Пересматриваю вновь курс по Евангелию от Иоанна Ронни Стивенса, и вот какой вопрос созрел:
-
Если Бог так всемогущ, то почему мы должны до сих пор, не взирая на уже принесённую жертву Христа, проходить через смерть и страдания? Тем более, было сказано: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся (1Кор.15:51)», а — значит - «механизм», позволяющий избежать смерти у Бога есть.
Приветствую Вас, брат во Христе Виталий.
Разрешите, прежде всего, отметить, что не вполне корректно верующему человеку ставить так вопрос: "Если Бог всемогущ, то ПОЧЕМУ...???" (Далее может быть задан любой вопрос). На такую форму постановки вопроса, как у Вас, так и хочется ответить ВОПРОСОМ: "А Вы что ОТРИЦАЕТЕ то, что Бог ВСЕМОГУЩ???". Прошу Вас только - НЕ обидьтесь на мое замечание.
А далее я попробую ответить на Ваш вопросу по существу оного.
И ОСНОВАНИЕМ моего ответа будет стих 26-й из 15-й главы Первого Послания к Коринфянам: "ПОСЛЕДНИЙ же враг истребится - СМЕРТЬ".
Таков БОЖИЙ порядок осуществления ПЛАНА ИСКУПЛЕНИЯ грешного человечества.
В качестве толкования приведу высказывания влиятельных богословов (отцов церкви).
Так, Феофан Затворник писал: "Смерть испразднится воскресением, после того, как испразднятся начальство, власть и сила бесовская через поражение антихриста.
Феодорит пишет: "Диавола и споспешников его послав во тьму кромешную, Христос положит КОНЕЦ СМЕРТИ, воскресив всех усопших".
Иоанн Златоуст говорит: "Как последний? - ПОСЛЕ ВСЕХ, после диавола, после всего прочего, ибо и вначале смерть вошла после всего: прежде всего совет диявола, потом преслушание, а затем и СМЕРТЬ. СИЛА ЕЕ ТЕПЕРЬ УПРАЗДНЕНА, но действие ПРЕКРАТИТСЯ ТОГДА".
И далее Феофан Затворник продолжает: "Смерть испразднится НЕ только в отношении к людям, но и в отношении ко всем тварям, ибо нельзя телу нашему сделаться чуждым смерти без того, чтобы тление и смерть совсем были изгнаны из всех областей бытия. Настанет период бытия неба и земли и всего, что в них, НЕТЛЕННЫЙ".
Блаженный Августин делает такой вывод (основанный на Евангелии!): "Итак, новая жизнь начинается ныне, и ведется в надежде, что СМЕРТЬ БУДЕТ ПОГЛОЩЕНА ПОБЕДОЮ: последний враг истребится - СМЕРТЬ, мы все изменимся и будем подобны ангелам..."
От себя добавлю:
Страдание, болезни, несчастья, войны и СМЕРТЬ имеют место и силу свою доныне в нашем падшем мире ПОТОМУ, что еще НЕ завершена ПОЛНАЯ ПОБЕДА НАД АДОМ, СМЕРТЬЮ и ДИАВОЛОМ.
Но это НЕПРЕМЕННО СОВЕРШИТСЯ, как и сказано в Откровении Иоанна Богослова: "И смерть и ад будут брошены в озеро огненное" (Откр. 20:14). А царство мира соделается "царством Господа и Христа Его" (Откр. 11:15), Который будет царствовать вовеки веков. И как свидетельствует апостол Павел: "ТОГДА сбудется слово написанное: ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ. "Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?" (1 Кор. 15: 54-55).
Всему назначена ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ. Таков Божий ЗАМЫСЕЛ. И, как сказал Иисус Христос, - НЕ наше дело "знать времена и сроки, которые" Бог Отец "положил в Своей власти" (Деян.1:7).
Мир Вам, Надежда!
Благодарен за столь подробный ответ. Безусловно, не принять эти аргументы нельзя... было бы. не имей мы Христа Распятого, Который - согласно теории Искупления - сполна заплатил, покрыл Своей Кровью все долги и грехи. Кроме того, живо и действенно утверждение: Господь освободил нас от смерти. И в этом отношении было бы вполне достаточно слов апостола Павла из 1Кор.15:47-55, где он весьма ясно изложил принцип наследования Царства Божьего. Но! не объяснил, не дал ответ на всё тот же вопрос: почему? Который и я задаю, и в состоянии задать любой христианин, потому что вера не от интуитивного чувства рождается, а от слышания Слова Божьего, то есть от знания того, что нам дают Писания. И я уверен, что Писания в состоянии ответить на указанный вопрос: почему?
И этот вопрос правомочен ещё и потому, что после Распятия многие воскресли (Мф.27:52-53), но изумительно сказано при этом: "...тела воскресли". А что это означает? Дух их - как был у Бога, к Которому вернулся по успении, - так у Него и оставался, вероятно. Тогда в чём назначение, знамение этого воскресения?
Приветствую Вас, дорогой Брат Виталий, любовью Господа нашего Иисуса Христа. Мир Божий Вам, радость и благодать свыше!
Я не уверена в том, что смогу достаточно полно ответить на ваш вопрос, но я попробую выразить свою позицию, прибегнув к помощи других - более сильных, чем я, толкователей Священного Писания. Возможно, другие студенты или преподаватели изъявят желание ответить более обстоятельно и детально (за что им заранее выражаю благодарность!).
Начну с последнего вашего аргумента - о воскресении ТЕЛ усопших святых, о чем пишет евангелист Матфей в 27-й главе.
В момент смерти Иисуса Христа "гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли, и выйдя из гробов по воскресении своем, вошли во святой град и явились многим". НЕ могло быть такого, что воскресли ТОЛЬКО ТЕЛА усопших святых, а дух этих воскресших "оставался у Бога", как Вы предположили. Это легко подтверждается словами апостола Иакова: "Тело БЕЗ духа МЕРТВО" (Иак. 2:26).
Евангелие не дает подробного разъяснения об этом воскрешении усопших.
И вообще Библия часто НЕ отвечает на вопрос: "ПОЧЕМУ...?". В этой связи остается процитировать текст Священного Писания: "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и детям нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего" (Втор. 29:29). И еще сказано: "Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным" (Рим. 12:16). НЕЛЬЗЯ мудрствовать "сверх того, что написано" в Божьем Слове (1Кор. 4:6).
Что же касается именно воскресения этих усопших святых, процитирую (в сокращении) слова профессора Андрея Десницкого, сказанные в качестве объяснения данного текста : "Надо признать, что мы ничего не знаем об этих людях, почему воскресли именно они, а не кто-то ещё. Все четыре Евангелия рассказывают лишь о небольшой части событий, которые происходили со Христом и вокруг Него, выбирая то, что особенно значимо, и у каждого из евангелистов были свои цели и задачи. Этот эпизод еще раз показывает нам, как мало на самом деле нам известно.
Матфей обращался именно к иудеям и выбирал те евангельские эпизоды, которые были значимы для них... Многие иудеи помнили пророчество Иезекииля: " Так говорит Господь Бог: Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу в землю Израилеву. И узнаете, что Я - Господь" (Иезек. 37:12-13). Ведь святые в Библии - это не какие-то особые люди, добившиеся исключительных результатов в аскезе и добрых делах, а весь народ Божий, избранный для служения Ему.
Но дело не только в пророчествах. "Господь посетил народ Свой" - так говорили израильтяне о вмешательстве Бога в свою жизнь. Не случайно так много рассказывается в Евангелиях об исцелениях, изгнании бесов и даже о воскресении мертвых. Да, болело и умирало намного больше людей, чем те, кому помог Христос, и даже для исцеленных дальнейшая земная жизнь не обещала быть вечной и беспечальной. Но если Господь посещает народ Свой, нет места скорби, болезни и смерти, как на ярком солнечном свету не может быть никакой тьмы. Господь - Бог Авраама, Исаака и Иакова - не есть Бог мертвых, а живых (Мф. 22:32), и за пределом земной жизни эта связь между Господом и Его народом не прерывается.
