Чем, на ваш взгляд, чувство вины отличается от угрызений совести? Может ли чувство вины быть благом в процессе духовного становления?
Приветствую! Думаю, чувство вины это, когда мы судим сами себя, а совесть и её угрызения исходят из внутри нас, совесть заложена в человеке и действует, как барометр, для различения добра и зла.
Да, конечно, когда мы судим и виним сами себя, это ведёт нас к покаянию в своих грехах перед Богом, и каждый раз, если мы согрешаем, то чувство вины помогает нам правильно оценивать себя.
Насколько верно такое различие? Не может быть так, что работа совести дает начало вины? И может быть так, что человек сам себя загоняте в рамки вины, когда ничего и не произошло (не было греха и тп.)?
Доброго утра, приветствую! Совесть и вина очень близки. И такой вариант возможен, конечно. Но, кроме самого человека, который обвиняет себя, его могут обвинять другие люди, напоминая о грехе или сатана. И тогда, конечно, челоловек начинает винить себя, может даже за те грехи и поступки, которые уже исповеданы перед Богом.
Поэтому, думаю, нам надо всё отдавать Богу и наполняться Его миром.
Флп 4:6-7: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."
Спасибо за дополнения, Татьяна. Да, очень важно, чтобы совесть руководствовалась Словом Божиим. Часто наши чувства или мнения других людей мешают иметь мир в душе. Дима
Спасибо и Вам за Ваши объяснения и наставлнния
Чувство вины - это когда человек осознаёт свою не правоту или совершённый грех. В этом случае нужно исповедовать (покаяться) и исправить ситуацию. Угрызения совести, мне кажется - это немного сложнее. Совесть уже просигналила о том, что человек виновен, и он исправил ситуацию, а "угрызения" продолжаются. Нужно найти корень проблемы и разрешить.
Чувство вины, я бы и назвал совестью. А совесть дана нам от Бога. Так что, да это благо.
Какой может быть самый распространенный корень (на ваш взгляд), когда у человека постоянные угрызвения совести? Что мешает ему жить свободно? Дима
Может быть чувство сожаления о содеянном, которое подогревает кто либо (сатана, люди, ситуации) Это может происходить из-за не знания Божьей милости и Его прощения. Не знания Божьего Слова.
Спасибо за дополнения. Наверное, такое чувство больше будет подходить для невозрожденного человека. Я думаю, что если человек родился свыше, то со временем у него все будет налажено. Как вы считаете?
Если человек действительно родился свыше, то конечно же он постепенно примет все обетования Господни! И всякие сожеления он оставит! )
Хорошо. Спасибо за дополнения.
Добрый вечер...или ночь
Буду размышлять письменно....
Чтоб понять в чем отличия, попытаюсь разобраться, что такое совесть, из стихов Библии вижу, что совесть бывает:
- непорочной (Деяние 24:16),
- доброй (1Петр 3:16, 1Тим 1:19, Евр 13:18),
- немощной (1Кор 8:7, 12), а ещё совесть может:
- свидетельствовать о чем либо (Рим 9:1, Рим 2:15),
- оскверняться (Тит 1:15)
- располагать к чему либо (1Кор 8:10) и ещё ее можно очистить (Евр 9:14).
Совесть - это как система сигнализации, которую запрограммировали в глубоком детстве нам наши родители, заложенным фундаментом воспитания, ценностей и жизненных принципов. На совершение определённых поступков, совесть даёт сигналы. Соответственно совесть сформирована у каждого индивидуальная, так как и воспитание и ценности разные, НО примирясь с Господом и приняв Отцовство Бога, Дух Святой начинает менять наше сердце, при этом меняя ценности и воспитание, вкладывает Своё основание. Мы созданы по образу Его и подобию, и дети всегда наследуют черты характера родителей, таким образом начинает меняться система сигнализации нашей совести, становится более чувствительной и внимательной к поступкам, на которые раньше никак не реагировала, а вот реакция на поступки - это угрызение совести. Чуткое сердце и совесть всегда внимательны к обличениям Духа Святого, значит совесть это духовный механизм созданный Отцом для обличения, вразумления и наставления своих детей.
Иисус Христос заплатил за наши ошибки и грехи, принеся Себя в искупительную жертву: " И вот имя Его, которым будут называть Его: Господь оправдание наше! (Иер 23:6-7), следует, что Дух Святой в оприоре не может внушать нам чувство вины, Он только обличает, а чувство вины это наша человеческая реакция на обличения, и дополнительный сигнал для покаяния, ещё неизменённому сердцу.
