Как члены вашей поместной церкви относятся к церковной дисциплине? В каких случаях она применяется? Приведите пример, когда в вашей церкви применялась церковная дисциплина к согрешившему члену церкви.
В нашей церкви церковную дисциплину не применяют.У нас нет не пресвитера ,не дьякана.А брат который ведёт служение приезжает по воскресеньям из другово города и проповедует .Может быть ещё просто небыло необходимости.Но все знакомы о церковной дисцеплине.
У вас небольшая община, получается? Но о дисциплине проповедовать все равно нужно. Может, у вас получится провести серию проповедей об этой теме. Дима
Приветствую вас. Вот сейчас как никогда лучше учить дисциплине. Как говорится, самое время заложить правильный фундамент. Дима
Приветствую всех вас!Наша церковь применяет меры дисциплинарные по Еванге.от Матф18."если брат твой согрешил".Братья идут говорят с согрешившим один на один,предупреждают о последтсвия греха и дают время исправится."ставят брата на воспитательный срок без участия на Вечерю Господня) Всегда смотрят за братом или сестрой если они в грехе и дальше живут, опять с ним говорят,но это может быть месяц или два если видят что нет результатов то братский совет обсуждают и дают этот вопрос на Церковное собрание и отлучают брата от членства.Но и после я знаю говорят с ним ,если он хочет,есть и посещения и приглашение н собрания и даже помощь.У нас брат так востоновилься ,покаелься пере церковью и был принят,востоновлен в членство.
Слава Богу. Дисциплина работает
МАСШТАБ БОЖЬЕГО СУДА (Мф 25:31−46)
Это одна из самых ярких притч, когда-либо рассказанных Иисусом, и урок из нее совершенно ясен: Бог будет судить нас по нашему отношению к человеческим нуждам. Он будет судить нас не по накопленным нами знаниям или по приобретенной нами славе, не по накопленному нами состоянию, а единственно по оказанной нами помощи. И эта притча учит нас кое-чему относительно помощи, которую мы должны оказывать.
1. Мы должны помогать в простых вещах. То, что выбрал Иисус, — дать голодному поесть, дать жаждущему напиться, принять странника, посетить больного, прийти к сидящему в тюрьме, — это может сделать каждый. Это не требует расхода сотен тысяч рублей или занесения своего имени в историю; нужно оказывать простую помощь людям в их ежедневных делах. Нет другой такой притчи, которая бы самым простым людям открывала путь к славе.
2. Это должна быть помощь, не основанная на каком-нибудь расчете. Люди, оказывавшие помощь, не думали о том, что они оказывают помощь Иисусу Христу и тем самым накапливают заслуги в вечности; они оказывали помощь потому, что иначе просто не могли действовать. Это была естественная, инстинктивная реакция любящего сердца, без всякого расчета. Тогда как те, которые не оказали помощи, говорили: «Если бы мы знали, что это Ты, мы бы с радостью помогли Тебе; но мы думали, что это какой-то простой человек, которому не стоит помогать». Многие действительно готовы оказать помощь, если услышат хвалу, благодарности, если это станет известно всем. Но это вовсе и неоказание помощи, а ублажение своего честолюбия. Такая помощь никак не связана с щедростью, это замаскированный эгоизм. Бог хвалит за помощь, которая оказана исключительно для того, чтобы помочь,
3. Иисус показывает нам прекрасную истину: оказывая такую помощь, мы оказываем помощь Ему, а всякая такая помощь, которая не была оказана, не была оказана Ему. Как это понимать? Если мы действительно хотим обрадовать родителя, если мы хотим побудить его к проявлению чувства благодарности, лучше всего оказать помощь его ребенку. Бог — великий Отец, и лучший способ обрадовать сердце Божье — помочь Его чадам, нашим согражданам.
Два человека доподлинно увидели истинность этой притчи. Один из них был Франциск Ассизский. Он был богат, благородного происхождения, храбр, но он был несчастлив; он чувствовал, что в его жизни чего-то не достает. Однажды он ехал верхом и встретил прокаженного, отвратительного и отталкивающего с самой ужасной из всех болезней. Что-то толкнуло Франциска сойти с коня и обнять этого ужасного страдальца; и в его руках лицо прокаженного преобразилось в лицо Христа.