Возвращение к жизни этих умерших людей еще прежде воскресения Самого Христа, ясно показывает иудейским читателям, что смерть на кресте вовсе не была Того, Кто был Мессией, но так и не смог победить римлян. Напротив, она стала главным событием того самого посещения свыше, которого так долго ждал весь израильский народ. И это означало, что наступает "День Господень", когда всё меняется, и нет больше непроходимых преград, даже мертвые и живые - все едины перед Богом...
О чем же напоминает нам этот рассказ сегодня?
Разумеется, о победе Христа над смертью, и о Его сошествии во ад, который вынужден был ныне отпустить многих своих пленников.
Рассказ Матфея о разорванной завесе, воскресших мертвецах и исповедании сотника ясно говорит нам: служение Христа было исполнением ветхозаветных пророчеств, а Его смерть на кресте, за которой последовало Воскресение, было не ошибкой и не случайностью, а победой над смертью и главным в этом служении, в истории Израиля и всего человечества. Так с самого нала верили христиане".
Здравствуйте, Надежда! Признателен Вам за столь обстоятельный и даже обширный ответ, который действительно помогает раздвинуть границы восприятия и понимания Библейских текстов.
Между тем, мы несколько удалились от главной темы, от вопроса: "почему?" Ведь по теории Искупления мир должен был "перевернуться", Христос искупает и оправдывает всех верующих, возвращает - Своим примером, второго Адама - к вечной жизни в условиях Эдема, Но этого не происходит. И Вы, Надежда, тоже с этим согласны, относя вопрос бессмертия к воскресению людей в конце времён.
А смерть, страдание и боль - в том числе в среде людей верующих - продолжают существовать. Есть, есть это ощущение неполноты, разве Вы не согласны? Взять тот же обсуждаемый стих о воскресении некоторых "тел". Матфей не будет лукавить, он чётко говорит о телах. Которым возвращена душа, но не Божественный разум-рассуждение, как если бы они обладали духом. Кстати, быть может, именно поэтому мы не слышим слов Лазаря по воскресении его Иисусом Христом, в отличие от Марии и Марфы? Что не так с этим миром, если даже воскресение не может быть завершено во всей полноте?!
Да-да, я полагаю, что проблема не во Христе, не в Отце, не в Писаниях, безусловно; дело в мире, - мире, который порождает жуткие идеи, кои входят-вписываются в христианство, хотя на самом деле представляют собой "останки" подчас ещё Аристотелевских и прочих философских идей древности, идей, кои "оккупировали" представления о Христе, о сотериологии и от которых возникает невероятная "путаница", как - в частности - и происходит с теорией Искупления.
Мы смотрим на Крест слишком, чересчур пристально, не замечая того, что до него было целых 30 с лишним лет жизни и служения Христа, Который - кстати - сказал величайшие слова обвинённой во грехе, той, которую надлежало истребить из среды людей: "и Я не осуждаю тебя: иди и впредь не греши". Иисус просто простил. А самарянку, которая стыдилась даже приходить к колодцу вместе с другими женщинами, разве не простил? Нет, наградил - предложил воду жизни! Да, Крест - последняя остановка на пути в ад и забвение; после него ничегошеньки уже не будет для нераскаявшегося. Но ведь есть и предыдущие этапы - этапы любви не только Господней, а любви взаимной, как у Руфь, к примеру, да и у многих других Библейских персонажей. А апостолы, ученики Христа?! Разве им был нужен Крест?! Нет, они принимали Его - как Царя, как Первосвященника, то есть как Машиаха, Того. Кто должен править и служить вечно. И ведь это могло исполниться, могло быть осуществлено, если бы Иисуса не убили.
Увы, люди сами отвергли бессмертие, сами отказались от Его вечного правления, сами отреклись от Бога. И сами были наказаны. Чем?! Как той неполнотой свершившегося. Отчего и завеса разорвалась в Храме: кто теперь там будет служить, ведь Его нет?! Вот отчего восстали лишь тела, потому что кто их будет одухотворять? Да и зачем дух, коль скоро многие оказались хуже лютых зверей, духа не имеющих и позволяющих сказать вслед за Шекспиром: ""И зверю дикому не чуждо состраданье - его не знаю я, а значит я не зверь". А, следовательно, некому и незачем править таким Царством.
Другой вопрос: почему тогда Христос - видя неизменность мира - позволил Себя распять? Только ради тех, кто - если так выразиться - в "пограничном состоянии", на "оградах" (аль-араф), то есть не принадлежит ни раю, ни аду? Но к ним всегда приходили пророки. Это - не задача Мессии. Но Христос поступил иначе, Он отдал Себя за немногих. И по одной-единственной причине: любовь не считает жертв, любовь ради одного человека даже готова к самоуничтожению. Поэтому Крест - не акт Искупления, это не Ветхий Завет. Христос на Кресте - это акт любви к тем, кого можно назвать фактически потерянными для вечности людям. В этом - исключительность Креста, но не единственность пути Спасения, пути, по которому Он приводит к себе уверовавших. Но приводит для того, чтобы каждый всё равно умер?!
Да, пока не будет Его Царства. Сперва - оное будет выстроено внутри каждого из верующих. Вот поэтому и нужна проповедь до края земли, чтобы никого не потерять. А уже затем - время другого Царства, где уже не будет смерти.
Благодать Господа Иисуса Христа да укрепит Вас и наставит в Истине.
Частичный свой ответ на Ваше письмо я посылаю в файле. Так легче мне печатать (делать правку текста письма).
Храни Вас Бог.
Здравствуйте, Надежда!
Благодарен Вам за ответ. Тем не менее, мы возвращаемся к тому, что сами часто критикуем, - к круговой логике приходим. Потому что Вы сами пишите, что Христос на Кресте искупил ВСЕХ от греха, ПРИГВОЗДИЛ ГРЕХИ мира ко Кресту. Но если так всё действительно обстоит, то мы должны жить уже в Эдеме, по сути. Потому что все грехи упразднены и смыты Христом. Мало того, раз нет греха, точнее, совершается в любой момент искупление оного, то и смерть не должна господствовать. Мы должны жить вечно, без боли и страдания. Но этого не происходит. Выходит, Бог обманывает?! Но это даже помыслить не могу, потому что доверяю абсолютно Его Слову - Писанию! Значит, человеческие выкладки - рассуждения, теории, концепции, гипотезы - оказались ложными. И вновь повторю и готов это утверждать постоянно: мы неверно понимаем Писания; мы находимся в тисках привычных логических схем, преподанных нам философами, от древних греков до теософских и постпостмодернистских представлений современности. Но никакое человеческое преломление Истины, никакой взгляд на Библию и Бога не может быть верным, хотя бы потому, что исходит не их Текста, а из разума только.
Вот и теория Искупления - звучит гармонично, красиво, но в действительности так же далека от Истины, как представления древних греков о "неведомом боге", описанного в Деяниях, от самого Бога. Тем более, роль Искупителя противоречит в корне функции Машиаха: Иешуа (Иисус) - "спасение" через "помазание", а это роль - повторю - Царя и Первосвященника. Но никак не жертвы. Эту роль назначили Ему люди, и сами же красиво украсили - наделив в пассивности и нежелании покаяния - "орденом" Искупителя. И в Послании к Евреям повторяется та же мысль, что выразил Каифа в Ев. от Иоанна: "Он вкусил смерть за всех", то есть поступил, как Царь - отдал себя, защищая народ от уничтожения, от гнева Божьего, от рассеяния и истребления, как это уже было с Израилем. Он не дал погибнуть остатку. Избавил оный - ВСЕХ евреев! - от истребления. И это подлинно так, подтверждается историей: не переключись еврейские лидеры на вопросы духовности, на вопросы сохранения центров мысли - на севере Израиля и на юге, вплоть до Йемена, то - пожалуй - и евреев сегодня не осталось бы, разве что в ассимилированной памяти отдельных семей жило бы воспоминание о ТАНАХе и о Боге. И такая роль Искупителя не только не противоречит роли Машиаха, но и укрепляет верное понимание, приводя тех, кому сие Послание адресовано, ... ко Христу. Потому что в таком контексте уничтожаются все препоны в принятии Иисуса как Мессии. И - главное - уничтожается неверное представление о том, что смерти и греха больше нет, что они истреблены совершенной Жертвой.Аминь!
