Обсудите теорию негативной атрибуции. Приведите пример, когда поспешно сделанные выводы приводили к печальным последствиям. Были ли в вашей жизни ситуации, когда кто-то неправильно истолковывал ваши слова или действия? Что вы при этом чувствовали? Поделитесь своими мыслями о том, как научиться воздерживаться от осуждения и негативной атрибуции.
(Ваш ответ должен быть не менее 50 слов, количество слов можно посчитать в редакторе MS Word)
В моей жизни конечно же бывали ситуации когда я относился к кому то или чему то с недопониманием, то же самое было и по отношению ко мне. И это приводило к соре и даже разрыву отношений. Особенно если я считал, что только моя точка зрения правильная. И негативная атрибуция прежде всего разрушала мою жизнь. И на самом деле от этого очень легко и просто избавиться если прежде всего перестать осуждать, что то новое и непонятное. Научиться коммуникации с окружающими людьми, понимать их ценности и предпочтения, их культуру и воспитание. И тогда можно будет наслаждаться от общения, спасибо за хорошие примеры.
Божьих Вам благословений
Негативная атрибуция, конечно, встречается у каждого человека и в моей жизни она тоже была. Расскажу то, что первым всплыло в памяти. Я ухаживала за одной сестрой старицей, она была одинока и очень сильно заболела. К ней часто приходила врач терапевт и она меня знала, т.к я ее тоже неоднократно вызывала. И вот один раз сестре было очень плохо, она не спала ни днем ни ночью. Видя страдания сестры, я решила сходить к врачу и спросить какие снотворные ей можно. Прихожу и говорю: " Выпишите мне такие таблетки для сестры, чтоб она уснула, т.к. она очень сильно мучается, чтоб она, наконец- то отдохнула." Врач переглянулась с медсестрой и странно глянув на меня, сказав мне, что она не может этого сделать, потому что это подсудное дело. Я очень удивилась и не поняла этого ответа. И тут врач дополнила свой ответ, что сестра и так долго не протянет. В этот момент меня словно ошпарило кипятком от догадки, что врач "услышала" в моей просьбе. Я, конечно, была в "немом" шоке, что так можно было вообще думать. Оказывается к ним никто никогда не обращался насчет снотворного, они были доступны в аптеках и общеизвестны, как оказалось кроме меня. Чтоб избежать таких ситуаций нужно дополнять свою просьбу, разъяснить ситуацию, а слушающему стараться не делать поспешных выводов, а задать дополнительные вопросы. уточняющие ситуацию.
Божьих Вам благословений
Негативная атрибуция красивое, новое для меня понятие, раньше можно было просто назвать одним словом - недопонимание или поспешность. С моей стороны часто была поспешность с выводами, человек не успеет завершить предложение я уже резюмирую свой неверный вывод к сожалению. Самый первый человек который иногда переводит мои слова совсем не так я представляю и хочу донести - это супруг. В этот момент я огорчаюсь, что меня слышат по-другому и цель послания не достигнута, из-за этого приходится возвращаться к одному и тому же вопросу несколько раз. После неоднократного повторения негативной атрибуции сейчас в первую очередь у меня потом у семьи появились новые правила!!!! Некоторые из них: "Не перебивать". Не важно взрослый говорит или ребенок мы не перебиваем, у родителей получается конечно лучше, дети в своем молодом возрасте хотят все и сразу сказать. Это помогает выслушать от начала до конца, есть время обдумать ситуацию со стороны говорящего. Второе правило "Правильно ли я тебя понял?" задаем уточняющие вопросы и строиться диалог.
Слава Богу результат не заставил себя долго ждать, теперь мы обсуждаем разные вопросы и чувствуем, что нас слышат на одном языке, даже если взгляды по каким-то вопросам разные. Любовь и уважение оставляет сладкое послевкусие после завершения нашего разговора, а не огорчение и горечь как раньше. Итог, все могу в укрепляющем Иисусе Христе. (Флп. 4:13)
Божьих Вам благословений
Добрый день. Негативный опыт у меня тоже имел место быть, даже в Церкви. И как с моей стороны не правильно было понято людьми, также и я неверно истолковывала слова людей(я просто все очень близко принимаю к сердцу,и каждое сказанное слово пропускаю через себя и по отношению к себе), что естественно приводило к недопониманию и впоследствии к конфликту. Но с Божьей помощью все разрешалось хорошо.