Другой был Мартин из Тура. Он был римский воин и христианин. Однажды зимою он въезжал в город и его остановил нищий, просивший милостыню. У Мартина не было денег, а нищий посинел от холода и дрожал, и тогда Мартин дал ему то, что у него было: он снял свой солдатский плащ, поношенный и потертый, разрезал его надвое и одну половину отдал нищему. В ту ночь ему приснился сон. Он видел небеса, ангелов и среди них Иисуса, на Котором была надета половина солдатского плаща. Один из ангелов спросил Его: «Господи, почему Ты носишь этот потрепанный, старый плащ? Кто дал его Тебе?» И Иисус ответил мягко: «Его дал Мне Мой раб Мартин».
Когда мы познаем щедрость, которая без всякого расчета помогает самым простым людям в самых простых вещах, мы познаем радость от помощи Самому Иисусу Христу.
комментарии Баркли на евангелие от Матфея, 25 глава
Все, конечно, очень интересно. Но пожалуйста отвечайте по существу вопросов форума и своими словами. Спасибо. Дима
Доброго дня. Вопрос церковной дисциплина возникает достаточно часто. Греховные падения братьев или сестер приводят к тому что Церковь вынуждена применять замечание или отлучение от Церкви, в случае отсутствия у них покаяния. Наша Церковь многократно применяла Церковную дисциплину.
Приветствую вас, Евгений. Всегда ли правильно, на ваш взгляд, все проходит? Нет ли каких то действий, которые не прописаны в Слове Божием? Дима
Моя поместная церковь очень уважительно относится к дисциплине. Имеют понимание, что когда пастор делает замечание то на членские собрании все рассуждают и принимают решение.
Вопросы дисциплины касаются каждого, ведь как было в лекции сказано(момент про анатомию падения), мы все можем упасть как было с Джефом. Конечно у каждого своя ситуация, но мы все можем.
Если же привести примеры когда применяется, то за длительное отсутствие на служениях, за распространение ересей, блуд.
Приведу один пример яркий, это началось ещё до моего приезда в ту местность где моя нынешняя церковь.
Одна сестра увлеклась прослушиванием пророчеств и в один момент ей какой-то дух проговорил что она пророк и у неё важное послание для Церкви. Братья рассмотрели её ситуацию и решили сделать замечание, ещё когда она начинала распространять разные 'откровения' среди других членов церкви.
Позже женщина перестала ходить в церковь, перестала беседовать со служителями и её поставили на отлучку(сняли с членства церкви за грех ереси)
Она же продолжала распространять свои откровения среди членов церкви. И спустя около 2х или больше лет попыток братьев служителей достучаться она не менялась и не хотела ничего делать.
В итоге её исключили полностью, брат пастор говорил это со слезами на глазах.
Я не застал её влияния так как прибыл в местность когда она уже перестала реагировать на братьев и не ходила на служения. Но это пример яркий чтобы показать немного о действии дисциплины.
Приветствую вас. Очень хорошо, что в вашей церкви серьезно относятся к чистоте учения и дисциплине. Конечно, всегда жалко терять людей...Но Господь предупреждал, что потери неизбежны и Сам установил порядок церковной дисциплины. Дима
Здравствуйте дорогие братья и сестры. У меня очень много примеров церковной дисциплины. Напишу случай свой.
Я находилась в грехе, примерно месяц или два ( было давно, точно не помню ), мне позвонил мой одноклассник из библейской школы, ( мы все поддерживаем связь и после окончания) который узнал про это, у нас были дружеские отношения, и спросил, долго ли я буду продолжать это безобразие и знает ли об этом пастор. Настоятельно рекомендовал прекратить, покаяться. Если же я этого не сделаю, то он сам пойдет к пастору. Я на тот момент, не далеко ушла от Бога, быстренько вернулась, через покаяние конечно. В течении месяца не могла принимать причастие.
Скажите, а почему вы не могли принимать причастие? Это такое наказание вы сами себе поставили? Или это было вам сказано в церкви? Дима
Приветствую. В нашей общине существует церковный совет (11 братьев), на котором с рассмотрением решается как мы можем послужить согрешающему и в каком положении он/она находится. Если проблема в семье- предлагается помощь душепопечительская, если с зависимостью- центр реабилитации, в сфере финансов- консультирование по вопросам выхода из кризиса, и т. д. К потерпевшим падение относятся с милосердием и помогают восстановиться, если человек покаялся. Отлучение- мера крайне редкая, и на моей памяти применялась несколько раз, но и в тех случаях людям давали возможность покаяться и вернуться.
