Знаете ли вы положительные примеры проявления благодати к павшим духовным лидерам? Чем процесс восстановления бывшего служителя должен отличаться от восстановления рядового члена церкви?
Хорошо, но тогда могли бы вы показать из Писания те тексты, которые поддерживают такое мнение? Дима
если мы постоянно сердиты и резки в обращении, если людей больше упрекаем, чем хвалим, то ясно, что такая строгость не окажет на них благотворного воздействия, а обесценивается из-за своей односторонности. Чем реже человек бросает упреки, тем сильнее их действие. Во всяком случае, глаза истинного христианина скорее ищут хорошего, чтобы похвалить, чем плохого, чтобы заклеймить.
Полностью с вами согласен! Это также касается и отношений в семье. Дима
Согласен.Ведь семья-это прообраз церкви.
Но как и всякого прообраза не все можно применить. В целом же, образ семьи во многом помогает понять природу церкви. Дима
Положительного результата проявления благодати над павшим служителем не встречал,негативного да.
Думаю что пастырь тоже человек,не ангел,он тоже может впасть в грех,и ещё зависит отв какой грех упал.Слышал или прочитал ,не помню,но Спержен быв пастырем курил,но покаялся и притом остался пастырем.В мирском понятий есть поговорка что с начальника больше спроса и это взято из библии, Ев. От.Луки12:48,от всякого,кому дано много,много и потребуется;и кому много вверено,с того больше взыщут.Простить нужно это повеление Христа,Петр упал в грех,но Иисус молился за него,и сказал ,когда поднимешься укрепишь братьев своих(моими словами).Павел обличил Петра споимав его в лицемерии,написано в Галат2:11-15.Павел обличил Петра при всех и ещё строго,но остался служить.
Я думаю что у пастырей больше ответственности он должен смотреть за собой очень серьезно.Ап.Павел о себе говорил,перевод с румынского,я строго наблюдаю над собою или над моим телом.
Тимофею,он сказал будь примером во всем.Но всё-таки мне нравиться один стих 2Тимофею2:20-21А в большом доме есть сосуды не только золотые.....(румынский перев)21а кто очистится от этого,(в русский перев. кто будет чист от сего)тот будет сосудом в чести,освященным и благопотребным Владыке,годным на всякое доброе дело .
Приветствую вас. Интересные рассуждения. Правильно ли я вас понял, что вы бы не торопились с церковным отлучением и склоняетесь больше в сторону того, чтобы оставить служителя на воем месте? Дима
Приветствую всех,я склонен больше к востоновлении но не к разрушении,приобрести не потерять.Иисус спросил Петра если любит Его три раза,отлучение это 4шаг для дисциплины,шаг который даём Господу,но три наши для нас, там где нужно сделать все возможное для приобретения впашего.,и конечно это может чуть продлится,нам нужна любовь и терпение.Насчет служителя уже,зависит насколько грех ужасен в глазах людей и ещё насколько погряс он в грехе,все зависит от ситуаций а они разные.Павел Тимофею пишет обвинение принимать от 2-3, отлучить всегда успеется, нельзя торопится.
Очень хороший подход!
Такие случаи мне не известны.
Хорошо
Приветствую. Да, знаю. Служитель исповедал грех (алкоголь- в общине о нем не знали) пастору. Но также захотел открыть свой грех и перед служителями церкви. Пройдя процесс восстановления в ребцентре, публично перед всей церковью попросил прощения и поддержки, после чего еще на несколько месяцев был объявлен процесс восстановления. Пройдя достойно этот срок на общем воскресном собрании было объявлено с радостью, что служитель восстановлен в своем статусе. Доверие общины восстановлено, служитель успешно служит в пасторской команде.
К служителю должно быть особое внимание, если еще этот служитель был публичным (учил, проповедовал). У такого служителя может быть особенно обостренным чувство вины и стыда перед общиной. Духовные христиане должны помочь ему в процессе восстановления освободиться от таких чувств.