Божьих Вам благословений
Я думаю,что у каждого человека возникало недопонимание или поспешная оценка какой нибудь ситуации,или человека.Из за этого обычно страдает много людей.И человек ,который спешит с выводами и человек к которому это относится.Из за недопонимания разрывались отношения.Обе стороны страдают.Хотя самый верный шаг_сесть и поговорить, всё обсудить.
Божьих Вам благословений
Теория негативной атрибуции
Теория негативной атрибуции - это когнитивное искажение, которое заставляет людей приписывать негативное поведение других людей их внутренним качествам, а позитивное поведение - внешним обстоятельствам. Например, если кто-то опаздывает на встречу, мы можем подумать, что он безответственный и неорганизованный человек. Однако на самом деле он мог опоздать из-за пробки на дороге или поломки машины.
Теория негативной атрибуции может привести к печальным последствиям. Например, если учитель считает, что ученик плохо учится из-за лени и неспособности, он может начать относиться к нему предвзято и снижать его оценки. Это может привести к тому, что ученик потеряет мотивацию и действительно начнет плохо учиться.
Пример из жизни
В моей жизни была ситуация, когда кто-то неправильно истолковал мои слова. Я была на собеседовании при приеме на работу, и меня спросили, почему я хочу работать в этой компании. Я ответила, что мне нравится продукция компании и я считаю, что мои навыки и опыт хорошо подходят для этой должности. Однако интервьюер решил, что я недостаточно мотивирована и не заинтересована в работе. В результате я не получила эту работу.
Когда я узнала об этом, я была очень расстроена. Я чувствовала, что меня несправедливо осудили и что интервьюер не дал мне возможности объяснить свою позицию. Я также чувствовала себя виноватой, потому что подумала, что могла бы выразить свои мысли более четко.
Как научиться воздерживаться от осуждения и негативной атрибуции
Научиться воздерживаться от осуждения и негативной атрибуции можно с помощью следующих стратегий:
- Осознайте свои собственные предубеждения и стереотипы.
- Старайтесь смотреть на ситуацию с разных точек зрения.
- Задавайте вопросы, чтобы получить больше информации, прежде чем делать выводы.
- Будьте открыты к новым идеям и опыту.
- Практикуйте эмпатию и сострадание.
Как студентка курса кросс-культурной коммуникации, я понимаю, что негативная атрибуция может быть особенно вредной в межкультурном общении. Когда мы общаемся с людьми из других культур, мы должны быть особенно осторожны, чтобы не делать поспешных выводов и не осуждать их поведение. Вместо этого мы должны стараться понять их культурный контекст и интерпретировать их слова и действия в позитивном ключе.
Я считаю, что одним из лучших способов научиться воздерживаться от негативной атрибуции является изучение других культур. Когда мы узнаем о других культурах, мы начинаем понимать, что существуют разные способы мышления и поведения. Это помогает нам стать более открытыми и терпимыми к людям, которые отличаются от нас.
Божьих Вам благословений
Часто достаточно нескольких секунд, чтобы дать оценку собеседнику, один мимолетный взгляд может определить статус человека, такова уж наша природа. С этой проблемой мы сталкиваемся постоянно, в семье, школе, на работе, просто идя по улице или в транспорте. И это разобщает нас, дает повод чувствовать себя не понятым, не принятым или наоборот появляется чувство превосходства. Однажды читая книгу Притчи Соломоновы 18 главу, я обратила внимание на 14 стих «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп и стыд ему». Я задумалась, в этих нескольких словах так много смысла. Недослушав человека, не возможно полностью понять что он хочет донести, не уточнив детали можно додумать то, чего и близко не подразумевалось. В результате ложной атрибуции возникают конфликты, теряется доверие возникает отчуждение и портятся отношения, а то и вовсе прекращаются. Опыт показал, не делай поспешных выводов, не спеши с суждением и приговором. Постарайся разобраться, услышать и принять собеседника, потому, что ты не знаешь его культурных ценностей или трудных жизненных вопросов которые перед ним стоят. Старайся быть открытым, внимательным, искренне заинтересованным в человеке, принимай его так, как принял тебя Христос.
