Какие проблемы могут возникнуть в практической жизни христианина, если он не верит в богодухновенность Библии?
Проблемы могут возникнуть во всём и самые разные.
Совершенно верно. Это может коснуться всех аспектов духовной жизни человека и повредить вере. Дима
У него будет много сомнений и страхов. И если кто-то из неверующих предоставит на его счет "истинное" видение Бога без подкрепления богодухновенным Писанием, то он может сойти с пути или уйти в ересь. Осознания богодухновенности Писания помогает нам быть уверенными в Слове и в вере
Приветствую вас, Арина. Можно подробней узнать о каких страхах идет речь? Дима
Писание, и вера в его богодухновенность и авторитет - основа духовного роста и христианской жизни. Если подвергать сомнениям эту истину, то буквально у человека не будет источника пищи, не будет возможности узнавать Его волю и характер, и как следствие, не будет возможности для роста. Близкие отношения с Отцом невозможны без общения, а Писание - один из важнейших аспектов этого общения.
Совершенно верно, Юля. Дима
За этим может последовать моральная развращенность. Так как повеления писания изрек не Бог, а человек - оно не может быть авторитетным. Следовательно, не разницы какой человек, что сказал и можно делать всё, что хочется.
За отвержением богодухновенности следует антиномия
Приветствую вас. Как правило, так и будет происходить. Спасибо за ваш ответ. Дима
Если христианин не верит в богодухновенность Библии, то его вера не имеет фундамента, благодаря которому она может выстоять в моменты испытаний. Человек теряет опору таким образом. Он легко сможет поверить во все, что ему скажут люди, потому что он не увидит разницы между авторитетом их слов и авторитетом Библии. Либо ориентир просто будет потерян, потому что начнут одолевать сомнения по поводу каждого слова Писания, так как люди могут ошибаться, но Господь не может. Для меня странно представить христианина, который держит в руках Библию, но не верит в ее богодухновенность, она тогда вообще не оказывает никакого влияния на его жизнь. Он теряет из-за этого возможность приблизиться к Богу.
Все верно. Я с вами согласен. Большое спасибо за проделанную работу! Дима
Если христианин не верит в богодухновенность Библии, то каким образом он может называться христианином? Вопрос, по меньшей мере, выглядит абсурдным. Кто не верит в богодухновенность Писания, тот не имеет с Богом ничего общего. Не веря в богодухновенность Священного Писания, человек никогда не поймёт сущности христианства, в этом случае он просто сознательно отвергает Христа как Бога, целенаправленно стремясь создать новую религию. Отвергая богодухновенность Писания, человек верит только лишь в человеческий разум и в совершенствование человека собственными силами, без благодати Божией, и куда этот путь лежит, - всем, конечно же, известно. Враг – это тот, кто не верит, что Писание – это единственное Божественное откровение. Апостол Павел призывает верующих никогда не переходить к иному благовестию (Гал. 1:6), то есть ложному евангелию. Тот, кто считает, что Писание лишь частично верно и увлекается библейской критикой, в лучшем случае, и то с натягом, может называться либеральным христианином. Хотя я не понимаю этого. Для меня люди делятся на два лагеря: христиане (народ Божий) и язычники, среднего значения не дано. Можно провести параллель с мясом: оно либо свежее и пригодное для употребления, либо тухлое. Наполовину тухлым оно не бывает, так и с христианством.
Очень категорично. Но со всеми положениями я согласен. Совершенно верно. Дима
Спасибо.Все Евангелие категорично.Бог нигде не говорит:"нужно сделать так,но если не получается-сделайте полегче."Нет.Написано:"Кто не со Мной,тот против Меня!"Третьего не дано и везде в Писании об этом говорится.
Точно! Евангелие не дает намека на компромисс. Дима
Если христианин не верит в богодухновенность Писания,то это,скорее всего,мнимый христианин.Если не верить в богодухновенность,то откуда возьмется вера в Божий замысел спасения?Ещё можно жить,нарушая Писание,ведь оно не богодухновенно,а значит что-то можно соблюсти,что-то нарушить.Ведь без богодухновенности это всего лишь свод определённых правил.Но тогда,в этом случае ,и христианином трудно назваться,ведь если Христос выдуман,а не послан Богом,то и христианство выдуманно.
НЕТ,НЕ ВЕРИТЬ В БОГОДУХНОВЕННОСТЬ ХРИСТИАНИНУ НЕВОЗМОЖНО.