Слава Богу, что все окончилось хорошо для брата! Дима
Как то давно, я сказала своему пастору, что я им восхищаюсь. На что он мне строго ответил, что восхищаться нужно только Богом, пастор же обычный человек.
Был случай в коyгрегации " :Живой Израиль " , когда один из пасторов оставил свою жену и женился на другой. Многие из нас были в недоумении. Ведь это невозможно, он же пастор. Я не знаю как работала с ним его церковь, в пасторство он не вернулся, а вот в церковь да. Слава Богу! Другой пример такого же греха, но у сильного, в прошлом, служителя. Он не вернулся в церковь после женитьбы, увяз в еще больших грехах и его не стало.
А разница, думаю, в том, что мне, например, тоже было стыдно возвращаться после падения, но я не лидер. Пастору куда сложнее, его же уважали, он был авторитетом для многих, к нему прислушивались. И потом, дьяволу для его козней все же пастор или служитель намного интереснее, поэтому и процесс восстановления гораздо сложнее. Думаю, что духовные лидеры знают это, поэт ому и работа там намного сложнее.
Спасибо за ответ, Софья. Дима
Доброго всем дня!
Да был один пример. Лидер церкви начал употреблять алкоголь. Никто не видел его пьяным, но по объему выпитого пива и частоте, было понятно, что имеем дело с пьянством. Многие братья разговаривали с ним, чтобы остановился. Я говорил с ним один на один. Потом говорили группой. Потом призвали на помощь лидеров из другого города. В итоге он и его жена ушли из церкви, развелись. Сначала вернулась сестра, спустя несколько лет вернулся брат. Они не восстановились в лидерстве, но оба являются яркими учениками в церкви.
Выть отрезанным от церкви или уйти, а потом вернуться, чтобы начать все с нуля очень сложно морально. Ты был на первом месте, потом ты не просто начинаешь с нуля, а начинаешь с глубокого минуса. (Я думаю, что так себя чувствуют лидеры, которые покинули церковь). Я же отношусь к человеку так, что он проходил разные этапы в жизни. Был взлет, было падение, потом снова взлет.
Вопрос про восстановление в лидерстве сложен для меня. Был пример, когда сестра восстановилась в церкви (до этого не была лидером), потом был быстрый взлет, лидерство и сильное падение, пьянство, алкоголизм и сейчас ребенок в детском доме, т.к. ее лишили родительских прав. Думаю, что после падения важно быть за брата, помочь восстановиться, но не торопиться восстанавливать в лидерстве, а может вообще никогда не восстанавливать в лидерстве.
Но вот в чем я точно уверен, важно быть поддержкой для лидера, быть опорой, "позволять" быть ему иногда слабым, давать отдых. Он такой же брат как и я, только роль и ответственность другая. Важно, чтобы он чувствовал себя защищенным, понятым, в заботе и прощении. Я не говорю, о том, чтобы поддерживать его в грехе, но понимать, что он тоже грешник, который может оступиться.
Очень печальные примеры...Особенно про сестру, которую лишили родительских прав. Дай Господь, чтобы такого нам видеть и слышать меньше. Дима
К сожалению , я таких примеров не знаю и могу лишь предположить о разнице в восстановлении бывшего служителя от рядового члена.
По моему мнению, основной проблемой , восстановления служителя , является лишь лишь ложное понимание в нашей голове будто служитель не может грешить , но , я думаю каждый согласен с тем , что они тоже могут согрешить, ведь даже Павел писал о сложности в этом плане в 7 главе послания к Римлянам .
Может быть так , что люди начнут угрызать согрешившего служителя, после его восстановления показывая ему его грех и при его восстановлении важно , не допустить этого.
Совершенно верно. Сострадание нужно и служителям. Ведь они такие же люди! Дима
Нет, на счёт служителей случаев не знаю, и потому не чем поделиться как историей из жизни
Единственное что могу сказать что шаги восстановления приводимые в лекции и учебнике подойдут и к лидеру, ведь он тоже человек и тоже как и все нуждается в поддержке после такого что случилось с ним.