Вместо P.S.: неверному пониманию Библии способствует и тот факт, что мы продолжаем читать Библию в переводах, не отражающих её содержания, это туманит разум и дух, уводит в сторону. Например, взять хотя бы названия: "Вифлеем"? Что это?! Я не знаю, не понимаю. Но что такое: "Бей-Лехем"? - Дом Хлеба, именно так, с заглавной буквы, потому что Он - Хлеб, Он Царь, Он тот, Кто и даёт хлеб, и возносит его в качестве мирной жертвы. А Вифания?! Я тоже не понимаю. "Бейт-Ани", - да, ясно: "Дом бедного"? Чем жители оного селения были бедны?! Уже один этот факт натолкнёт на рассуждения, причём верные рассуждения, отличные от философских интерпретаций, густо замещанных на человеческом, а не Божественном видении.
Позвольте и мне внести свою «лепту»...
Почему смерть и страдания до сих пор есть? Потому что мы обрели спасение, но ещё не во всей полноте.
Спасение - это процесс. Существует понятие «порядок спасения». Спасение - это комплекс действий, совершаемых Богом. Среди них можно выделить: избрание, искупление, призвание, возрождение, освящение и прославление.
Мы - все верующие - находимся в стадии освящения. Только после смерти мы будем прославлены Господом и наше спасение завершится (см. Рим. 8).
Мир Вам, Сергей!
Это какое-то новое Евангелие Вы проповедуете. Например, в Ев. от Иоанна, в 3-й главе, в частности, Никодиму Иисус говорил, что надлежит родиться свыше - от Духа! И дело это - исключительно веры. Иисус говорил сразу о результате, а не о процессе. Возможно, нечто подобное процессу происходило с Павлом, но он - не Господь Христос, да и с натяжкой можно назвать его путь процессуальным Спасением.
Но, возможно, кому-то удалось обнаружить иное "провозвестие". И в нём действительно есть нечто фантастическое, напоминающее "Сказку о тройке" бр. Стругацких: приходит человек к Богу, говорит: верую, Господи! Спаси меня. А ему директива сверху исходит: гражданин, куда это вы без документов, без справки с синей печатью? Где ваш "бегунок"? Предъявите, будьте добры! Как нет?! Сразу хотите? Вы, милейший, начитались чего-то непонятного, а тут - вот- регламент, ознакомьтесь: "Спасение - это порядок действий..." Так что проходите, проходите, не мешайте другим: ваш ждёт первый круг, вооооон в тот кабинетик "избрание". А вы, гражданин, уже все семь кругов миновали? Уже освящены?! Пожалуйте в группу прославления! Воскресением интересуетесь, прощением и жизнью вечной? Так вам не сюда. У нас таких кабинетов нетути. Куда идти? Да куда подальше; к примеру, в могилу идите, там после смерти и будете прославлены...
Интересная весть? Только благая ли? И от кого, как полагаете, такое "Евангелие"?
Почему сразу «новое Евангелие»? Вы изучали курс Файнберга «Сотериология»? Если нет - рекомендую.
Порядок спасения - это не я придумал. И это есть в Писании. Например, Рим. 8:28-30.
Конечно, если говорить о спасении только как об искуплении, то да - Христос совершил наше спасение. Но спасение человека включает в себя не только это. Во-первых, спасутся только избранные Богом. Бог избрал некоторых - это уже начало спасения. Во-вторых, спасение, совершённое Господом Иисусом (искупление), нужно усвоить (применить к себе). Это называется возрождением (оправдание + вера). И только после смерти Бог прославит нас. Это тоже входит в спасение.
Поэтому Павел и пишет: «...ожидая усыновления, искупления тела нашего...» (Рим. 8:23).
Здесь прослеживается принцип «уже, но ещё не...».
Д-р Файнберг кальвинист, пусть и весьма "вольнодумный". Тем не менее, изучение курса не предполагает следования за постулатами, изложенными лекторами. Я иду вслед за Библией, только она - высший авторитет, и потому человеческие мнения, теории, философствования - быть может - важны для понимания тех или иных утверждений, но всё же - это порождение разума человеческого. А не Его! Тот же Файнберг - не взирая на то, что в Писании даны чёткие разграничения между "руах" и "нешима", дух и душа, склоняется к дихотомии. Но - это частный случай. Вернёмся к цитатам.
Вы в качестве примера и доказательства верности утверждения, что Спасение - это процесс, приводите Римл.8:28-30. Но в приведённой цитате нигде не встречается понятие "Спасение", а описывается порядок взаимодействия Бога и Его творения. И речь даже не об избрании для Спасения в указанном отрывке, а о предузнании, что - согласитесь - "две большие разницы". И для чего это предузнание? Чтобы быть подобными образу Сына! Упс! Если следовать Вашей логике, - что здесь речь о Спасении, - выходит Христос не был спасён изначально. Выходит, что Его Отец Небесный предузнал и предопределил, а - следовательно - Иисус тварен?! Так это же ересь! Ну, или если Вы склоняетесь к Исламу, то тогда спора нет.
В противном случае, Иисус - это образец, Путь и Истины, уподобиться Коему в состоянии призванный Богом и любящий Его, А в чём уподобиться? В служении, ибо только служение - ближним, актуальность способна изменить положение человека в глазах Его; соответственно, речь о служении - подобном тому, что совершал Христос, служении пастырском. На это указывают слова о первородстве, поелику старшие призваны научать младших.
Так что можно пытаться изобретать сколь угодно много препятствий на пути к Нему, придумывать квесты, превращающие благодать Спасения в некую заслугу. Но это не будет иметь никакого значения, и развеется, как прах... лишь только мы откроем Писание. Аминь.
Дорогой Брат Виталий! Мир Вам!
В ваших письмах (вопросах и ответах) сразу МНОГО разным тем затрагивается. Я не хочу сказать, что это плохо. Я только говорю то, что ТРУДНО писать сразу О МНОГИХ доктринах (или вообще о многих библейских текстах).
Опять же - сейчас я только одну фразу Вашу проанализирую (из Вашего ответного письма Сергею Еремееву) - а именно: "...выходит, Христос не был спасен изначально"...
Скажите: ЗАЧЕМ ХРИСТУ вообще нужно БЫТЬ СПАСЕННЫМ?! ИИСУС ХРИСТОС - САМ является СПАСИТЕЛЕМ!!! И от ЧЕГО Ему нужно было спасаться? ОН - БЕЗГРЕШНЫЙ и СВЯТОЙ СЫН БОГА ЖИВОГО!!!
Если Вы имеете в виду - спасение Его от ФИЗИЧЕСКОЙ смерти, - то Он ДЛЯ ТОГО И ПРИШЕЛ В МИР, ЧТОБЫ "ПРИНЕСТИ Себя в ЖЕРТВУ".
Простите меня за мою ремарку. Но я нахожу ее ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНОЙ.