Божьих Вам благословений
Негативная атрибуция предполагает навешивание ярлыков и осуждение человека без разбора его жизненной ситуации. Это своеобразное проявление эгоцентризма и эгоизма, что только то, что делаю я в моей культуре правильным и является.
К примеру, мы можем увидеть на улице лысую девушку и с христианской точки зрения дать оценку, что она такая невежда в Господе, и не подозревать, что эта девушка проходит тяжелый курс химеотерапии , что и является причиной потери волос.
Являясь потомственным верующим мне по Христианскому долгу приходилось бывать в разных семьях - и в семьях, где есть алкоголики, и с тяжелобольными людьми и в государственных учреждениях, на концертах для детей с ограниченными возможностями. И я заметил, что если люди не принадлежат к твоей вере, то они очень осторожно относятся к тебе. Их цель - взять подарок, подучить услугу и дальше не продолжать отношения. Этот страх исходит из того, что они боятся, что добрые действия - лишь ширма, для дальнейшего вовлечения их в свою религию.
И у многих верующих, к примеру мормонов, так оно и есть. Они готовы даже оплачивать твои коммунальные услуги, при условии , что ты будешь посещать их собрания. Это уже своеобразная духовная сделка.
Искренние, доверительные взаимоотношения строятся годами. И бывало, что тот человек, который в прошлом назвал тебя сектантом, в дальнейшем именно к тебе и обращается за помощью. И эти ситуации создаёт Сам Господь.
Поэтому во всем надо полагаться на Божью мудрость..
Божьих Вам благословений
Конечно, в моей жизни было много ситуаций когда я не понимала, либо меня. И первое, что приходит в голову, множество истории семейной жизни, особенно в начале, сразу после замужества. А мы с мужем не только с разных Городов, но ещё и разных полов, а как многим известно, мужчины с Марса, женщины с Венеры. Поэтому и у нас были «шины на годовщину» и тому подобное ситуации., Когда муж старался сделать мне приятное, но его старания разбивались о мою женскую дифференциальную рамку. В чем был плюс, что период влюблённости максимально покрывали недопонимание нежностью и любовью.
Божьих Вам благословений
Негативная атрибуция встречается у каждого человека и я не исключение. В моей жизни я сталкиваюсь с этим постоянно. У меня в окружении и друзья в основном разных национальностей. Мы хорошо общаемся и только сейчас я поняла, после того, как прослушала лекции, что важно интересоваться культурой собеседника чтобы лучше понять его. Приведу пример из своей жизни, когда я неверно и негативно восприняла фразу собеседника. В культуре это фраза означала «Иди сюда», а в русской культуре, этой фразой обычно подзывают животных. На тот момент я не поинтересовалась, что значит в их культуре эта фраза и естественно восприняла как оскорбление и негативно отнеслась к этому но к счастью собеседник сам истолковал эту фразу,и тогда недопонимание прошло.
Это один из примеров, и были конечно примеры когда знакомые другой культуре мои слова или действия воспринимали негативно и не приемлемо. Из-за этого могут и отношения разрушатся.
Я считаю что важно интересоваться другой культурой человека, чтобы лучше его узнать и начать дружить
Божьих Вам благословений
Чаще всего именно поспешно сделанные выводы приводят к огорчениям и даже ссорам. Например, муж может обвинить жену в том, что ее невкусно приготовленная еда, это признак чрезмерной экономии на продуктах или даже жадность. Тогда как, приготовление не самой изысканной по вкусу пищи (которая может быть вредной) выражает заботу жены о здоровье мужа. Несомненно, упрек в данной ситуации будет не просто несправедливым, но обидным и оскорбительным. А для тренировки воздержания от осуждения я бы посоветовал: 1) задавать уточняющие вопросы; 2) отказаться от завышенных ожиданий; 3) помнить о своем несовершенстве.