Ведь если служитель согрешил и о нем все плохо будут говорить хотя он и покаялся, то как и не служитель он может впасть в отчаяние и одиночество.
Спасибо за ответ.
Примеров, увы, привести не могу по малоопытности.
Считаю, что принципиальных отличий между процессом восстановления бывшего служителя и процессом восстановления рядового члена церкви нет, так как пастор такой же член общины, такой же человек. Но.
Поистине, "Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется", так сказано в Евангелии от Луки.
Поэтому, учитывая специфику работы пастора, мы должны понимать, что он ответственен за многих людей. И восстанавливать его нужно, привлекая его руководство, которое должно не просто проявлять милосердие, но и быть компетентным в оценке профессиональных качеств.
То есть вы допускаете восстановление в служении вновь в качестве пастора? Правильно ли я понял ваш ответ? Дима
Это зависит от степени тяжести греха.
А какие грехи, по вашему мнению, закроют навсегда доступ к служению? Дима
Все смертные грехи, сексуального характера.
Смертные? А какие это?
Гордыня, уныние лень и другие. Конечно, концепция смертных грехов не чисто библейская, а скорее греко-римская. Но, тем не менее аналоги можно провести с 10 заповедями. А так вообще непростительный грех - это хула на Святого Духа. Джон Мак Артур против восстановления согрешивших пасторов, так как:
"Наш образец в служении – это безгрешный Божий Сын. Церковь должна уподобляться Ему, а ее руководители должны стать нам примером в уподоблении Христу.
Необходимо понять, что к руководству церкви нельзя относиться легкомысленно. Самое первое требование к служителю церкви заключается в том, что он должен быть непорочен (1 Тимофею 3:2, 10; Титу 1:7). Это трудное условие, и не каждый может ему соответствовать."
Но как мне кажется, после мелких грехов, вроде пьянства, в которых никто кроме пастора не пострадал, можно восстанавливать. Нельзя восстанавливать после умышленного убийства, воровства, грехов сексуального характера.
Спасибо за дополнение. Да, я знаком с мнением Мак-Артура. Он очень категоричен в вопросе восстановления. Кстати сказать, такое же мнение у большинства русскоязычных пасторов. Дима
Добрый день. Вы знаете нет. Я не помню историю падения лидера и его восстановления. У нас было несколько примеров отлучения лидеров, но вот восстановление не помню. Может это связано с тем, что они были отлучены за ереси? Духовный лидер его восстановление это проблема в том, что ему приходится пройти через то, что многие люди воспринимали его как истину в последней инстанции. Когда человек чего то достигает в служении мы начинаем его воспринимать как человека без слабостей и пороков. Лепим из него духовного супермена. А после этого падение такого человека это трагедия вселенского масштаба и вместо протянутой руки, мы отворачиваемся от человека, который ещё недавно был нашим кумиром. Надо научить тому, что духовный лидер это служитель Божий для созидании Церкви и служения членам Церкви и неверующим, которые нуждаются в спасении. Он служит, а не ему. Тогда м ы сможем понять то, что человек слаб и наша задача молиться о таком человеке. Когда он кается мы понимаем, что он нуждается в нашей любви, так же как и мы нуждались в любви и принятии. Вместе проходим путь восстановления - оказывая помощь в восстановлении. Вмете молиться. читать Библию, если надо, то просто прийти в гости и посидеть вместе, починить кран или проводку.
Думаю, что научить всех такому подходу будет невозможно. Очень силен в этом вопросе человеческий фактор. Большинство членов церкви так и думают про своих лидеров, что они "только недавно от престола Божия и знают все". Как только они "повозятся" с членами церкви - сразу обратно. Думаю, что можно решить проблему избранием множества лидеров. Когда один или несколько лидеров в церкви, то неизбежно возвышение. Дима
Здравствуйте. Примеров восстановления дух лидеров в моей жизни пока не было, а вот примеры падения были. Это печально. Думаю что процесс восстановления дух лидера ни чем не должен отличаться. Каждому из нас Бог даёт выбор и у каждого есть возможность покаяния не зависимо от регалий, знаний и прошлых заслуг. В момент греха у каждого из нас своя дух война и поэтому выбор за нами...