Чувство вины это состояние, в котором находится человек после сигнала угрызения совести, за совершенный/несовершённый поступок. Надо помнить, что чувство вины может перерасти в самобичевание, что поедет человека изнутри, приводит к саморазрушению, и очевидно, что в этом нет места для Господа, Он есть любовь, искупление, оправдание..
" В чем бы нас ни осуждало сердце, Бог больше нашего сердца и знает всё" (1Ин 3:20)
Сердце в роли судьи, вменяет вину, значит Иоан говорит о неизменённом сердце, так как судья нам только Господь Бог, Его суд справедливый и праведный.
Благодарю за подробный ответ! Хорошая работа!
Я думаю что чувство вины в человеке отличается от мучений совести тем, что источник вины может быть враг души человека,который навязывает это чувство. Совесть это инструмент Божий внутри человека с помощью которого мы можем определять что хорошо,а что плохо. Чувство вины в человеке способствует Духовному укреплению человека, в зависимости от того что мы делаем с этим чувством.
Когда он приходит к Богу с этим чувством и просит Его, чтобы Он даровал прощение и свободу. Человек укрепляется и освобождается.
Если человек задавливает в себе чувство вины, это приводит к его соморазрушению.
Приветствую вас, Иван. Может ли иметь связь чувство вины с депрессией? Если да - тогда может ли в это случае человек понимать духовные уроки? Дима
Совесть, на мой взгляд, это то, что сидит в человеке внутри Она приносит самоосуждение или оправдание самого себя. Угрызение совести это как бы самобичевание. А вот вина, это уже входящее чувство в человека от других людей, ситуаций и т.д.. Таким образом выходит, что первично чувство вины, а за тем, как следствие угрызения совести.
Ничего благого в чувстве вины нет, это чувство как преграда в духовном развитии.
Приветствую вас, Сергей. Хорошо. Спасибо за интересные мысли. Дима
Чувство вины - это ощущение виновности, осознание неправильности своего действия, когда человек признает свою неправоту.
Угрызение совести - обличение совести в ошибке, когда человек пытается скрыть или уменьшить свою причастность в каком-то проступке.
Думаю, что главное отличие чувства вины от угрызений совести в том, что первое больше способствует к исправлению, а второе к саморазрушению.
Чувство вины само по себе не несет особой характеристики, но, думаю, что важно что является последствием этого чувства. Если это искренне раскаяние и решение исправиться, то это положительно повлияет на духовное становление. Если нет, то может увести в угрызение совести, а потом и в горечь самонепрощения. Это может вообще увести человека от Бога.
Мне кажется, что угрызение совети может привести и часто приводит к исправлению. По крайней мере, у меня было так. Я испытывал угрызения совести перед покаянием, и это помогло мне покаяться. Дима
Соглашусь. Однако, я встречала много людей, которые из-за угрызения совести наоборот отдалялись или отказывались от Бога. Так что думаю, что все индивидуально.
Ну... обычно такие люди удаляются из-за того, что не могут справится со своей гордостью. Гордый человек хочет казаться совершенным и сильным в глазах других. Когда же он падает на глазах других (люди узнают об этом) - он не может пережить этого и удалается. И угрызения чаще от того, что все узнали о его поступке (не о самом поступке). Дима
Чувство вины - это когда человек считает, что он сделал что-то плохое или неправильное, что может причинить вред другим людям, обществу или самому себе.
Угрызение совести - это переживания, которые возникли при осознании, что вы поступили неправильно ( корень которых, как правило, горечь )
Если понять в чем их разница, то чувство вины это следствие угрызения совести за совершенный поступок
Думаю, что да. Ведь чувство вины, ведет нас к поиску прощения, а как следствие и к покаянию
«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,»
Деяния святых апостолов 3 : 19
Может ли быть чувство вины без угрызения совести? Если да - то в каких случаях? Дима
Хорошо. Спасибо!
Чувство вины, в отличие от угрызений совести, может быть продиктовано внутренним отношением к самому себе. Я думаю, что угрызения совести, как явление, будут возникать при реальной ситуации, в которой человек виноват.
Но, честно говоря, трудно разобраться
Есть ли влияние воспитания и общества на интенсивность чувства вины? Насколько это будет взаимосвязано? Дима
Чувство вины обычно возникает перед кем-то , а угрызения совести как правило , ответственность перед собой . Я думаю Бог освобождает от вины ,прощает . Полезно когда ты считаешь себя виноватым или совесть тебя грызет сразу бежать к отцу .
Интересное наблюдение! Да, это важное различие! Спасибо