И еще: я радуюсь тому, что Библия представляет для Вас высший авторитет. Так и должно быть. Но НЕ только для Вас это является основополагающей и фундаментальной позицией - уверена в том, что и Сергей Еремеев относится к Писанию точно так же, как и Вы, дорогой наш брат во Христе! Таково и мое отношение к Библии! А наши разномыслия зачастую объясняются тем, что мы изначально НЕ даем определения тем категориям, о которых говорим. Именно так вышло у Вас в диалоге с Сергеем на тему "спасения" - как процесса. По-крайней мере, это одна из причин, хотя и не единственная.
На самом деле у Вас и НЕТ противоречий, как мне это видится по многим вопросам. А вы только говорите разными словами об одном и том же.
Благословений Вам.
Пусть милость Господня и радость о нашем Спасителе наполнит Ваше сердце до избытка!
Простите меня, что не могу достаточно полно ответить на все Ваши вопросы.
С любовью во Христе - Надежда.
Здравствуйте, Надежда!
Признателен, что Вы столь внимательно читаете написанное. И не просто читаете, а отвечаете - подробно, даже досконально. За это Вам отдельное спасибо!
Действительно, пытаюсь реагировать на практически все высказываемые по теме Спасения публикации форумные, отсюда и уход от осевой темы, которая остаётся - тем не менее - неизменной: Спасение и - как тень оного - страдание и смерть.
Безусловно, речь идёт о Человеческой природе Христа; ведь Он - последний "Адам"! И - разумеется, одновременно - по Своей предопределённой задаче Он - Мессия и Спаситель. И в этом аспекте Он должен править вечно, а не быть распятым на древе-Кресте. Не Отец Его отправил на Крест, а люди. То, что Бог предузнал вероятность почти стопроцентную этого шага людей, то Он и предопределил Спасение через Крест - для покаявшихся у ног Распятого. Но это вовсе не означает, что Спасение лишь через Голгофу, через переживание её в себе. Тогда, вновь повторю, всем праведным дорога в новый Эдем, в Царство Его заказана(.
И в действительности Завет Слова более ответственен и более отвечает принципу подобности, нежели Завет Крови. Ведь второй - вынужденный, Спасение как бы из огня; а вот первый - разумный, взвешенный, полный решимости жить при непосредственном правлении Машиаха, в присутствии Божьем. И - да, кстати, такого Христа евреи приняли бы, потому что при таком видении Иисуса Он становится тем самым долгожданным Машиахом, Царём и Первосвященником, Которого ждали на протяжении всех веков. И таким Христос Себя являл в Евангелиях. Ведь не говорил же Он ни Закхею, ни Никодиму, ни Нафанаилу (Натанаэлу - Богом данному, а значит, Бог - словно родитель - знает обо всех шагах и мыслях Его; как всё чудесно и гармонично сплеталось, пока... не убили), что тогда они только спасутся - если Крови и Тела Его вкусят после того, как на Кресте пригвоздят.
Да-да, жертвоприношение Авраама вспомнят. Но ведь Господь "усмотрит" жертву. Но ведь то - вновь! - логика не Библейская, человеческая. Как Он - Святой и Праведный - мог Рассмеявшегося лишить Радости Основания, как Ицхаку Он мог отказать в жизни и его, и всего Израиля-"пяточки"-Коби? Нет, никогда этого не произошло бы. И Авраам твёрдо это знал. И потому доверился полностью Ему. И если спасённый Исаак должен был стать Радостью для одной семьи, для одного рода, то Иисусу надлежало быть Спасением уже для всего Израиля, для всех верующих. Разве жертвы Он хотел?! Разве на заклание обрекал?
Откуда такие мысли, Виталий? Спасение наше - именно через Голгофу, через смерть и воскресение Сына Божьего.
Крестная Жертва Иисуса Христа - исполнение многих пророчеств Ветхого Завета. Все жертвоприношения были прообразами Крестной Жертвы. Она не вынужденная, как вы пишите, а необходимая.
Приветствую Вас, дорогой Боат во Христе Виталий.
Исходя из написанного Вами в последнем письме - я просто ОБЯЗАНА написать Вам... так как тема ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНАЯ.
Она именно и касается нашего спасения. А точнее - Виновника нашего спасения - Господа Иисуса Христа.
Вы пишите о Христе - как о "последнем Адаме", и в этой связи утверждаете: "...Он должен править вечно, а НЕ быть распятым на кресте... НЕ Отец Его отправил на крест, а люди... Это НЕ означает, что спасение ЛИШЬ ЧРЕЗ ГОЛГОФУ ".
Это СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО, допущена ГРУБЕЙШАЯ СОТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА. Я бы даже сказала, что Ваше заявление - ЕРЕСЬ!
(При этом я прошу Вас принять тот неоспоримый факт, что к Вам я отношусь с величайшим уважением, почтением и христианской любовью, и НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПЫТАЮСЬ ВАС УНИЗИТЬ!!!). И, тем не менне, что касается ИСТИНЫ - я БЕСКОМПРОМИССНА и ПРИНЦИПИАЛЬНА! Я убедительно ПРОШУ Вас - ВЕЛИКОДУШНО выслушать мои аргументы!
1) Цель (первого пришествия) прихода Иисуса Христа в мир (Боговоплощения) НЕ в том, что на земле утвердить ВЕЧНОЕ ЗЕМНОЕ ЦАРСТВО, а для того, чтобы ПРИНЕСТИ Себя В ЖЕРТВУ за грехи мира. Именно по этой причине Сын Божий (Извечный Логос, Сущий в недре Отчем) ПРИНЯЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПЛОТЬ. Иными словами, цель его пришествия В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ - ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ ЛЮДЕЙ. Он - НЕПОРОЧНЫЙ АГНЕЦ БОЖИЙ. И эта Его Миссия (задача) была предрешена на Божественном Совете ПРЕЖДЕ СОТВОРЕНИЯ МИРА, ОТ ВЕЧНОСТИ. Об этом мы читаем в Святом Писании: "
Ц
Извините, пожалуйста, я так долго писала ответ, что прошел час - я не сохранила текст и он исчез. Пришлось по новой писать ответ. Он в приложенном файле.
БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ от ГОСПОДА, дорогой брат по вере Виталий!.
Здравствуйте, Надежда!
Спасибо Вам за столь обширный ответ. Признаюсь, ценны Ваши старания, но! далеко не все доводы Ваши в состоянии принять, потому как если принять Ваш главный постулат - что Христос пришёл в мир с целью быть распятым на Кресте, то тогда - простите - каким выглядит Бог?! Невинного осудил на казнь и смерть и ради чего?! Кстати, именно этот аргумент используют мусульмане в апологетических дискуссиях, и используют весьма успешно. Потому как человек, увидев Бога-беспредельщика, сразу начинает задумываться: а действительно, о ком мне проповедовали миссионеры, служители и миряне? Действительно, почему Отец отправил Сына на Крест? Только ради того, чтобы соблюсти какие-то формальные условия? Значит, Бог не всемогущ? Или Его власть находится в очень узких рамках правил, которые жестоки и несправедливы? Действительно, почему Бог тогда просто не сказал: прощаю?! Ведь это естественно, просто и об этом говорят имамы? Неужели Вы, Надежда, тоже готовы принять такого Бога-беспредельщика?!
Убеждён, нет! Вы верите в Христа любящего и сострадательного. Но Господь предвидел от начала времён, что Его скорее всего не примет Его народ, что есть лишь крохотная доля того, что с Ним поступят так, как Авраам поступил с Мельхиседеком. И ради воплощения, ради привнесения этой тысячной доли в мир, Мессия пришёл в мир. Христос проповедовал Царство Божие для чего?! Чтобы править, конечно же. Иначе Он заявил бы просто: распните Меня, так задумано, и дело с концом. Но Иисус так не поступает: везде, на всём пространстве Евангелия Он ведёт себя как Машиах, как Царь и Первосвященник! Но, безусловно, предвидет грядущее, предвидет казнь, которую хотят над Ним совершить.