Как вы думаете, почему сильные лидеры все таки падают? Что не хватает для них? Дима
К большому сожалению не встречал практики восстановления падших духовных лидеров. Обычно не таких людях "ставится крест", черная метка. И, даже если их восстанавливают в членстве церковном, отправляют на последнюю лавку до конца своих дней. Думаю, что это происходит по причине непонимания величины благодати и характера Самого Бога, а может быть и по причине соперничества. Процесс воссоздания должен иметь место, но, прежде всего, в умах тех, от кого это зависит.
Как бы вы поступили при восстановлении такого человека? Что бы ему можно было предложить? Дима
Да, такой пример есть. Брат, рукоположенный служитель, сорвался и ушел в запой. За него молились, навещали его дома, забирали с мест наливаек, что особо важно, поддерживали жену, которая была диаконицей церкви, вообщем оказывали, как ему, так и его семье моральную и духовную поддержку. В итого, брат восстановился. По истечению времени, восстановили в служении.
Что касается отличия, если мы говорим, о восстановлении в общении, то здесь на мой взгляд отличий нет, а вот в отношении восстановления в служении, то здесь должно пройти время. Брат или сестра должны духовно окрепнуть, заслужить доверие, если так можно выразиться. Доверие как перед другими служителями, так и перед церковью, чтобы это не послужила преткновением для рядовых членов церкви.
Слава Богу! А как на данный момент этот брат поживает? Не было больше срывов? Дима
К сожалению, я не видел таких примеров в своей жизни. Чаще всего пастор или дьякон покидал церковь, после падения.
Думаю, что процесс восстановления бывшего служителя должен отличаться от восстановления рядового члена церкви. Нужно время, пока появятся плоды покаяния, люди церкви осознают, что брат во Христе находится на пути святости и старейшины церкви смогут доверить ему служение.
Приветствую вас, Ричард. Часто советуют такому служителю поменять место жительства, церковь и (возможно) деноминацию для того, чтобы ысттрее восстановиться. Как вы относитесь к такому совету? Насколько, по вашему, это поможет? Дима
Я знаю всего два примера падения духовных лидеров, но, к сожалению, ни один из них не вернулся в церковь.
На мой взгляд, процесс восстановления бывшего служители и рядового члена церкви отличаются. Служитель всегда на виду, его знают все члены церкви, это большая ответственность нежели у обычного члена церкви. Во время восстановления лидера церкви его может тяготить дополнительно эта ответственность, чувство стыда, вина не только перед Богом, но и перед паствой. Такого служителя нужно окружить ещё большей поддержкой, любовью, ободрением.
Приветствую вас, Виктория. Спасибо за ваш ответ. Как вы думаете, если служителю поменять место жительства будет ли быстрее и не так болезненно восстановление? Поможет ли тот факт, что в новой общине не будут знать подробностей произошедшего? Или нужно восстанавливаться там где все произошло? Дима
Добрый день! На мой взгляд, специально менять место жительства не стоит. Мне лично было бы легче восстанавливаться в уже знакомой среде среди ставших родными братьев и сестёр. А перемена общины и места жительства может, наоборот, помешать и создать дополнительный стресс.
