Добрый вечер! Я хотела бы взять тему свободы воли для написания диссертации.
у меня есть такие вопросы:
1) насколько широко можно ставить проблему? В идеале, я бы хотела рассмотреть философский взгляд на свободу воли, христианские взгляды и их сочетание, специфику отношения к проблеме свободной воли у разных конфессий. Хотела бы рассмотреть плюсы и минусы компатибилизма и либертарианства, возможность ответственности в конечном счете, соотношение понятий свободы воли и свободы выбора, а также попытаться изложить свое понимание этой проблемы.
Выбор темы мотивирован моим глубоким интересом к ней и её огромной актуальностью. Тема очень близка к проблеме зла и напрямую связана с теодицеей свободной воли, являющейся одной из лучших теодицей. Сама же проблема зла - по моим наблюдениям, главная причина неверия. За теодицею я не берусь, конечно, но эта связь демонстрирует практический характер попытки разрешения вопроса свободной воли.
Также, являясь основополагающим принципом общечеловеческой морали, вопрос очень мало понимаем людьми в целом. Это нечто, что берется как данность. Но из-за этого и возникают проблемы. Ведь нужно понимать, с чем именно мы имеем дело, чтобы разбираться в специфике вопроса.
2) согласуете ли Вы в принципе такую тему?
Тема интересная, но сложная... Библия рассматривает конечную цель свободы воли, как добровольное подчинение своей воли Богу (это уже в вечности)... как понимание воли Бога как совершенной и благой.
Особо широко рассматривать эту тему в магистерской диссертации не стоит, она будет тогда размыта, лучше привязать ее рассмотрение к чему-то.
Я согласую тему, но надо увидеть название, цель и идею. Важно все привязать к Слову Божьему и доказать Его правоту.
Всего Вам доброго.