Замечательно! Слава Богу! Может, стоит в вашем совете пройти вместе учебник нашего курса Дехтяренко? Думаю, что будет полезно. Дима
В нашей церкви церковная дисциплина - это несомненно важно.Об этом преподают и об этом говорят. В плане отношения к людям пренебрегающим церковной дисциплиной , я думаю скорее , это отношение с благодатью.
Серьезных согрешений , среди членов нашей церкви я не помню , но могу сказать , что вероятно начнутся впервую очередь душепопечительские беседы и человека попытаются всячески вернуть в служение в случае , если человек обращаться не захочет - его будут поддерживать молитвой , но мне кажется , что полного изгнания из церкви с запретом даже входить в здание - у нас не будет. Так ,что вероятно , как только человек покается он будет прощен.
Приветствую вас. Учат ли вас церковной дисциплине на основании Мф.18? Помните ли вы такие проповеди иди лекции? Дима
Честно говоря , я таких проповедей не припоминаю.
Мф.18 - это основа порядка дисциплины. Очень важно донести этот отрывок для всех. Может, вам этим и заняться? Дима
Я с вами согласен. Идея отличная.
ПОговорите с пастором, покажите материалы учебника и, уверен, что он будет рад вашему желанию! Дима
Стыдно признаться, но я не состою ни в какой церкви... Мне сложно привести какой-либо реальный пример.
Желаю от всего сердца найти церковь! Дима
Наша Церковь существует достаточно давно. Сталкиваемся с необходимостью дисциплинировать членов Церкви. Обычно такую работу начинают братья из Братского Совета, если не помогают увещевания подключаются пресвиторы и дьяконы. С членами встречаются, с ними беседуют, молятся о них. Если каются, то по милости Божьей они остаются в Церкви. Если нет, то у нас есть замечание (на определенный срок, в течении которого с человеком продолжают работать, молясь о нём, встречаясь, читаю вместе Библию. Если он не идёт на контакт, избегает встреч, не отвечает на звонки, то применяют отлучение. В нашей Церкви есть группа, которая молиться о тех, кого отлучили, что бы они покаялись и вернулись.
Как вы думаете, все ли действия вашей общины в отношении согрешающих можно аргументировать из Слова Божия? Дима
Церковная дисциплина в нашей церкви определяется Писанием. Последним случаем было отлучение по причине обольщения язычеством. Это был долгий процесс с попытками проявления благодати и восстановления человека, но все пришло к полному отступлению от истины в сознании этого человека.
Признаться, не часто такое услышишь "отлучение за обольщение язычеством". Можно поинтересоваться вкраце о чем речь? Дима
Члены моей церкви ответственно относятся к церковной дисциплине. За соблюдением дисциплины следит пастер и церковные лидеры. В нашей церкви есть встречи в середине недели, домашние группы. Один из членов моей домашней группы в прошлом году решил развестись, его жена также ходила в нашу церковь. Лидеры нашей домашней группы беседовали с ним наедине,пытались помочь ему восстановиться. К сожалению, он выбрал иной путь и завёл отношения с другой молоденькой сестрой из церкви. Поэтому пришлось отстранить его, несмотря на то, что он занимался важным служением и даже поднимал медиаслужение в свое время. По-человечески его было очень жаль, мы можем только продолжать молиться. Но в плане церковной дисциплины это было верным решением, так как один грех потянул за собой другой и даже других членов церкви.
Если в церкви пасторы учат о дисциплине и правильно ее применяют - это благословение! Конечно, всегда будут те кто начнет противится решениям. Но необходимо строго придерживаться Писания. Дима
Приветствую! Церковна дисциплина применялась.Например: если муж и жена являлись церковными лидерами и находились между собой в ссоре, то их отстраняли от служений, до момента восстановления отношений между собой.