Иногда без перемены жительства кому то будет трудно. Конечно, в своей церкви хорошо...Но, а если там в общине не все духовно зрелые? Тогда, думаю, процесс может затянуться. Дима
Успешный пример восстановления духовного лидера мне известен. Пастор одной церкви, прекрасный учитель и евангелист. Но в какой то период жизни он ослабел и согрешил грехом прелюбодеяния. Это было тяжелое время как для него, для его жены, так и для церкви. но церковь проявила к нему милость, он раскаялся, и через время его востановили и в церкви и в служение. Как результат - брат может продолжать служить церкви тем даром, который дал ему Бог - он прекрасный учитель. (кстати Бог дал ему этот дар навсегда зная о его будущем падении). А церковь может получать много духовной пользы от этого брата. К сожалению эт практика очень не распространена в церквях и часто на согрешившем служителе ставят крест, ссылаясь на репутацию и так далее. Конечно грех служителя омрачает репутацию церкви. Но способность востановиться даже после тяжелых грехов прекрасная демонстрация работы благодати, которая спасает и востанавливает всех приходящих к Богу. Конечно, при востановлении со служителем проходит больше работы и, возможно, требуется больше времени. Но это не изза того, что его сложнее простит, а изза того, что на служителях изначально больше ответственности, поэтому это требует более мудрого и рассудительного подхода. Но я считаю - что прощение того стоит. Потому что ничто не может сравниться с милостью. И проявлять милость ко всем - это демонстрировать характер Бога. К тому же мы имеем в писании хорошии примеры прощения духовных лидеров, ккоторые прелюбодействоввали и совершали заказное убийство (Давид), или которые отрекались от Христа (Петр) и так далее. и все они были востановлены не только в церкви и прощкны, но продолжили совершать свое служение перед богом.
Интересный пример. Спасибо, что поделились. Я лично не встречал, чтобы пастора-учителя восстанавливали в служении. Многие деноминации в этом вопросе категоричны. Дима
К большому сожалению не знаю попримеров. Обычно процесс восстановления у нас в братстве как-то хромает. Или служители просто этого не понимают.
Думаю, процесс
Восстановления должен проходить по одним и тем же принципам. Но всегда нужно учитывать степень последствий. Если падает служитель то, последствий больше. В связи с этим, могут быть и какие-то технические нюансы.
Приветствую вас. Понятно. Спасибо
Я знаю одно свидетельство ,которое произошло в нашем братстве.
Служитель был отлучен за согрешение, но процессе покаяния и молитв с служителями и церковью , сам начальствующий эпископ Иван Петрович Федотов с своей любовью к брату-служителю восстановил его в прежней должности служителя. В нашем братстве если служитель согрешит с отлучением ,и после восстановления в церкви он больше не будит иметь должность служителя.
Для меня эта история произвела хорошее впечатление о начальствующем эпископе ,что он пошел на риск и своей репутаций в восстановление брата - служителя. Для меня этот пример похож на реставрацию машины.
Приветствую вас, Андрей. Спасибо за ваш ответ. Но..Не совсем понятно...Обычно в вашем братстве не восстанавливают на служение. Почему именно этому брату было сделано исключение? Дима
Мне лично не известны такие случаи. Но, думаю, что в целом ( если грех пастыря не носит физической угрозы для прихожан и если в целом восстановление возможно) нужно относиться к пастырю как к другому человеку, ведь он тоже может ошибиться и сбиться с пути. Например, сколько христиан, не являющихся пастырями или проповедниками, курят и не считают это очень страшным грехом. А о том, что курил Сперджен, до сих пор говорят. Конечно, к пастырям, проповедникам как будто требования строже, и это понятно. Но они такие же люди, как мы, и нам нельзя забывать об этом
Хорошо. Спасибо за ваш ответ.
Не знаю таких примеров.
Шаги восстановления такие же как и для другого согрешившего верующего.
Но почему то кажется, что служителям нужно проявлять их в большей мере, т к чаще всего это люди с публичным служением, и об их грехах знает не только церковь, но еще и много-много других людей.
Думаю восстановится не просто, но необходимо.
Приветствую вас. Хотел уточнить, по-вашему мнению восстановление будет полностью в служении тоже? Дима
Конечно служителя берут на себя больше ответственности, и подвергаются большему осуждению. На мой взгляд, при покаянии и восстановления доверия, необходимо восстановиться и на служение. Не знаю как это происходит в жизни.
В жизни это происходит очень трудно и болезненно. Часто таким служителям лучше восстанавливаться в другой церкви или даже перехать в другой город.