А проблема возникнет одна ,которая описана в Рим.6:23(а),ведь неверие Богу-это грех.
Приветствую вас, Дмитрий. Согласен с вашими отверждениями. Я тоже так считаю. Дима
На мой взгляд проблема будет состоять в совершенном отсутствии той самой практическо-христианской жизни. Потому как именно вера в богодухновенность Писания "ко всякому доброму делу приготовляет." (2 Тимофею 3:17)
Совершенно верно. Все это неизбежно отразиться в практике жизни и служения верующего. Дима
Исходя из слов Иисуса => Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». ( Евангелие от Матфея 4 глава 4 стих ), можно предположить что христианину просто напросто нечем будет питаться (духовно), что может привести в итоге к плоткому образу жизни.
Ну... на самом деле плотский образ жизни довольно часто можно увидеть у тех, кто принимает Библию как 100%-ое Слово Бога....Дима
Речь в вопросе очевидно идёт о практической жизни христианина. Не ощущая богодухновенности Писаний такой человек будет искать решения практических вопросов в мире, он будет полагать надежду на образование, работу, семью, отношения и всё вообще, относящееся к миру. С всё более глубоким постижением богодухновенности, как неотъемлемого качества Писания, у нас появляется возможность искать и находить в Писании руководство к решению в том числе и практических вопросов нашей жизни, открывать для себя их действительное значение, прояснять направление пути.
Совершенно верно! Все это, в первую очередь, отразится на практической жизни верующего. Вы абсолютно правильно все написали. Спасибо за ваш ответ. Дима
1. Отсутствие авторитета Писания.
Если Библия не богодухновенна, значит не Божий Дух писал её через Пророков, Апостолов, а, соответственно, книга, написанная только человеком, приобретает человеческий авторитет, который непостоянен и сомнителен. Положиться на такой авторитет трудно. Выход? Принять, растворить верой факты о Божьем вдохновении, водительстве, руководстве, точности в создании Библии Божьим Духом посредством избранных Им людей. В противном случае, при отсутствии авторитета Писания в жизни христанина, Слово не будет иметь силы, не станет исполняться, потому что не богодухновенно для человека.
2. Потеря отношений с Богом.
В следствии отсутствия постоянного пребывания в Слове и его изучения, христианин теряет отношения с Богом, либо не может их приобрести.
3. Кораблекрушение в вере
Посеянное семя веры заглушается тернием сомнений.
!!!Осознание богодухновенности Писания дает в практическую жизнь христианина:
Уверенность в абсолютно верном и честном авторитете записанного Слова, т.к. оно написано Богом Библии, Всемогущим, Суверенным, всё контролирующим,
Доверие сказанному, т.к. Личность Бога праведна (правдива), искренна, жертвенна,
Послушание Богу посредством повелений, заповедей, адресованных человеку.
Отличный ответ! Очень хорошо составлен. Большое спасибо за проделанную работу. Дима
Совершенно верно, Алена. Вы все правильно написали. Дима
Это не просто проблемы, это катастрофа человеческой жизни, это неверие и разочарование во всем.
А если человек был неверно научен и, как говорится, "по незнанию, искренно" заблуждается? Как тогда? Есть ли в этом случае у него духовная жизнь? Дима
Думаю человек который неправильно обучен не читает Библию ( он в религии и это не его вина), а духовной жизни у него нет. Только когда читаешь Библию, понимаешь что такое духовная жизнь. Это моё мнение.
Да, согласен. Необходимо самому изучать Библию. Если человек с верою будет читать Слово Божие, то он обязательно признает богодухновенность. Дима
За мою христианскую жизнь я столкнулся с христианами, которые перестали верить в богодухновенность библии. Проблемы были такие.
1. Полное отступничество и отречение от христианской веры в атеизм.
Мой двоюродный брат, в прошлом ревностный христианин отрекся от веры и перестал верить в богодухновенность библии. Причина в том, что по многим пунктам, которые описаны в библии он не нашел доказательств в науке и археологии. Сейчас будет трудно вспомнить все что его отвернуло, чтобы написать об этом, да и смысла нет.
2. Произвольная или еретическая трактовка библии
Такие люди выборочно определяют для себя, что именно из писания можно принимать, а что нет.
