Как бы вы прокомментировали позицию составителей «Чикагской декларации о богодухновенности Библии»?
Я полностью согласна с позицией и очень стараюсь придерживаться этой позиции в жизни
Замечательно! Полезно время от времени перечитывать этот документ для лучшего усвоения. Дима
Честно говоря мне сложно комментировать Чикагскую декларацию - так как не имею должного уровня знаний в этой сфере, но в целом со всем согласен.
Отлично! Думаю, что будет время еще раз перечитать документ и глубже для себя разобраться! Понимаю вас, что на данный момент еще не хватает подготовки. Дима
Чикагская декларация о безошибочности Библии - это краткое и полезное описание компонентов доктрины безошибочности Библии и ее важности для христианской жизни. Подписавшие подтверждают, что вера в безошибочность Библии не является необходимой для спасения, но предупреждают, что сомнение в правдивости Библии чревато серьезными последствиями как для отдельного человека, так и для церкви в целом. Доктрина библейской непогрешимости лежит в основе каждого верующего. Мы можем доверять тому, что говорит Библия. Мы можем позволить Слову Божьему учить, укорять, исправлять и обучать нас праведности, чтобы мы могли быть полностью подготовлены для всякого доброго дела (2 Тимофею 3:16–17). Если Библия - это вдохновленное Богом Слово, тогда это правда. Если это правда, мы должны ей следовать. Блаженны те, кто слышат Слово и соблюдают его (Луки 11:28; Притчи 19:16; Откровение 1:3).
Спасибо за ответ. Дима
Позиция составителей продиктована необходимостью иметь однозначные ответы на вопросы, сформулированные декларацией. При такой полифонии мнений на богодухновенность в современных теологиях ясное изложение отношения к Священному Писанию это как необходимость наличия Символа веры для раннего христианства.
Приветствую вас, Алексей. Сталкивались ли вы с похожим документом? Есть ли примеры других авторов? Дима
Взвешенный подход к личному и общественному взгляду на подлинное христианство.
Очень коротко. Хотелось бы прочитать более развернутый анализ документа. Дима
Богодуховновенное Писание непогрешимо, все Писание безошибочно.
Совершенно верно. Но хотелось бы прочитать более развернутый ответ. Дима
Очень хорошо! Спасибо за ваш ответ.
Составители Чикагской декларации четко и ясно изложили суть Библии. Я поддерживаю каждое слова этого документа. Очень благодарна лектору за подробное объяснение.
Приветствую вас, Елена. Очень бы хотелось увидеть в ответе анализ (подробный анализ) документа. Когда студент пишет "я поддерживаю" - это, как вы понимаете, не совсем анализ....Если можно - дополните свой ответ. Дима
Я не знаю как правильно подобрать слова, но думаю что в Чикагской декларации кратко и четко говорится о богодухновенности Библии. Составители этого документа дали понять, что Библии есть единственное и бескомпромисное послание Бога нам о правильности жизни и о христианском пути
Очень хорошо. Спасибо за ответ. Дима
Я считаю, что "Чикагская декларация" о безошибочности библии был важный и нужный шаг, который стал ответом на те вызовы и догматические точки зрения, что появились. Подобный документ должен быть на сайтах/стенах церквей (только более простыми словами), чтобы люди видели ясную позицию церкви, что Библия это высший авторитет и что сами церкви ставят ее выше преданий, учений пастора, если они противоречат библии.
В нашем веке это особенно актуальный вопрос о высшем авторитете Библии и безошибочности, потому что появляются церкви и священники, которые венчают гомосексуалистов, дают право на выбор пола и делают много других грехов. При этом совет церкви может не осуждать их и снимать со служения, а призывать общину простить и не обращать внимания.
Я прослушал несколько раз лекцию и останавливался, чтобы понять о чем речь и благодаря базе прошлых уроков, материал был усвоен. Но мне кажется этот документ надо простыми словами перефразировать, чтобы даже малограмотный и необразованный прихожанин мог понять четко и ясно позицию церкви. Я думаю, что большинство людей не знает определений и доктрин, которые дают "Либеральный взгляд", "Неортодоксальный взгляд", "Фундаменталистический взгляд", "Либерально Евангелический", " Неоевангелический" и Евангелический". Но, это уже не проблема "Чикагской декларации", а самих церквей, как сделать информацию понятную для прихожан и неверующих.