примеров таких я не встречал. но практика показывает " что любовь покрывает множество грехов" . и конечно же отношение к лидеру отличается от отношения к рядовому члену церкви. но и спрос также больше, и востановление я предполагаю тоже будет труднее. ведь взор больше на пастыря. и так же и при востановлении. есть еще место в Еккл. 10: 1 " Мертвые мухи портят и делают зловонную масть мироварника: тоже делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью". а новую масть заново придется " варить", а это не быстрое дело. слышал что их чаще всего берут на освящении и дальнейший труд уже не на ведущих местах.
кому больше дано , с тех и больше спрос. примеры Моисей и Араон не вошли в обетованную землю. но Бог любит и их также .
Хорошо. Спасибо!
Думаю, падший духовный лидер, осознав свой грех будет чувствовать себя хуже, чем рядовой член церкви. Служители - это члены церкви, которые обычно находятся на виду. Иногда они становятся теми, на кого пытаются ровняться. Иногда это - чьи-то наставники и учителя. Я думаю, что, упав, служителя испытывают больше страданий и ощущают будто они уже никогда не смогут забраться туда, откуда упали. Таким людям в процессе их восстановления необходимо оказать особую любовь, побороть сковывающее чувство стыда, не принижать их значимость и помочь завоевать обратно авторитет.
Вы думаете, что, все же, можно вернуть такому человеку свою позицию в церкви? Дима
у нас в общине недавно была ситуация, когда лидеру церкви были заданы вопросы по его поведение и не всех эти ответы удовлетворили. Совет церкви позвал нескольких других пасторов из дружественных церквей из других городов для объективной оценки ситуации. На одном из таких собраний я тоже присутствовал. Долгая там история была, в результате эта семейная пара перестала быть лидерами нашей общины, но их не просто уволили, а пригласили в другую общину в другом городе для восстановления. Оно продолжалось пару месяцев. И после этого им предложили варианты служения в других городах. Но они выбрали вернуться в Питер в качестве рядовых членов общины. И вроде чувствуют себя хорошо. Хотя конечно необычно для них. Они со студенческой скамьи работали только в Церкви, а им уже за 50 обоим
Интересный пример, конечно. Часто бывает, что лидеры не смиряются. А тут, как видно, произошло и смирение и принятие обличений. Слава Богу!
Один брат нашей церкви упал в грех наркотической зависимости (пришёл он тоже через реб центр), ему предложили поехать на реабилитацию, он её прошёл, полностью восстановился и стал руководителем реб центра. Я думаю, что процесс восстановления лидеров ничем не отличается от других, они также должны быть восстановлены в церкви после покаяния, но считаю, чтобы занимать лидерские позиции нужно время, как и новообращенных сразу за кафедру не пускают, например.
Спасибо, что поделились своим мнением и живым примером. Дима
Восстановление лидера от восстановления рядового члена церкви может отличаться в следующем.
Лидер является публичной личностью, на нём большая ответственность. Необходимо выделить испытательный срок чтоб убедиться можно ли доверить ему служение. Дальше, если доверие обосновано, необходимо реабилитировать его в глазах рядовых членов церкви.
Рядовой член церкви может быть восстановлен рамках более узкого круга людей кому известно происходящее.
Опять же, многое зависит от тяжести греха который был сделан. Думаю например в случае, уличения в педофилии и расскаяния, навряд ли возможно доверить человеку лидерскую позицию.
Хорошо. Спасибо, что поделились своей позицией.
Лично я с подобными ситуациями не сталкивался.
Однако, я считаю, что в целом процедура должна быть общей для всех так как все мы - община равных.
Но так как пастор все таки воспринимается как учитель от Бога - в таких случаях требуется больший масштаб и глубина проработки и взаимодействия с общиной.
я не могу припомнить такой случай.
