Для ответа на этот вопрос, напомню себе в первую очередь о том, в чем именно заключается душепопечительство. Ну во-первых это умение слушать и слышать подопечного, для выявления правильного диагноза болезни с которой он пришёл. Ни в изучении Библии, ни в прослушивании хорошей проповеди этого аспекта нет, там самому необходимо вписывать информацию, но есть одно но...человеку находящемуся в проблеме трудно признать факт наличия проблемы или здраво оценить её глубину и побочные действия. Всё люди настолько разные, что обычные слова как например, любовь, мир, смирение, отцовство и т.д. понимают по-разному, но одно лишь понимание верно, эта та истина, что заложена Богом в значения этих слов. Труд душепопечителя заключается в том чтобы помочь подопечному выстроить правильные здоровые отношения с Отцом, а с правильными отношениями и приходит правильное понимание Слова, Дух Святой раскрывает тайну Слова детям Небесного Отца. Можно сказать, зачем вообще церковь, если можно сидеть дома, читать Библию, всёравно Дух Святой поможет понять её, зачем эти собрания верующих, это общение и др.?! Одних Он поставил учителями, других пасторами, третьих пророками...да у всех есть Дух Святой, но может быть и поэтому Бог распорядился так, чтобы мы только вместе, сообща, переживать из сосуда в сосуд были полноценны и целостны, ведь Иисус пришёл в этот мир объединить Свой народ, Свою паству.
Хочу пример привести на своей жизни: я 6 лет как покаялась и приняла водное крещение...и всё это время не было в моей жизни духовного наставника, душепопечителя, друга во Христе...я слушала проповеди, читала Библию, ходила на воскресные богослужения и домашки...но мне было всё труднее и труднее понять свою жизнь, вопросы наполняет моё сердце, а ответов нет..и я от избытка вопросов взмолилась и сокрушилась перед Богом с просьбой помочь мне разобраться и понять...и Он помог, как?! Он дал мне людей, очень мощных во Христе в Слове, и мой пазл начал складываться, за 6 лет во мне скопилось столько информации, но я не могла её сложить как надо, я считаю себя самоучкой, нет наставника, нет помощника, нет того кто радует за тебя..а новообращенному ой как трудно без человека, начать слышать, понимать и различать голос Бога, а ещё труднее поступить по Слову.
Душепопечитель - ставит диагноз (помогает выстроить всю картину ситуации), помогает удалить корень (учит подопечного решать проблему), врачует рану до полнейшего её заживления (наставляет по Слову, помогает правильно Его понимать и применять в жизнь).
Психотерапевт - накладывает пластырь на рану, не удалив корня.
Пастор-учитель - даёт знания по Слову Божьему.
(Редактировал(а) Дмитрий Котенев преподаватель TVSEMINARY - Понедельник, 25 Декабрь 2023, 13:13)