Сама Чикагская декларация, четко по пунктам противостоит атакам на богодухновенность Библии, ее полезно перечитывать время от времени, особенно если погружаешься в труды различных богословов. Например, я не знал, что Клайв Льюис придерживается позиции "Либерально Евангелической" в социальных сетях его часто цитируют и приводят в пример.
(Редактировал(а) Дмитрий Котенев преподаватель TVSEMINARY - Пятница, 19 Ноябрь 2021, 11:52)
Отличный анализ!
Чикагская декларация о богодухновенности Библии - документ,который довольно точно выражает то,во что мы верим. В целом, я согласен ,с мнением авторов данной декларации.
Спасибо за ваш ответ. А было ли что то, что вы узнали впервые из этого документа? Напишите пожалуйста. Дима
Отличное решение! Выучить этот докумен будет неплохо. Это поможет и в беседах и в дальнейшем, когда будете читать другие учебники. Дима
Я полностью согласна с декларацией. Со временем буду перечитывать ее и по мере накопления новых знаний любопытно будет открывать ее для себя с новых углов. Может получится открыть для себя что-то новое
Открыв декларацию впервые, мне сложно было сказать, что я с чем-то не согласна. Авторы декларации грамотно расставили всё по "полочкам". Не возникало никаких вопросов и сомнений.
Меня очень привлекло то, что авторы указывают не только утверждения, но и отрицания. Таким образом документ легче понять особенно человеку, который только начал свой путь в изучении Библии.
Спасибо за ваш ответ, Вера. Документ составлен по правилам логики, поэтому встречаются сравнения, отрицания и др. Так действительно легче понять материал и запомнить. Дима
Чикагская декларация была подписана в 1978 г. Почти 300 евангелевскими лидерами из разных стран. Они дают точное определение понятия безошибочности и обьясняют его применение в церкви. Это стандартное изложение учения о безошибочности Писания.
Читали ли вы раньше такой документ? Дима
Я читал на лекции.
Хорошо.
А почему вы спросили? Я неверно ответил?
Нет, нет. Все хорошо. Я просто поинтересовался, встречались ли вы с этим документом до курса. Дима
Нет, я раньше про него не знал)
Хорошо, что с этим документом сейчас смогли ознакомиться. Очень полезный материал!
Чикагская декларация прекрасно описывает сущность богословских верований евангельских христиан! Впервые с ней сталкиваюсь и удивлена тем, насколько четко, ясно и конкретно описана суть верования и богословской позиции!
Слава Богу! Надеюсь, что вы еще не раз прочитаете для лучшего усвоения этот документ! Дима
Чикагское заявление - интересный документ с одной стороны, отвечающий на разные неправильные подходы к Писанию, при этом с другой стороны провозглашающий Богодухновенность Писания. Рад, что мог ознакомиться с ним.
Приветствую вас, Владимир. Напишите пожалуйста какая статья вас коснулась больше всего? Дима
Я думаю, что декларация бы не появилась, если бы исторически не развились те подходы к Писанию, которые рассмотрены в уроке ( и прежде всего- либеральный). Как в первые века христианства необходимы были Соборы, на которых формировались и утверждались основополагающие догматы о Троице и природе Христа в ответ на возникшие ереси, так и подобные декларации современности необходимы для защиты наших убеждений от восстающих на наши души губительных идей.
Интересное сравнение с Соборами! Дима
Составители «Чикагской декларации о богодухновенности Библии» правомерно утверждали и стояли на том, что авторитет Писания является основополагающим для христианской Церкви. Признание стопроцентной истинности и достоверности Священного Писания совершенно необходимо для того, чтобы верно понимать и адекватно исповедовать Его авторитет. Так как в своё время они увидели отступления от истины о безошибочности Писания среди их собратьев-христиан и непонимание этой доктрины во всем мире они посчитали своей обязанностью сделать заявления о богодухновенности и безошибочности Библии, и я очень рада принятому ими решению о создании подобных документов. Изучив их тезисы, совершенно с ними согласна, составленные ими утверждения полностью согласуются с Библией и были актуальны как в их времена, так и для нашего поколения, и для последующих тоже будут очень полезны. Их труд поможет устоять и твёрже держаться истины, минимизировать искажения.
Отлично!