По поводу восстановления бывшего служителя, я считаю, что для церкви это болезненный процесс. Люди доверяли человеку и вдруг узнают о его грехе. Он учил их одному, а делал другое. Многие люди чувствуют себя обманутыми, разочарованными, застигнутыми этой проблемой врасплох и совершенно не знают как им себя вести. Скорее всего в церкви будут люди, которые по разному будут воспринимать эту проблему. Одни скажут: "да что из этого проблему делать", а другие впадут в другую крайность - захотят избавиться от него. Поэтому важно чтобы церковь была знакома с Библейскими принципами церковной дисциплины. Я считаю, что часто сама церковь частично виновата в том, что служителя впадают в грех. Верующие с радостью пользуются услугами служителей: душепопечением, молитвой, научением и т.д. Но не часто спрашивают их, как у них дела, как их духовное состояние, как их семья, есть ли у них время для жены и детей? Часто служителя перегружены, и это не интересует церковь. А когда они падают, то их порекают и отвергают. Думаю, что церковь должна проанализировать, как она повлияла на духовное состояние служителя и быть готовой проявить к нему долготерпение, заботу и любовь. В зависимости от того, какой грех совершил служитель, церковь должна подумать какие служения он может нести после восстановления. Вполне возможно, что он больше не будет лидером, но церковь должна дать ему возможность найти свое место в общине.
Согласен с вами, что община тоже может быть косвенно повлиять на падение...Редко у служителей спрашивают о их духовном состоянии и дают время на восстановление...Больше ждут результатов...
Затрудняюсь с ответом. Я видела и лично знаю многих, прям многих отлученных церковью, и кто нашел благодать в другой церкви. И снова служит всем сердцем, и счастлив… А кто судил, так и не простили, и отношения с «павшим» восстанавливать не хотят.
Я видел в своей жизни пресвитеров, которые впали в грех. Их отстранили от служения. Церковь они не посещают. Они должны пройти процесс сокрушения и восстановления. Господь работает с ними.
Да .я читала о проявлении благодати в отношении к Бенни Хину. я смотрю за жизнью некоторых духовных лидеров в Теле Иисуса Христа.
Служителю церкви который согрешает в теле, намного сложнее восстанавливаться. Так как" кому много дано, с того много и взыскивают." Поэтому очень важно если мы Тело Иисуса Христа проявить любовь Христову в действии. Очень часто ,я замечаю как тело Христа терзает само себя. Когда я была моложе, меня очень печалили эти моменты. И я не понимала, почему Слово Божье которое цельное ,применяется как мирской закон . в котором опытный юрист может найти "вылазку" как для оправдания так и для обвинения одного и того же и поступка и мотива
Я не был свидетелем проявленной благодати к павшим духовным лидирам. Я склонен больше к востановлению. Нужно сделать все возможное для востановления. Отлучение - это крайняя мера, это когда человек отказывается оставить грех, оставить греховный образ жизни. Тогда нужно отлучить до времени, пока человек не покаится, а когда покаится, тогда принять его с любовью.
Приветствую. Примеров подобного рода в моей церкви не было, не могу сказать ничего конкретного.
Думаю, что к счастью таких примеров не знаю. Думаю, что если "упадёт" служитель, то восстановление также моментальное как и с рядовыми членами общины, но процесс воссоздания может занять больше времени, так как здесь связанны вопросы доверия соторны церкви, а также нарекания со стороны внешних, и необходимо время, чтобы увидели все истинное состояние восстановленного служителя.
Хорошо. Спасибо!
Нет, такие положительные случаи мне не известны, хотя я постоянно удивляюсь , читая, историю апостола Петра. Отрекся от Господа, и через короткое время ( конечно раскаявшись) он получает ответственное служение. В лекциях правильно замечено, что сегодня часто для служителя какой -либо грех ( серьезный, если так можно сказать)-это конец. Согласен, что лидеры также нуждаются в восстановлении. Оно проходит абсолютно также как и у всех. Единственное -необходимо больше времени, усилий, молитв, так как человеку, согрешившему, будет намного труднее влиться в церковь после его служения .
1. Да, такие случаи мне знакомы. Это удивительное событие
2. Лично я думаю, что процесс восстановления с Богом ничем не отличается. А восстановление с людьми для служителя более сложный процесс чем для обычного верующего. Не для самой церкви, а именно для самого служителя это сложнее. А в общем это очень радостно в обоих случаях