На самом деле, мне довольно трудно привести негативный пример коммуникации разных культур конкретно в нашем собрании, так как родившись в регионе, в котором проживает более 140 национальностей, мы с рождения видели различные механизмы, настроенные на преодоление этих самых различий. И к сегодняшнему дню, наши церкви, наш регион, да и в целом Россия, по моему мнению, довольно успешно справляется с миссией просвещения в сфере коммуникации различных культур между собой. Это достигается осведомлённостью, воспитанием, дружбой с представителями различных культур и народов ещё с детского сада и школы. Сегодня я могу прийти в африканскую церковь нашего города и вполне комфортно в ней проповедовать, так как разницу языков покрывают 2 переводчика на французский и английский, а разницу культур - наше знакомство с ними. Я знаю о том, что для них прийти на собрание с задержкой в 1-2 часа - это норма, как и танцы, объятия и тому подобное. Так же и они, живя среди нас, успели ознакомиться с нашими особенностями.
Могу сказать отталкиваясь от обратного, что если бы сегодня мы были менее осведомлены о нормах одеяния среди мусульманского населения, об особенностях атеистического воспитания старшего поколения, о силе влияния новых технологий на подростков, то постоянно бы сталкивались с непониманием друг друга. Наша коммуникация была бы нарушена. Но осведомлённость, как я считаю, решает эти проблемы.
Подобным образом действовал апостол Павел. Он изучал чужую культуру, находил способы рассказать Евангелие на их языке и делал это так, чтобы его поняли. Сегодня в наших церквях и в мире мы можем поступать тем же способом. К примеру, "держать руку на пульсе" тенденций этого мира и говорить для молодёжи на языке современных притч. Если же речь идёт о поездке в другую культуру, пойти учиться в миссионерскую школу, где тебя подготовят.
Ну а отвечая на вопрос, почему важно изучать эти культурные особенности, то ответ очевиден - чтобы иметь возможность правильно доносить и получать информацию. Без искажений собственных стереотипов, разницы мышления, опыта, традиции и т.п. Всё это действительно очень важная тема как в семье, так и глобально