Божьих Вам благословений
Конечно же принцип негативной атрибуции встречается сплошь и рядом. Мы склонны, почему-то, очень часто всё окрашивать в тёмный цвет. И совсем недавно, как проверка, была ситуация, в которой я стала домысливать то, что я даже и проверить не могла. Я начала оценивать отношение ко мне в негативном ключе. Наверно так и начинаются войны? Тебе просто не позвонили, а ты уже разыграл настоящую трагедию. И поэтому, очень важно просить у Бога помощи и мудрости в разрешении любых вопросов и проблем. Не домысливать, а обращаться к Богу, чтобы Он показал пути выхода. И конечно же разговаривать друг с другом, не носить в себе негатив, доверять Папочке, изучать культуру того человека или народа с кем ты общаешься, кому служишь.
Божьих Вам благословений
В первую очередь, склонность делать неправильные выводы я замечаю за собой. Думаю, характер способствует этому, я немного закрытый человек. Хотя, конечно, встречаются и мне люди, неправильно воспринимающие мои намерения. Например, в данный период времени я молодая мама, и часто моя невнимательность к другим людям, к окружающей обстановке связана с тем, что я несколько ночей нормально не спала, но не с высокомерием и пренебрежением. Правильно заполнить бланк в регистратуре поликлиники, не забыв все документы, не упустив ребёнка и не получив фрустрацию бывает сложно. Или вот ещё пример. Недавно один из старых друзей сказал, что я очень спокойный человек, хотя на деле это не так, все дело в воспитании, не позволяющем показывать эмоции на людях. Конечно, меня немного разочаровала такая поверхностный оценка.
Я благодарна Д. Элмеру за эту лекцию, за подобное объяснение. При пргружении в тему, в это даёт возможность более эффективного общения. Когда я понимаю процес коммуникации, я "скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев"(Иак 1:19), уходит лишнее беспокойство, быть более открытым человеком становится проще. Может быть, и мне стоит не бояться задавать уточняющие вопросы.
Божьих Вам благословений
Да в моей жизни было такое когда меня не правильно понимали, приделывая моим словам вообще противоположный смысл , каждый понимает по своему и по этому нужно находить подход друг другу даже самая без обидная шутка может закончиться сорой на долгое время и все потому что незнает партнëра на все сто ,как правельно донести партнеру и стоит ли это вообще говорить , а лишь просто сказав без каких либо намерений, это в какой то степени не уваженение стоит учитывать дальнейшее продвижение ситуации
Божьих Вам благословений
Теория негативной атрибуции.
Вспоминая истории когда кто-то воспринимал мои слова или действия неверно, с негативом, чувствую ту злость, обиду, неприязнь, именно из-за того что мне то кажется что заведомо понятны мои добрые побуждения. Мне кажется даже, что в чужой культуре, я бы так себя не чувствовала, потому что не так открыта и недопонимания предполагаются. Больнее всего негативная атрибуция от самых близких, когда кажется что дифференциальная рамка должна совпадать.
Божьих Вам благословений
Да были такие ситуаций возникали Думается что если бы не склонность к осуждению то многие быстрее пришли, через принятие, к освобождению, и было бы больше счастливых семей.
Неправильно делать выводы не зная факты, подтверждающие. Обычно легко все решается когда не спешим делать выводы о человеке. Если же осудить в чем-то и пристыдить, то значит серьезно навредить . Все это и мешает раскрыться образу Божьему в нас.
Из-за неправильного толкования слов или действий может возникнуть обида, чувство вины...
Вообще любой негатив действует губительно и расстраивает отношения. Если не сдерживать себя...
..а чтобы построить доверительные и крепкие отношения требуются годы.
От осуждение нужно воздерживаться, и вообще от любого негативаа в адрес других людей. Больше общаться проявляя заинтересованность
негативная атрибуция подрывает отношения. Вообще, то чему позволим быть, то и будет в жизни...
Божьих Вам благословений
Негативное отношение оно имеет место быть в нас .Это подсознательно возвышать себя над другими .находить в других плохое на автомате возвышая себя .Но пример Христа показывает обратное что мы должны почитать друг друга выше себя .Были ситуация ,когда надумал себе о другом человека,много чего смотрит на тебя не так,не общается с тобой .А он подходит и говорит ,можешь мне помочь не знаю что делать .У меня большая проблема .И понимаешь ты заботился не о нем что с ним а о себя ,как тебе плохо от его поведения.важно иметь общение ,задавать вопросы если что то не понятно для того чтобы понять другова.Бывало когда не правильно услышали тебя ,очень не приятно ,,но что был мир и понимание .идёшь на разговор что бы происнить ситуацию
Божьих Вам благословений
В жизни каждого человека были и будут ситуации когда нас не понимают или мы кого-то не понимаем. Непонимание друг друга может привести к разочарованию. Но если попытаться поговорить, и быть открытым к человеку, то можно понять что именно человек хотел сказать и он не хотел ранить или обвинить тебя.