Например, одно из учений о "гиперблагодати". Прелюбодеяние, блуд и прочие другие грехи никак не порицаются. Люди сознательно живут в грехе и не хотят меняться, потому что верят в то Иисус на кресте принес им полное прощение всех грехов, а значит теперь без разницы как они себя ведут, живут.
3. Свой личностный опыт переживаний ставится выше писания.
Еще одна проблема, которую часто встречаю. Люди делятся своими какими-либо духовными переживаниями, посещениями, снами, которые могут противоречить библии, но все равно учить этому людей. Сейчас это особенно актуальная проблема, когда люди хотят сверхъестественного.
4. Люди не слушающие никого
Здесь как раз подходят слова апостола Павла.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
2-е послание Тимофею 3 глава — Библия
Не раз замечал, что у таких людей никто не авторитет ни библия, ни пастора, ни священники. Одна из смешных фраз, которые я получал была такая: "В библии может конечно и написано так, но я считаю по другому...". Это тяжелая категория людей, которая не слушает никого и пагубно влияет на других людей, развращая их и уводя от истины. При этом, такие люди искренно считают себя христианами.
5. Отступничество в другие религии или псевдонауку
Например, верить в эволюцию, а не сотворение человека Богом и библию воспринимать больше, как философскую книгу.
Мой сосед, который был не утвержден в писании ушел в кабаллу и мистику. Другая сестра, стала воспринимать все религии как истинные. Никто из них не верил в богодухновенность библии.
Очень хороший, развернутый ответ! Большое спасибо за проделанную работу! Дима
Спасибо)
Если Христианин не верит в Богодухновенность Библии, значит он не верит в Бога и у него может появиться много пороков, в нем не будет духовности , он может запутаться.
Совершенно верно! Вы все праивльно подметили! Дима
Если не будет рождения свыше, то и о духовной жизни никакой речи быть не может! Я, как и вы, связываю вопрос богодухновенности с возрождением. Я считаю, что необходимо с самого начала своего христианского пути верить в бехошибочность! Дима
Не веря в богодухновенность Писаний, человек перестанет верить стихам Библии ,которые "не угодны" человеческому уму.Не верить в богодухновенность Писаний,значит, ставить под сомнение ,твердый якорь на который упирается все христианство.
Все верно! Спасибо за ответ
Конечно, очень хотелось бы, чтобы ни у кого не возникало проблем, чтобы у всех всё было хорошо. В жизни мы часто сталкиваемся с людьми, которые не верят в Бога, Писание, и, конечно же, не верит в богодухновенность Библии. С другой стороны, если человек считает себя христианином и не верит в богодухновенность Священного Писания... Разве он может зваться христианином? Ведь не поверив в богодухновенность Библии, разве этот человек не приравнивает Писание к простой, рядовой «книге» какого-нибудь стороннего автора? Разве не ставит этот человек свою не-веру выше слов Отца? Не разобравшись в собственной вере и мыслях, такому человеку будет не просто в мире.
Я считаю, что человек, который не верит в богодухновенность Библии, столкнётся со множеством самых неприятных для души, а может и тела, проблем. Его сомнения в первую очередь ставят под сомнение его веру.
Вера в богодухновенность Библии, это как вода и пища для души. Ведь человек не может жить без воды и еды, так и нашей душе требуется вера. А вера для души, как крепкая опора под нашими ногами, позволяющая нам уверенно двигаться вперёд, без страха и сомнений. Быть ближе к Отцу и не оказаться в одиночестве в кромешной тьме из собственных сомнений и тревог.
Если человек, христианин, не верит в богодухновенность Библии, его духовный путь будет непрост, тернист.
Если вообще этот духовный пусть может начаться....
Это точно...
К сожалению, на моем пути встречались люди, которые верили в Бога, но не принимали Библию... Мне это до сих пор не очень понятно, как это работает и почему они так говорили и считали. От этого и создавалось ощущение, что им в жизни совсем непросто может быть...
Все очень тесно и напрямую здесь происходит. Нет убеждения в том, что Библия - это Слово Божие, значит, нет живой веры!
Если христианин не верит в богодухновенность Библии сразу возникает вопрос, а является ли он дитём Божьим. И это самая большая проблема.
(Редактировал(а) Дмитрий Котенев преподаватель TVSEMINARY - Четверг, 20 Январь 2022, 13:51)
Да. Правомочно будет задать такой вопрос. Часто человек не имеет веры потому что не верит тому, что написано в Библии. Дима
Формулировка вопроса в корне неправильная, поскольку если христианин не верит в богодухновенность Писания, то возникает христианин ли он? Ответ-однозначно нет!
