола Павла об отношении рабов к своим хозяевам сегодня? Как?
Учение апостола Павла об отношении рабов к своим хозяевам актуально (с некоторыми поправками на текущую специфику) и сегодня. Прежде всего в осознании взаимозависимости и взаимной ответственности в работе как на Господа, а также в проявлении взаимоуважения.
Мир вам!
Конечно мы можем применить это учение к сегодняшнему дню. Да, сегодня мы не живём эпоху рабов и рабовладельцев, но сегодня мы живём в эпоху работников и работодателей. И эти принципы мы можем взять на вооружение и внести в сегодняшний день. Работник должен стараться исполнить свою работу хорошо, чтобы не было нареканий. Писание говорит: все, что не делаете, то делайте как для Господа. Каждый работник должен понимать, что то, что он до делает это прежде всего для Господа, а потом уже для других. Если всегда мы будем иметь это в фокусе, то и наше исполнение работы будет качественным.
Я согласен с вами в том, что если мы будем иметь в фокусе истину о том, что мы всё делаем как для Господа, то и наш труд на работе будет более качественным!
Можно, и в лекции это прекрасно показано. Сегодня это применимо в отношениях работника и работодателя. В лекции сказано, что это заслуга протестантизма - формулировка принципов трудовой этики. Действительно, Мартин Лютер в трактате "К христианскому дворянству немецкой нации" сформулировал принцип всеобщего священства верующих, который в его понимании означал повседневный труд верующего, чем бы он не занимался, (а не только церковное служение) как служение Богу.Кстати, хочу выразить несогласие с тезисом лектора, что православие отрицает этот принцип, рассматривая труд, как проклятие. Монашество, как правило , сопряжено с самыми разнообразными видами физического или творческого труда (послушаниями) - это во-первых. А во -вторых, впервые о принципе труда, как служения Богу, я услышал из беседы протоиереея Андрея Ткачёва и именно это побудило меня пересмотреть своё отношение к работе. Стоит избегать огульных заявлений.
Можно ли применить учение апостола Павла об отношении рабов к своим хозяевам сегодня? Как? Отвечая на данный вопрос, могу сказать следующее: что современные христиане могут применять это учение и сегодня, и делать это очень необходимо! Хотя сегодня отменено рабство, но вопросы во взаимоотношениях работника и работодателя остались такими же. Как христиане работники мы должны выполнять свою работу качественно, вне зависимости от того похвалит ли нас начальник за это, повысит ли он нам зарплату. Общий уровень качества нашей работы должен быть всегда высоким, вне зависимости от того, высокая у нас зарплата, или низкая! Христиане работники никогда не будут оскорблять своего начальника, ругаясь на него, даже если и начальник в чём – то виноват! Свою работу, христиане будут воспринимать как служение Христу, поэтому будут хранить себя от различных грехов: от лести в адрес начальника, от каких – то заискиваний у начальника (ради своих корыстных целей); от конфликтов на работе с кем бы то ни было ( с начальником, или с другим работником, который равен со мной по социальному статусу). Всё это нужно понимать! Применяя вот таким образом учение апостола Павла об отношении рабов к своим хозяевам сегодня, мы будем свидетельствовать миру о том, что мы уверовали во Христа, и тем самым Господь будет прославляться, а мы как христиане будем иметь благословение перед Ним!
Артем, спасибо за ваш ответ. Вы абсолютно верно пошли в сторону взаимоотношения работника и работодателя. Христианину работнику необходимо выполнять свою работу качественно, вне зависимости от каких-либо факторов. Но ведь христианин может быть и начальником и иметь у себя в подчинении людей. Тогда с его стороны требуется достойное отношением к ним, не притеснять, не удерживать зарплату и т.д. Вы правы, такое поведение может быть сильным свидетельством миру.