2) Иисус стал жертвой не обстоятельств, а людей - Его распявших. И о каком Божественном совете Вы говорите? Когда и где оный состоялся? Где указания прямые и достоверные на него? И почему Спасение возможно только через Голгофу? А как же Илия, Енох, которые взят на Небо и имели только Брит-мила - Завет Слова? Они не спасены?! Или у них какое-то иное Спасение? А Давид, а Авраам, а другие праведные люди и пророки? Бог им не отказал, Почему Вы отказываете в Спасении им?!
3) Христа ждали как обещанного Мессию, нет, Машиаха, то бишь Помазанного - Царя и Первосвященника. Какое же иное благовестие я несу, коль скоро подтверждаю всех пророков? То, что Господь предвидел то, что произойдет - другой вопрос, об этом Исайя и предупреждает, в этом как раз роль пророка - указать на то, чего можно избежать;
4) Первоначальный замысел Бога основывался на принципе подобности, основывался на Завете Слова, который был заключён с Авраамом: Бог настолько доверял человеку, настолько был уверен в его разумном выборе, что полагался на него полностью. И этот Завет очень многие оправдали. И да, дополню, брит-мила заключается сегодня очень многими людьми в мире. И если они не принимают Христа, разве это означает, что для них конечная точка - смерть, ад и забвение?! Да-да, знаю, тут же посыплются обвинения, что согрешивший в малом нарушил весь Закон и потому достоин смерти. И тут же я дополню: а тот, кто уверовал во Христа, поверил в то, что все его грехи искуплены, обрадовался, согрешил... и тоже умер. Кстати, в пользу большей ответственности и незыблемости отношений за Заветом Слова, поскольку нет ни одного христианина, взятого на Небо живым, нет ни одного, кто удостоился пребывания в Царстве уже сейчас, не дожидаясь конца времён. А среди заключивших брит-мила такие были, и Библия нам об этом говорит.
5) евреи ждут не земного Машиаха, а посланного Богом. Кстати, Его ждут не только евреи, его ждут мусульмане, его ждут и христиане, как второе пришествие Христа. Все ждут. И что значит, превознёс бы над остальными народами? Бог это сделал это изначально, избрав Израиль и назвав Его Свои народом. Избрал же Его не для того, чтобы поработить другие народы, а в силу того, что Израиль согласился быть в общении с Ним, согласился принять Его любовь - через формы Ветхозаветного служения тоже, но прежде - через веру только. Да-да, все праотцы, пророки были осенены Его благодатью. Исключительно из любви Божией, не требующей ни условий, ни квестов, ни смерти, ни жертв;
6) безусловно, все евреи - повторю - верят в пришествие Машиаха, но когда они увидят, что это тот самый пронзённый Христос, тогда сбудутся слова пророков доподлинно;
7) повторю лишь, что не Он Сам Себя распял. Он позволил это сделать людям, предвидя этот поступок, и использовал Крест как средство, как оружие для отчаянных грешников, коих сердце нельзя было пронзить никаким увещеванием, никаким Заветом Слова, а только Крестом.
Но превознесение Завета Крови над всеми остальными произошло в средние века. Почему? По политическим - как всегда в истории - мотивам: отсечь язычников, евреев, мусульман. Чтобы объявить только главенствующую Церковь - избранным народом. Но тогда, ладно, это было простительно верующим, ибо грамотных было немного, а Писания, переведённого на национальные-понятные языки, и того меньше. Легко было управлять, легко было вводить в заблуждение и самим теологам заблуждаться: слепцы слепых вели. И до чего ведь довели? До казней, до инквизиции, до гонений; достаточно было кого-либо назвать еретиком. А в чём моя ересь?! В том, что я проповедую не Смерть, а Любовь?! В том, что я призываю взглянуть помимо Голгофы и Креста на те обетования, кои Господь давал во все времена? Что предлагаю, вслед за Христом, напиться Живой Водой Истины Богопознания через познание Его Писаний?! Я еретик по той причине, что призывают человека возвыситься до осознания того, что каждый из нас - подобие Божие? И это подобие воплощать в жизнь, строя уже здесь и сейчас Царство Его?!
Вместо P.S.: когда Теодор Герцль заявил: всё, хватит нам прозябать в галуте-изгнании, хватит надеяться на чудо, мы сами должны создать Израиль и не бояться, не прибегать к полумерам, не пытаться откупить крошечный кусочек в дебрях Африки для своей Страны, он к чему по сути призвал? Явить себя образом и подобием Бога! Явить тот Дух, Который дан нам Творцом! А что же консервативные иудеи и не только они, поддержали? Нет, завопили: как можно идти против воли Бога? Как можно самим что-то пытаться творить? Брит-мила - мол - совсем о другом! Молиться надо, смириться надо, под ярмо вновь. Ой, как же хорошо, что их не послушали. Как же замечательно, что каждый, кто прибывал в Палестину тогда, да и сейчас, ощущали и ощущают Себя не грешниками, а теми, кто достоин Божией благодати, кто заключил Завет Слова - уже не только на теле, но и в сердце своём. Как ни странно, но Христос призывал к тому же - заключить Завет Слова в сердце. И ведь заключили: И Закхей, И Нафанаил. И многие другие, о коих мы - между тем - не ведаем: приняли ли они Завет Крови? Впрочем, это не важно. Они приняли Евангелие, приняли Благую Весть - о том, что Царство Божие уже не просто рядом, оно здесь - в каждом из нас, рвётся наружу, строится любовью взаимной.
Здравствуйте, Виталий!
Сегодня я отвечу Вам коротко, но именно о ГЛАВНОМ: да, ЦЕЛЬ ПРИХОДА ИИСУСА ХРИСТА В МИР состоит в том, чтобы "разрушить дела диавола" (1 Ин. 3:8), чтобы "СМЕРТЬЮ Своей попрать СМЕРТЬ". Именно в этом проявилась ЛЮБОВЬ ВЕЧНОГО БОГА!!! Евангелист Иоанн свидетельствует: "ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, что ОТДАЛ Сына Своего Единородного..." (Ин. 3:16).
На что Бог Отец ОТДАЛ Своего Сына? Ответ: НА СМЕРТЬ!!!
Зачем? Ответ: чтоб Он "ВКУСИЛ СМЕРТЬ ЗА НАС и ВМЕСТО НАС".
Разве Вы НЕ читали эти слова в Евангелии?
Вот лишь два текста, но их великое множество!
- "Сыну Человеческому НАДЛЕЖИТ... быть РАСПЯТУ и В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВОСКРЕСНУТЬ" (Лк. 24:7).
- "За претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, ВКУСИТЬ СМЕРТЬ ЗА ВСЕХ" (Евр.2:9).
К СОЖАЛЕНИЮ, как и свидетельствует апостол Павел, И ПОНЫНЕ "слово о кресте для ПОГИБАЮЩИХ - юродство есть" (1 Кор. 1:18).
Увы, РАСПЯТЫЙ Христос "для ИУДЕЕВ - СОБЛАЗН!" (1 Кор. 1:23). Это НЕ мои слова...
Если и для Вас, Виталий, ХРИСТОС РАСПЯТЫЙ - НЕ Бог, то Вы действительно в очень ПОГИБЕЛЬНО-ПЕЧАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, и мне остается только ПЛАКАТЬ И МОЛИТЬСЯ О ВАС, что Господь Сам помог УРАЗУМЕТЬ ПРЕВОСХОДЯЩУЮ РАЗУМЕНИЕ ЛЮБОВЬ ХРИСТОВУ (Еф. 3:19), которая во всей своей силе явлена НА КРЕСТЕ ГОЛГОФЫ!!!
Здравствуйте, Надежда!
