Что может стать причиной уныния в жизни христианина и что помогает победить уныние? Поделитесь личным опытом.
Что может стать причиной уныния в жизни христианина и что помогает победить уныние? Поделитесь личным опытом.
Уныние приходит, когда человек отводит свой фокус от Христа и переключается на что-то еще. Жизнь - штука не простая, а потому повод опечалиться всегда есть. Выход всегда один - исполнять 1ю заповедь Декалога - быть сфокусированным на Боге.
Мир вам, Александр!
Согласен. Потеря из вида Христа, создает впечатление что ты брошен и забыт, но это ведь неправда, Бог всегда рядом.
Вспоминается фраза из замечательного фильма режиссёра Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника" :" Счастье - это когда тебя понимают" Я столкнулся в своей церковной жизни с ситуацией, когда моя позиция по определённому вопросу вызвала непонимание некоторой части членов церкви. Это стало причиной унынья и появилось желание всё бросить. Но Бог дал утешение, изменил обстоятельства и уберёг от непоправимых действий.
Мир вам!
В писании , в Евангелие от Луки, в последней главе есть эпизод, когда два ученика идут в Эммаус и на пути встречается Христос. И когда Христос с ними говорит, они в унынии говорят такую фразу ,, а мы думали" в их понимании не сбылось, то что должно было сбыться. И к ним пришло уныние. Очень часто у нас как у людей есть какие-то мечты или виденье о чем то, но в данный момент мы не видим результата и на почве этого могут приходить в жизнь разочарования и уныние. Я думаю есть Тот кто поможет, утешает, это Христос. Быть ближе к нему и можно будет преодолеть все преграды и всякое уныние.
Я согласен с вами, что наша радость должна определяться не результатом в первую очередь, а присутствием Христа в нашей жизни! Христос нас утешает, и помогает преодолевать любое уныние и любые трудности! Слава за это Богу!
Причиной уныния в жизни христианина может стать неотвеченная молитва, когда мы молимся Богу, а Он ещё не ответил на моё переживание. Также наши желания, планы или неправильное представление о Боге, и многое другое. Чтобы победить уныние нужно взирать на Христа, наполнять себя словом Божьим, молиться Богу, поклоняться Ему в страданиях как это делал Иов, и понимать, что Его воля благая, угодная и совершенная! Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. ( Луки 18:1,7,8 стихи).
Артем, спасибо за ваш ответ. У вас все четко и по существу. Да, даже Христос акцентирует наше внимание, что должно молиться и не унывать! Значит это может стать серьезной проблемой в жизни даже верующего человека. Вы верно перечислили моменты, на которых стоит обращать внимание при такой проблеме.