Божьих Вам благословений
Теория негативной атрибуции описывает склонность людей приписывать негативные качества на основе их внешнего вида или поведения. В моем окружении я сталкивалась с подобными ситуациями.
В моем классе была девочка, которая плохо выглядела, и из-за этого многие избегали общения с ней, включая меня. Сперва я тоже поддалась общему мнению, но затем узнала о сложной ситуации в ее семье . Это изменило мое восприятие: я начала ближе общаться с ней, помогать с уроками и поддерживать ее. Этот опыт научил меня, что важно не делать поспешных выводов и быть открытым к людям, независимо от их внешности. Эмпатия и понимание помогают избежать негативной атрибуции и осуждения.
Божьих Вам благословений
Да, очень актуальная тема! В моей жизни также была ситуация, когда не понимали меня.
Мы вместе с одной сестрой служили вместе на протяжении года, и всякий раз, когда встречались и служили( пели в хоре) с ее стороны,по отношению ко мне, всегда чувствовалось раздражение и недовольство и оно длилось очень долго, я попыталась однажды с ней поговорить, но она ушла от ответа, я поняла, значит не время и отпустила ситуацию. Через 6 месяцев мы случайно встретились в городе и она подошла ко мне и попросила у меня прощение, я спросила:"За что?" Она ответила: "За то, что я завидовала тебе!" Я крайне удивилась, и спросила, чему завидовала? Её ответ меня просто поразил! Она сказала, что завидовала моей радости, тому, что я всегда улыбаюсь и радостная. Я конечно её обняла и сказала, что прощаю.
Вот так, оказывается, что даже твоя улыбка и радость могут быть раздражителем и не вписываться в мировосприятие других людей, а искренний разговор и понимание решают многие ситуации.
Божьих Вам благословений
Мы люди склонны к принятию поспешных решений и не всегда готовы тратить усилия на размышления. Проще всего распределить жизненные ситуации и самих людей на категории чтобы в нужный момент с легкостью принять бытрое решение. К сожалению часто эти решения не самые лучшие. Конечно в жизни есть обстоятельства, когда необходимо принять решение в считанные секунды, но чаще всего есть достаточно времени, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и принять мудрое решение. Я думаю, что негативная атрибуция является продуктом человеческой лени и эгоизма.
Конечно же я сталкивался с подобными ситуациями в своей жизни. И сам иногда принимал поспешные решения. Чтобы избегать подобные ошибки мышления, необходимо учиться библейскому принципу - почитать ближнего выше себя. Фил.2:3
Божьих Вам благословений
Божьих Вам благословений
Теория негативной атрибуции предполагает, что люди склонны объяснять негативные события или поведение других, исходя из их личных недостатков или характера, а не учитывая внешние обстоятельства. Это может привести к ошибочным выводам и усилению предвзятости.
Примером негативной атрибуции может служить ситуация, когда коллега не пришел на встречу. Вместо того чтобы предположить, что он мог столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, такими как болезнь или пробки, многие могут заключить, что он просто безответственный или неуважительный. Такие поспешные выводы могут создать напряженность в коллективе и ухудшить отношения. Я также сталкивалась с ситуациями, когда мои слова или действия неправильно интерпретировались, а бывало, что и я сама начинала так рассуждать о ком-то, через призму вышеописанного.
Чтобы избежать осуждения и негативной атрибуции, я считаю важным развивать несколько привычек. Во-первых, нужно стараться быть более внимательными к контексту и возможным обстоятельствам, которые могли повлиять на поведение других. Это требует терпения и открытости. Во-вторых, полезно задавать уточняющие вопросы, чтобы лучше понять намерения собеседника, прежде чем делать выводы. Например, если кто-то кажется недоступным, стоит поинтересоваться, все ли в порядке, вместо того чтобы сразу предполагать, что он просто не хочет общаться. Важно учиться развивать привычку практиковать доброту и сострадание. Напоминать себе о том, что каждый может ошибаться и что у всех есть свои трудности - это помогает относиться к людям с пониманием и избегать негативной атрибуции.