Довольно строгий подход. Но, уверен, что это оправдано. Дима
На мой взгляд, к церковной дисциплине в нашей церкви относятся серьезно. Недавно у нас был случай, когда член церковного совета начал употреблять алкоголь. Меры были приняты немедленно. Этого человека уволили с занимаемой должности. Поскольку он раскаялся и обратился за помощью, ему разрешили посещать церковные собрания. Он по немножко восстанавливается.
А была ли предпринята к нему дисциплина из Мф.18 или его сразу дисциплинировали, минуя все шаги? Дима
В церкви, где я служу сегодня, как таковой церковной дисциплины нет. Хотя, как я вижу, сегодня вопрос церковной дисциплины стоит все меньше, все такие нежные, слова прям не скажи, ну очень все чувствительные. Лично я считаю, что такая дисциплина должна быть в церкви, об этом нужно говорить и учить.
Интересное положение. Совсем нет ни для кого? А сколько человек в вашей общине и сколько рукоположеных служителей? Дима
В общине на данный момент человек 40. Все не так просто и однозначно. Из рукоположенных только пастор, я тоже рукоположенный служитель, но рукополагали меня в другой стране, мы стали членами этой общины, когда переехали в Россию. По этическим признакам, не могу писать подробно.
Понимаю, не всегда можно все писать. Дима
В нашей церкви церковная дисциплина предпринимается в том случае, если член церкви не желает исправлятся или признавать свою вину. И если он пребывает в определенном грехе долгое время и не елает идти на контакт, чтобы решить этот вопрос, его могут поставить на замечание или отлучить. В нашей церкви был случай, довольно распространенный во многих церквях, когда сестра вышла замуж за неверующего человека и ее отлучили за это.
Часто ли учат в вашей церкви о дисциплине? Есть ли проповеди или семинары? Дима
В нашей церкви этому не учат, к сожалению. По крайней мере пока я здесь. Мы приехали в Польшу год назад и за год я не слышал проповеди на эту тему. Я один раз проповедовал на эту тему, после чего мы с братьями поговорили на тему церковной дисциплины. Между братьями есть разномыслие относительно того, какой должна быть дисциплина. У пастора довольно радикальный взгляд на эту тему, поэтому , как я понял, эту тему стараются не поднимать. Лично мне кажется, что ситуация, в которой избегают изучения церковной дисциплины, похожа на бомбу замедленного действия. Если вдруг придет момент, когда церкви нужно будет применять дисциплину, из-за того, что этот вопрос не изучался, могут начаться множества споров и разногласий. Я однажды наблюдал подобное.
Да, нужна мудрость в этом вопросе. Тем более, что вы - новенький в церкви. А от новых людей не очень то и хотя слушать наставления...
Да, конечно. Я это понимаю, поэтому мои проповеди в данный момент не имеют посыла "наставничества". Стараюсь просто рассуждать над библейскими вопросами на основании Библии.
Правильная тактика!
Я думаю в моей церкви церковная дисциплина работает. Проблемы , конечно , тоже есть : Слишком много нравоучения до тех пор , пока брат не поймет свою ошибку. Хотелось баланса между истиной и благодатью, пока наблюдаю проблему , которую преподаватель открыл: 80%- это Истина ( Воспитание) и 20% - благодати. Когда закончу этот курс , я буду говорить о церковной дисциплине больше, показывая важность держать баланс .
Отлично! Было бы замечательно, если бы вы провели семинар на эту тему в вашей церкви. Такая тема всегда будет актуальной. Дима
В нашей Церкви положительно относятся к Церковной дисциплине. Хотя она не очень часто применяется. Но всё же. Последний случай - это когда поставили брата на замечание за употребление алкоголя. К содержанию он до сих пор никак не восстановиться. Если будете читать моего сообщение, вспомните в молитве о нём.
Часто ли учат в вашей церкви о дисциплине? Насколько (по вашему мнению) братья знают все библейские положения дисциплины? Дима
Не учат совсем...
Нужно начинать))) Вот пройдете курс, прочитаете учебник Р. Дехтяренко и предложите в церкви желающим))) Может, кто и откликнется. Дима
Хорошо бы.
А что так неуверенно? Думете, вам не разрешать это сделать? Нужно спросить у руководства. И, если разрешат, то нужно очень тщательно подготовиться. Как правило, по первым семинарам складывается впечатление и на остально служение. Дима
Дело даже не в этом. Я бы с удовольствием проповедовал и учил бы многим темам. Прост у нас людям нужно Евангелие. Молоко. Многие ещё младенцы...