Приветствую вас, Юлиана. Думаю, что так довольно категорично не стоит отвечать. Например, человек может быть неверно научен. Или, другой пример, верующий человек из научного сообщества. Другими словами, есть разные случаи. Дима
Наверное, каждый кто высказывает свои мысли имеет обоснование этому или фундамент. Если христианин не уверен в богодухновенности Писания, то он ищет другие основания для подтверждения своих мыслей. В Евангелии есть притча о 2 основаниях дома: твёрдой и песчаной, а также о последствиях строительства на правильном и неправильном основаниях. Неправильное основание говорит о недолговечности и не способности переносить разные испытания, а правильное способно выдерживать их.
Очень хорошо. Интересные мысли!
Не веря в богодухновенность Священного Писания, человек никогда не поймёт сущности христианства.И что такое жить по Духу
Сказано в писании Безверие угодить Богу невозможно. Вера это есть ключ духовном жизни .
Поэтому человек который не верит что Библия Есть богодухновенно , Он не узнает что такое Божья милость,Он не знает что такое благословение, и обетования Божие такой человек будет плотской христианин.
(Редактировал(а) Дмитрий Котенев преподаватель TVSEMINARY - Пятница, 28 Январь 2022, 03:01)
Совершенно верно. Полностью с вами согласен. Дима
Может возникнуть сомнение в абсолютном авторитете Писания. Как следствие Писание может перестать восприниматься как руководство для жизни. Как следствие произойдет размывание границ, установленных Писанием, и наконец, человек пойдет на компромисс с грехом, что приведет к духовной смерти.
Согласен с вашими выводами. Дима
Человек, который не верит, что Библия богодухновенна, в конечном итоге будет считать ее невероятным источником. Человек с таким типом мышления потеряет всякое направление, потому что он не будет знать, что на самом деле является правдой.
Согласен с вами. Действительно, такое может случиться. Дима
Тогда ему сложно будет опираться на Писание, ведь он сомневается, что люди, которые писали Библию были водимы Духом Божьим. В таком случае, Библия для него не будет отличаться от обычной исторической книги.
Согласен с вашим ответом. Действительно, так может произойти. Дима
If a Christian does not believe in the 'Godly-inspiration' of the Bible, then he will not consider the Bible as a credible source to base his beliefs on. As for a Christian, the Holy Scripture is the foundation of our belief.
Дорогой брат Иосиф. Пожалуйста пишите на русском (как получится). На форуме необходимо объяснятся на том, языке, который будет понятен всем. Письменные работы и задания по чтению вы можете присылать на английском. Надеюсь на понимание. Дима
Думаю, что если человек не верит в Богодухновенность Священного Писания, то как говорится вера его тщетна и нет основания. Тогда в Кого и что он верит, и согласно чему живёт? И Кто, Что для него является авторитетом и отправной точкой, стандартом, согласно чему он живёт.. ? Наверно тогда только согласно своему мировоззрению, видению человеческому, пониманию происходящего, (и куда эта дорога его ведёт можем предполагать- в погибель), Богу, к сожалению, в его кругу нет места или какой то он придуманный, по своему созданный, представленный. Интересно, сейчас размышляю.. если нет веры в богодухновенность-изначально уже видим проблему- Веры нет в Слово и что Оно от Бога и что Оно Бог, доверия нет, и соответственно послушания нет, нет жизни, действий, силы..
Если кратко, то проблемы могут возникнуть следующие:
1. Отсутствие смысла христианской жизни и жизни человека в целом
2. Жизнь по плоти, по своему усмотрению, своими силами, а мы знаем, что это крайне сложно, невозможно и что сердце человеческое без Бога крайне испорчено
3. Отсутствие рождения свыше, невозможность познания Бога без Его слова, человек будет плутать во тьме, нет ориентира, само мёртвое сердце слепой ориентир.. гибель
4. Нет Авторитета, подчинения, послушания, познания
5. Отсутствие изменения, преобразования сердца
Это первое что приходит
Совершенно верно. Согласен с вашими выводами. Дима
Библия пропитана посланием о Христе, а если христианин сомневается в богодухновенности этой книги, то у него могут возникнуть и сомнения в Божественности Иисуса, что может привести к отступлению от веры.
Совершенно верно. Такая опасность действительно существует. Дима