Божьих Вам благословений
В моей жизни были ситуации, когда мои слова или действия были неправильно истолкованы - от этого было крайне неловко... Например, я могла выразить нейтральное или даже позитивное мнение, но другой человек, находясь в эмоциональном напряжении, воспринимал это как критику или нападение. Человеку легко приписать другому намерение, о котором другой даже и не думал. В такие моменты чувствуешь себя беспомощным. Чтобы научиться избегать осуждения и негативной атрибуции, полезно практиковать эмпатию и пытаться понять контекст и переживания другого человека. Вместо того чтобы сразу давать оценку чужим поступкам, важно напоминать себе, что мы не всегда видим всю картину, и часто люди действуют из своих собственных переживаний. Поспешные выводы и негативная атрибуция могут разрушать отношения и приводить к нежелательным последствиям.
Божьих Вам благословений
Недавно общался со своей сестрой и, поддавшись негативной атрибуции, разозлился за брошенный мне (конечно же, незаслуженный) упрек.
У нас с ней действительно возникло недопонимание, потому что мы смотрели на ситуацию с максимально разных сторон. Она говорила, что я думаю только о себе, и даже когда говорю что-то приятное - это связано с тем, что она значит для меня, а не с ее хорошими качествами в принципе. Я же старался объяснить, что всего лишь стараюсь подчеркнуть ее участие в моей жизни.
В итоге, Бог напомнил мне эту ситуацию при подготовке к проповеди и сказал, что в отношении к Нему многие люди поступают так, как я поступал в отношении своей сестры, и не видят в этом ничего плохого. Но Ему хочется, чтобы Его славили за то, какой Он, а не только за то, какой Он лично для меня.
В итоге это помогло мне увидеть картину и со стороны Бога, и со стороны моей сестры. Но поспешная защитная реакция дала о себе знать.
Божьих Вам благословений
Думаю, что подобные примеры встречаются в жизни постоянно. Допустим, в церковь приходит новый человек и часто велико искушение сделать о нём быстрый неправильный вывод, исходя из одной только внешней оценки, основанной на своём опыте, домыслах и прочем. Можно подумать, что жизнь человека не так сложна, он хорошо выглядит, много улыбается, имеет престижную работу, у него есть семья и дети, тогда как в реальности может оказаться, что он один из самых нуждающихся в помощи людей, так как в его жизни было много горя, непрощения, его брак на гране развода, а в голове часто появляются суицидальные мысли.
Писав это, я вспомнил, как в детстве для меня примером была семья моего лучшего друга. С виду это был пример для подражания, хоть они и были неверующими. Они часто были вместе, покупали много вещей, игрушек, у них был большой дом, построенный ими, бизнес и прочее. Тогда как в своей семье я видел много проблем. Однако, в поступках своего друга я замечал совсем не то, что ожидал. Меня слегка удивляло, как имея такую хорошую, на мой взгляд, семью он может так себя вести. Вероятно, это не совсем подходящий пример, но я думаю принцип очень схож – мои ожидания от действий человека приводили к определённого уровня фустрации, так как мои домыслы и предположения ожидали иного результата. И пиковой точки фустрация достигла в тот момент, когда родители моего друга развелись, его отец начал много пить, его мать начала вести разгульный образ жизни, все их дети так же начали уничтожать свою жизнь различными способами.
Мне лишь следовало узнать о внутреннем мире моего друга побольше, не делать быстрых суждений и, возможно, я бы мог доносить до него другие сообщения, даже постараться помочь, поняв его, вместо того чтобы осуждать его результирующие действия.
Чтобы воздерживаться от осуждения, я полагаю, нам необходимо в первую очередь ознакомиться с самим человеком, его мировоззрением, историей, культурой, научиться понимать людей. Если кто-то делает что-то иначе от нас – это ещё не значит, что он делает хуже или имеет плохие мотивы. Возможно, это просто по-другому. Если действия людей не оправдывают наших ожиданий, вероятно мы ещё плохо синхронизированы с ними на уровне наших референциальных рамок
Божьих Вам благословений