Целью прихода Христа было решение той мессианской задачи, которую предрекали пророки и в предыдущем своём ответе Вы говорили об этом. Чаяния вековые иудеев исполнились - Машиах пришёл. И в этом Ин.3:16 ни в чём не противоречит тому, чтобы Машиах-Мессия установил Своё Царство и был Первосвященником; ещё раз напомню о прообразе Христа в ВЗ - Мельхиседек, и его отношения с Авраамом - тоже прообраз будущего Царства. Но почему Вы жаждете лишь смерти Христа, почему отсекаете всё служение Его - служение именно как Руководителя - во всех смыслах - верующих в Единого Господа.
Кстати, почему Вы сомневаетесь в моих доктринальных убеждениях? Разве я выступал против Троицы? Против Христа и Духа? Разве я утверждал нечто подобное?! Нет, конечно же.
Мало того, я зову всегда и во всём опираться на научно-методологическую базу, с помощью коей мы только и в состоянии полноценно, всесторонне исследовать Писания, аки верийцы. А что нам говорит, в частности, Новый Завет? Разве он утверждает где-либо ту торгово-залоговую концепцию, которую придумали для сна собственных души и духа средневековые теософы? Разве Господь сказал где-то и сразу: всё, давайте распинайте Меня, я для того и пришёл, чтобы быть убитым. И пронзайте меня, чтобы кровью Своей я купил Вас, словно в магазине, для Себя?! Нет, нет, нет! Это даже помыслить страшно! Он пришёл не для этого, вновь повторяю. Он предвидел, что есть малая доля вероятности того, что Его примут как Царя и Священника на все времена. И потому был рождён в Доме Хлеба, чтобы Самому стать непреходящим Хлебом для всего Израиля, для всех верующих. Но Господь также предвидел и то, что Его не примут с гораздо большей вероятностью, предвидел, что Его распнут. Но и Смерть на Кресте использовал, чтобы не Кровью купить, а Любовь пронзить - с Креста уже тех, чьи сердца ожесточились и очерствели, тех, кого ничем не пронять было, кроме как Смертью.
И вновь повторяю: не надо ограничивать Бога, тем более там, где Он Сам таких ограничений не устанавливает: разве Он отменяет брит-мила, договор-завет Слова? Нет! Разве Он не пустит в Царство тех, кто веровал в Него, но кто у Креста не стоял? Нет, конечно же: из Его милости и благодати не исключён ни один верующий! Напротив, - опять скажу то же, что и ранее - из Завет Слова предваряет Завет Крови и - без сомнений - выше такой человек в глазах Божиих, ибо не видел, а уверовал. И Евангелие нам об этом же говорит. Давайте не будем рвать цитаты в угоду какой-то концепции - это богословски неверно, да и несправедливо в отношении Христа. Давайте посмотрим на сам Текст, на сюжет. Ведь если взять структуру Благой Вести, нетрудно заметить, что оная напоминает воронку, спиралью завинчивающуюся к узкому горлышку - к Крестному финалу. А до этого Христос проповедует - привлекает тех, кто искал Его: Закхей, Никодим, Нафанаил, жители Самарии - то есть те, кто ждал Его прихода, кто готов был принять Мессию как Господа. Без Крови. без Креста, без боли и страдания. И они таковым Иисуса и приняли, о чём свидетельствует - между прочим - упадок Иерусалимской Церкви во времена даже апостольские: люди верили, что Господь не замедлит и снова придёт и Своё Царство утвердит; оттого ни имений, ни денег не жалели - строили Царство, прообраз его, вернее, в общине-Церкви. Христос их обманул?! Ни в коей мере! Да, они ошиблись, но их заблуждения легко понять и принять, если учитывать те слова, которые говорил Иисус во время земного служения, те слова, что мы повторяем и сегодня с надеждой на скорое избавление от горя и страдания. И - да, кто-то смотрит на Крест, а кто-то - на Нагорную и иные проповеди Христа. Взять тех же проповедников, миссионеров, которые лишь о Кресте провозвещевают? Нет! Мф.11:12: "Царство Моё силою берётся". Силой Креста неужели? Нет, силой духа собственного, который стремится выразить себя как образ и подобие Божье - в жизни, в служении ближним. А последующие стихи: "28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Св. Евангелие от Матфея 11:28-30). Это Крест лёгок и необременителен? Нет, конечно. Это жизнь под властью Царя Царей необременительна, даёт покой душе и сердцу.
И если Иисус говорит об этом, то почему вы стремитесь превратить жизнь и служение Христа в какую-то простецкую рэндомную игру, где финал только один, где концепция единственна и всегда ведёт ко Кресту и проходит через Него? Не спорю, кого-то пронзает Любовь, отданная на древе. Но как быть с учениками, апостолами, с воскрешёнными Иисусом, наконец, кому Крест был не нужен? Зачем их побуждать к вере через смерть, когда они и так уже веровали?! Это - абсурд! И ни Христос, ни Отец, ни Дух Святой сие нигде не утверждают. К Богу всегда был и остаётся только один концептуальный путь - путь любви, которая воплощается в веру; это - тот самый ответ на призыв-Любовь Господа, который звучит с самого начала отторжения человека от Него в Эдеме. А способы, коими Его Любовь и любовь наша действуют, - совсем не напоминают однопутную узкоколейку; здесь и Завет Слова, и Завет Крови. И - возможно - Завет действия, который являет своими поступками Иосиф из Рамы (Аримафейский).
Кстати, когда Христос выгонял менял из Храма, думаю, Его поступок относился не только к тому моменту, но и к тем, кто будет читать эти Евангельские строки. "И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников" (Матф.21:13). На иврите слово "дом" имеет много оттенков, в том числе и то, что имеется в виду некое основание для жизни последующих поколений. Предвидел ли он порождение коммерческой теории - теории выкупа, можно только догадываться. Но то, что подобные действия - торговля - запрещена Господом в самом Храме, в Доме Отца, уже о многом говорит: Господь не приемлет любые сделки в деле взаимоотношений человека с Богом. а теория выкупа - это как раз и есть образчик такой сделки. Признаюсь, больно, жутко об всём этом говорить. Что же это за верующие такие, которые готовы видеть и принять как Господа своего только Распятого? Готовы принять Смерть, а не Жизнь, Кровь, а не Слово?!
Мир ВАМ от Господа, брат Виталий.
Простите, пока только начну свой ответ на Ваше последнее письмо. Позже дополню свой ответ.
Да благословит Вас Бог в познании Господа нашего Иисуса Христа и Его КРЕСТНОГО ПОДВИГА ЛЮБВИ!!!
Мир Вам, Надежда!
Простите, но мне кажется, Вы вовсе не читаете написанное мной. Разве я отрицаю Завет Крови? Нет, но не считаю оный апофеозом отношений человека с Богом; вновь повторю: Писание явно демонстрирует приоритет Завета Слова, и об этом я говорил выше неоднократно. Завет Действия ничем не подтверждён, по сей причине относительно него я высказываюсь модально-осторожно. Все эти Заветы объединяет Закон Любви, к коему сводятся все заповеди, весь формальный Закон.
Но Вы - повторю - словно не видите этого и продолжаете насыщать произвольными цитатами свои доводы; это даже экзегетически-научно не верно. Я понимаю и принимаю, что Ваши взгляды, Ваша вера, устоявшееся мнение, вопиют - против не меня даже, а самого Писания. Но Вы не желаете видеть очевидного.
Кстати, насчёт Ин.3:16 уже много копий сломано; доказано якобы, что сей стих является поздней вставкой. Но я придерживаюсь иной позиции. И знаете почему? Не из-за веры только в непогрешимость Слова, научная методология работает и здесь. Убеждён, что в этом стихе дана "калька" с иврита, что совсем не удивляет, поскольку Иоанн был иудей. А значит, и мыслил он - без сомнений - на родном языке. И если взять глагол "латэт" ("дать", "отдать") и глагол "лишлоах" ("послать"), то с наших позиций - русского языка - кажется уместным более второе слово. Но в иврите - наоборот: уместно употребить в значении "послать" именно слово "латэт". Вспоним вновь Натаниэля (Нафанаила) (Ин.1:47-49). Ведь Иисус тоже Натаниэль, то есть Посланный, Дарованный, Данный Богом-Отцом: но если человека с этим именем так назвали родители (скорее всего, как благодарность за дарование, ниспослание сына) и был он дан для семьи, то Данный Отцом - уже для всего Израиля. Поэтому как дарованный Им для конкретных родителей не мог не признать "духовного тёзку" в Иисусе?!