Ну...тут можно поспорить. Я бы с самого начал учил верующих дисциплине в церкви и материальному служению. Конечно, у меня не очень богатый опыт в служении пастора, но я заметил, что если изначально не научишь людей - потом это будет сделать почти невозможно. Дима
Возможно Вы правы... Я подумаю над этим.
Я не сталкивалась с применением церковной дисциплины.. В принципе, этот вопрос, может быть, рассмотрю на студенческой практике(скоро собираюсь её проходить). Думаю, это интересная тема.)
Хорошо. Спасибо
в нашей церкви относятся к воспитанию и дисциплине согласно писанию 1) преподавание учения Христа--- 1 Тим.4: 11. 2) увещевание --- 1 Тим. 1:5. 3) предупреждение --- 2 Кор. 13: 2, Рим. 12: 10. 4) Обличение --- 2 Тим. 4: 2, 5) запрещение --- 2Тим. 4: 2, 6) замечание 2 Фес 3: 14, 7) отлучение--- 1 Кор.5: 13.
принимается всеми членами церкви. но при рассмотрении наказания ( при членском собрании) ищут факторы при котором оказать милость . примеры конечно есть , в основном грехи плоти.
Очень хорошо научена церковь! Кто этим занимается и как вы этого достигли? Дима
Как раз в первое воскресение этого года у нас в церкви вспоминали о церковной дисциплине. Наша церковь серьезно подходит к этому вопросу и старается сохранять баланс между истиной и благодатью. В нашей церкви, если кто-то (особенно среди служителей) впадает в грех и не кается, а продолжает в нем жить, такому человеку запретят участвовать в церковном служении. И такие случаи, действительно, были. Если же грех кого-то будет вести к разделению и разрушению церкви, то этого человека вообще попросят больше не приходить. Тем не менее благодать для нашей церкви играет очень важную роль, поэтому, даже когда кто-то оступается и к этому применяются соответствующие меры, это еще не значит, что после покаяния и освобождения от своего греха, церковь не примет его обратно.
Приветствую вас, Лаурита. А как происходит процесс научения дисциплине в вашей церкви? Проводятся курсы и семинары? Или это делается как то по-другому? Насколько члены церкви знают о порядках и приминении дисциплины? Дима
у нас достаточно большая церковь, около 500 человек и поэтому без дисциплины никуда. И в принципе присутствуют все ступени упомянутые в лекции и в книге. Много об этом проповедуется. В начале 90 годов, когда церковь только начиналось все было более строго. Сейчас все немного более гибко, но в рамках Писания
Это хорошо, что много учат об этом в вашей церкви. К сожалению, такое не всегла встретишь в других общинах. А когда наступает момент применить церковную дисциплину пасторы втречаются с сопротивлением и непониманием со стороны членов церкви.
В моей поместной церкви есть чёткая система дисциплины: выговор, замечание, отлучение. Людей на замечании отлучают от причастия и праздников. Отлученные могут приходить на богослужения, но перестают быть членами церкви, с ними нет дружбы и близких отношений. Отлучают в основном за блуд и за зависимости, но именно, когда человек никак не хочет с этим бороться и выбирает эти грехи. Кто-то восстанавливается, кто-то нет.
Хорошо, когда есть в церкви пороядок! Слава Богу! А происходит у вас принятие обратно в члены церкви?
К сожалению, наша община не очень развита (я посещаю местную лютеранскую), поэтому с дисциплиной все непросто.
Однако, один случай мне рассказали.
Как-то раз одному прихожанину запретили ходить в церковь после того как он постоянно вел себя неадекватно и даже оскорблял пасторов.
Мы относительно недавно переехали в Москву, и я пока только знакомлюсь с правилами нашей новой церкви, но могу сказать о тех церквях, в которых я была ранее. В одной церкви проповедовалась благодать со сцены и она проявлялась в жизни далеко далеко не всегда, но проявлялась. А первая церковь, куда я попала, и из которой сбежала, там проповедовали со сцены красивые слова, но что касалось упавших членов церкви, их не просто отлучали, но и обзванивали все церкви и говорили не пускать этих людей даже на воскресные служения.