Но - это частности, ответ на одно из Ваших возражений, позволяющее судить о том, что я пишу, что говорю - и нет ни одной необдуманной мысли, нет ни одного случайного вывода, нет ни одной цитаты, взятой не то что вне контекста, но и понимание которой было бы туманно из-за отсутствия контекста. Но вот откуда произрастает коммерческая, точнее, торгово-ростовщическая теория понять не могу? Все твердят о выкупе? Кому заплатил Христос сей выкуп? Самому Себе? Богу-Отцу?! И что это за Всемогущий Бог, если не мог просто обнять человека любовью и просто его простить? Почему убивает Невинного Христа на Кресте ради соблюдения неких правил Искупления? Наконец, если признать, что Христос хотел не просто показать людям, насколько омерзительно содеянное ими, не желал лишь пронзить любовью сердца их через Распятие, то какие причинно-следственные связи рисуются? Отец отправляет Сына на Крест, но самом деле никакой жестокости здесь нет, потому что Оба знают, что последует Воскресение, но сей поступок необходимо совершить, чтобы удовлетворить справедливости - за первородный грех, наследниками коего являются все люди, нужно заплатить Кровью Невинного, Коим выступает сам Бог. Но ведь Бог бессмертен. Следовательно, теория Искупления не работает. Точнее, она действует в разуме адептов оной, но сколько же "подпорок" ей требуется, сколькими мнениями её надо "нафаршировать", дабы она стала более-менее убедительной. Да и то - убедительна она лишь до тех пор, пока человек не задумается: а действительно: зачем все Евангелия, зачем дан весь путь жизни и служения Христа? Ведь можно было ограничиться только Крестом. Но подлинному-Библейскому Иисусу важно было испытать сердца человеческие и явить содержимое оных - нам самим. И вот здесь делалось очевидным, кто знает и любит Господа, а кто - нет; чьё сердце ещё можно открыть к вере и общению с Ним разными путями и средствами, в том числе и через видение Креста, а чьё - уже нет. Но оставим это; интересно услышать Ваше мнение относительно выкупа: кому, сколько уплачено за освобождение человека от греха? И почему - раз выкуп внесён - сие правило не действует: люди продолжают страдать, болеть и умирать? Только прошу не надо говорить об отсрочке: Христос не был банкиром-ростовщиком, да и само это вексельное понятие "чек с отсроченной датой платежа" появилось гораздо позднее.
Мир Вам, брат Виталий.
Если Вы НЕ отрицаете Завета Крови, то это уже хорошо.
Прошу Вас - обоснуйте Писанием свою исходную концепцию: "Писание ясно демонстрирует ПРИОРИТЕТ ЗАВЕТА СЛОВА".
Если это так, - приведите, пожалуйста, эти тексты, хотя бы несколько.
И вообще, поясните, ЧТО ИМЕННО (какой смысл и содержание) Вы вкладываете в понятие "ЗАВЕТ СЛОВА" и почему, по-вашему мнению, этот Завет превосходнее Завета КРОВИ? В ЧЕМ его ПРИОРИТЕТ?
Я внимательно читаю Ваши письма, и даже неоднократно...
Относительно вашего вопроса о выкупе - я разочарую Вас - я не могу ответить на этот Ваш вопрос однозначно, поскольку даже среди богословов НЕТ единого ответа, КОМУ Христос принес его. Но факт остается фактом: Христос ИСКУПИЛ НАС КРОВЬЮ СВОЕЙ.
В качестве дополнения: мои доводы и утверждения НИКОГДА не строятся ПРОТИВ Писания. Вы сделали еще один НЕВЕРНЫЙ вывод.
"Мы НЕ сильны против истины". Да и ЗАЧЕМ идти ПРОТИВ Писания? - это абсурд.
Но, например, я и Вы - совершенно по-разному понимаем некоторые тексты Писания... У сожалению, у нас нет единомыслия, как минимум, по рассматриваемому вопросу...
Здравствуйте, Надежда!
1) О Завете. Я же писал в предпоследнем сообщении и ранее о том, что Завет Слова был раньше, базировался на том принципе, что человек является образом и подобием Божьим. Завета Слова (брит-мила) был заключён с Авраамом и даже с Иисусом; Церковь отмечает - в частности - День обрезания Господнего. Но - главное, как уже говорил - никто не был ни воскрешён, ни взят живым на Небо из тех. кто заключил Завет Крови, а вот из тех, кто имел Завет Слова - и Енох, и Илия. А те чудеса воскрешения, сотворённые Иисусом, - они базировались на брит-мила, а не на Кресте;
2) О Выкупе. В любой сделке, которая предусматривает выкуп, есть выгодоприобретатель. Иисус явно таковым не являлся, Он платил, причём по векселям, которые Он взял у людей, как следует из теории. Но с кем Он рассчитывался? С Отцом не мог, Ему не нужна плата, Творец Неба и Земли может просто сказать: прощаю. И - всё! Никаких мук и страданий! То есть выходит: векселя забрал, а так как выяснилось, что адресат платежа не известен, то и платёж был "заморожен". Оттого грех остаётся в мире, оттого и смерть не побеждена?! Так, получается? По теории выкупа?
О ЛУЧШЕМ ЗАВЕТЕ - ЗАВЕТЕ КРОВИ.
Мир вам и благодать от Бога нашего, брат Виталий!
Вы пишите, что идёте вслед за Библией. Это замечательно! А вы уверены, что правильно понимаете Библию? Вы хотите дистанцироваться от человеческих мнений, но как тогда быть с толкованием Библии, ведь герменевтика - человеческое изобретение?
Доктор Файнберг излагает различные богословские концепции, и не нужно думать, что все они - плод человеческого воображения. Все богословские утверждения базируются на Писании. И Файнберг тоже постоянно ссылается на Писание.
Вы пишите, что в Рим. 8:28-30 не встречается слово "спасение". Ну и что из того? Многие богословские термины не встречаются в нужных нам текстах, а иных вообще нет в Библии. Главное - контекст.
Вы пишите, что в вышеприведённом тексте не говорится об избрании к спасению. Вот этот текст в современном переводе РБО: "А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо. Это те, кого Бог знал еще тогда, когда их не было, и предназначил быть истинным подобием Своего Сына, чтобы Сын Его стал первенцем среди множества братьев. Кого Он предназначил, тех и призвал; кого призвал, тех оправдал; кого оправдал, с теми разделил Свою Славу" (Рим. 8:28-30). Этот же текст в синодальном переводе: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил".
Разве термины "предназначил" и "предопределил" не говорят об избрании Богом?
"Порядок спасения" (Ordo salutis) - ортодоксальное христианское учение. Да, разработано богословами прошлого, но основывается на Писании (очень и очень много текстов!). Это как учение о Троице - целостного учения в Писании нет (оно было разработано отцами-каппадокийцами в 4 столетии), но мы же принимаем его. Верно?
Не понял ваш пример о Господе Иисусе Христе...
Хочу сказать, что не служение ближним способно изменить положение человека в глазах Бога, а только вера в Иисуса Христа - нашего Искупителя.
Божьих благословений, Виталий!
Здравствуйте, Сергей!
Сразу хочу упредить: я верю, что возможно познание Духом. Но слишком часто пытаются познать посредством духов, потому так много ересей и разночтений. И дабы не впасть в оные, хочу заверить: мышь сквозь щель-псевдонаучные доводы не проскочит.