Хочется молиться, чтобы служители проявляли больше благодати, больше Христа. Только это помогает подняться.
Да...очень неприятные вещи пришлось пережить. Будем надеяться, что в новой церкви вы этого уже не встретите.
В нашей церкви время от времени в проповедях говориться о принципах церковной дисциплины. При необходимости ведутся разговоры с согрешающими, некоторых ставят на замечание. Не давно был один случай, согрешивший после обличения расскаялся, его жизнь изменилась, он стал ближе к Господу. Цель церковной дисциплины была достигнута. К сожалению не всегда попытки приобрести брата или сестру для Господа венчаются успехом. Некоторые не желая работать над собой, просто покидают церковь.
Да, к сожалению есть категория верующих, которая предпочтет уйти из церкви чем признать грех и начать исправление...Гордость не дает человеку исправиться.
Церковная дисциплина является очень важным инструментом в руководстве церковью. У нас к дисциплине относятся с уважением. В редких случаях уходят из церкви ,но Церковь всегда готова с благодатью принять .
Существует определенный порядок дисциплинарных взысканий ,сначала это предупреждение на определенное время ,затем 2 предупреждение и только после 3 накладывается наказание. Но случаев отлучения еще не было.
Интересно...Совсе не было случаев отлучения? А ваша община молодая, сколько примерно ей лет? И сколько членов церкви у вас? Дима
Одна сестра впала в грех, были беседы, увещевая, потом мы ее поставили на замечание. Сестра продолжала ходить на собрания. С помощью молитвы церкви, справилась с грехом и мы ее восстановили в членстве.
В наших церквях есть понимание о церковной дисциплине, но применяют её не очень охотно. До отлучения почти никогда не доходит, чаще ставят на замечание и слава Богу, люди каются и восстанавливаются.
Но были и случаи когда приходилось прибегать к более конкретным мерам. Девушка была в прославлении, начала сожительствовать до брака с неверующим парнем. С ней поговорили, но она ничего не захотела менять в своей жизни. Церковь применила церковную дисциплину.
Я не был свидетелем того, чтобы в моей церкви применялась церковная дисциплина к согрешившему члену церкви, так как не было в этом необходимости. Божьих благословений.
В нашей церкви эта тема переодически напоминается. В целом, все знают о церквоном взыскании, но случаи реакции - разные. были несколько случаев, когда люди обидились за то, что из обличили при всех и хлопнув дверью ушли в другое собрание. Две семьи спустя 5-7 лет, вернулись с покаянием и были приняты с любовью как в родную семью.
Были отлучения в церкви и за пьянство и за блуд.
Церковная дисциплина помогает держать порядок в церкви и управлять приходом. Когда кто то нарушает правила, дисциплина помогает вернуть его на правильный путь и не дать разрушается церкве. Это как мера предосторожности, чтобы все жили по Божьим законам и не было конфликтов.
добрый день
в моей поместной церкви, которую я посещаю сейчас не применяется никакой церковной дисциплины.
но в моей первой церкви, где я покаялся применялась церковная дисциплина - было два случая. она одинаково применялась и к пастору и к обычному прихожанину.
Члены нашей поместной церкви считаю вполне адекватно относятся к церковной дисциплине. Понимают ее роль и важность. Наша церковь довольно большая- и были различные случаи, когда приходилось применять дисциплину. ( были беседы, замечания, отлучения, ограничения в служении..) В любом случае чистота общины должна быть поддерживаема, являться истина и , конечно, не нужно никогда забывать про благодать и любовь. В отношении каких случаев применяется церковная дисциплина, можно сказать так-всякий грех достоен наказания, но в нашем случае, наверное, сложились некоторые традиционный подходы- в основном наказывают за " грубые "грехи- ( блуд, пьянство, воровство и подобное).
1. Понимают и принимают учение о церковной дисциплине: замечание и отлучение. Неприятно, но необходимо
2. Когда член церкви согрешает и не признает, упорствует в своем грехе еще больше. После увещеваний 1 на 1, 1 и 2 свидетеля, 1 и церковь.
3. Молодой муж изменил жене и скрывал это, пока его не поймали с поличным. Увещевали, но тщетно, Потом отлучили, после покаяния дали время на восстановление