Откуда такая уверенность?! От методологии. От избранного экзегетического пути исследования Библейских текстов, включающих в себя - прежде всего - лингвистический анализ, или компонентный анализ (лично я предпочитаю первое обозначение, поскольку нет нужды вдаваться в подробности того, какие семиотические компоненты мы исследуем и в какой взаимосвязи, хотя - иной раз - для структурированного оформления мысли не грех и расписать-разложить "всё по полочкам". Но это уже вопросы частного порядка, что, кстати, не может исказить концептуально конечные выводы.
Кстати, Вы предложили путь сравнительной методологии, но почему-то остановились на переводных источниках, которые - оба причём, и Синодальная версия и РБО - могут грешить неточностями, связанными с ментальными, культурно-историческими и прочими неточностями. Тем не менее, Вы демонстрируете и подтверждаете - пусть и вопреки собственным доводам, - что в рассматриваемой цитате из Павлова Письма к Римлянам ни слова нет о Спасении. Что и не странно совсем, поелику Павел обращался скорее не к прозелитам, а к евреям. И употреби он контекстуально хотя бы раз даже не слова: "Спаситель", "Спасение" и т.п., тогда - увы - проповедь его в Риме можно было бы считать завершённой. Почему?! Потому что функцией Спасения обладает только Бог. И пытаться проповедовать неподготовленной публике о Спасителе-Боге-Иисусе Он не мог, его попросту закидали бы камнями. Поэтому для Павла было важно определить алгоритм действия Божьего в отношении не Спасения эсхатологического, а совершённого Иисусом в пространстве земного, то бишь Человеческого служения, которое не было завершено - Царством, а было прервано - казнью. И здесь вопрос не Спасения-процессуальности потому рассматривается, а определения субъектности, то бишь выделения тех людей, кто подпадает под действие Божией благодати, кто узнан Им ещё до рождения, кто предопределён к тому, чтобы быть с Ним в вечности. И - заметьте - ни слова об Искуплении, ни слова о Спасении через кровь на Кресте. Почему?! Да потому что пролитие крови оскорбит место присутствия Бога: как можно нарушить заповедь и в то же время надеяться на принятие Им жертвы?! Это же абсурд даже с точки зрения Закона. И Павел говорит как раз об обратном - о высоте служения, подобном служению Христа, в деле проповеди Царства Божьего. И не более того. Речь - по сути - о микве, только не физической-водной-Иоанновой, а о духовной, через которую, возможно, проходят (пройдут) те самые 144 тысячи строителей Царства Его на земле.
Эти выводы, - повторю, не догадки, а следование тексту, его лексико-грамматической структуре, которая отражает мышление того, кто сие Послание создавал. Кстати, ключевым словом здесь представляются два: "любить" и "замыслы", ибо даны в начале отрывка и предопределяют его структуру. Но если со словом "любить" всё понятно, оно определяет качественный состав тех, кто будет общаться с Богом (в этом, вероятно, и суть предузнания - по этой семе-метке познаются верующие, ибо все другие могут отсутствовать, а вот любовь к Богу уничтожить нельзя). А вот вторая семантическая единица в сознании Павла бытует не просто как существительное "замысел", равноценное "созревшей мысли" в русском языке, а как еврейское слово "махшева" (кстати, компьютер - это "махшев"); а что умеет делать компьютер? Правильно, просчитывать, предопределять - не активным отбором, словно карасей в садке, - а всего-навсего пассивным способом - через охват Безграничным Разумом ограниченного личностными и бытийными пределами разума подобного, который совершит с той или иной долей вероятия те или иные поступки. Да-да, свободная воля остаётся! Эта доля вероятия вложена в нас, как произвол нашей личности в отношении собственного бытия, что проявляется в действительности, в каждом творимом нами объекте. И поэтому, ещё раз скажу об этом, только поэтому Господь приводит в мир Сына - в надежде, что сработает пусть небольшая, но всё же доля вероятия сего - Иисуса примут как Мессию-Помазанника. На это - уже в исторической перспективе и в деле благовестия - уповает и Павел, который строит аналогичную проекцию - не жизни Иисуса, а общины Иисусовой - Церкви.
Здравствуйте, Виталий!
Я тоже верю, что возможно познание Писания от Духа Божьего. Но при чём тут лингвистический анализ?
Вы пишите, что Павел не мог употреблять слова "спасение" и "Спаситель". Но ведь употреблял. И не раз. Даже в Послании к Римлянам (см. Рим. 11; 13).
Издавна израильский народ ожидал Мессию, не только как царя, но и как страдальца (см. Ис. 53).
В целом, я не разделяю ваших выводов...
Да просветит вас Господь!
Мир Вам, Сергей!
1) Как причём лингвистический анализ?! Если мы будем подходить к изучению Библии с позиций обывателя, которому понравилась т или иная цитата, да он ещё истолковал её духом (намеренно, не употребил заглавную букву, поскольку не ясно, каким духом движим сей "прорицатель"), тогда не нужна вообще Библиология, не нужна научная дискуссия, не нужно вовсе богословское образование: вернёмся во времена т.н. "народного" христианства и будем счастливо уповать на самих себя.
Но есть другой, академический подход, на который - кстати - опираются не только протестантские Церкви, но и Церковь, берущая начало от апостолов - католическая. И если взять даже анализ по количеству и качеству, к примеру чудес, то в католической Церкви их совсем немного в сравнении с иными конфессиями. Почему? Да-да, рекут иные: Бог обделил, но в действительности 99% и даже более процентов явлений на поверку чудесами не являются. И - да, чудо должно иметь своё назначение, духовный вывод. Но это - так, лирическое отступление на тему: "Для чего нужны научные методы?" Кстати, лингвистический анализ текста вкупе с историко-культурным методом и средствами сравнительно-сопоставительного анализа являются, пожалуй, ведущими при изучении Библейских текстов.
2) Изначально Вы указывали на 8-ю главу Письма к Римлянам апостола Павла. В своих предыдущих ответах я достаточно подробно объяснил, что в рассматриваемых стихах нет не только слова "Спасения", но и понятий, с ним коррелируемых и контекстуально синонимичных. Но Вы не соглашаетесь, и... почему-то вместо того, чтобы остановиться на рассматриваемом отрывке, переходите к другому тексту. Но! в Римл.11:26: указано: "и так весь Израиль спасётся, как написано..." И я в это верю; мало того, сей отрывок, даже само слово "спасётся", употреблённое в будущем времени, указывает на то, что Спасение Израиль ожидает в грядущие времена, когда придёт Христос во всей Славе. И надо также принять во внимание то, что сей стих относится к еврейскому народу, а не ко всем верующим в Единого Бога, и потому Спасение будет, но в отстроченной перспективе - когда придёт Мессия-Христос вторично! И заметьте в контексте темы "Спасение" нет ни слова о Кресте.
А в Римл.13? К чему призывает Павел? Исполнять Закон, который в одной заповеди любви заключён. Для чего? Римл.: 13:11b: "Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали". Полагаю, этот стих, равно и предыдущие, относится уже ко всем верующим. И - вновь! - ни слова о Кресте, через который пришло Спасение. Напротив! Вновь! отсылает нас апостол к будущему, используя слово "ближе" и формы настоящего времени, дабы указать на то, что Спасение очень скоро грядёт.
Вывод! Вы приводите цитаты и указываете на Библейские отрывки, которые прямо противоречат Вашей тезе о том, что Спасение состоялось. И состоялось именно через Голгофу. Библейская точка зрения, подаваемая в данном случае через слова апостола Павла с отсылкой к Книгам Ветхого Завета, состоит в том, что Спасение только состоится, только ждёт верующих. И Библия предлагает заключить уверовавшему в Единого Бога только один Завет - Завет любви, который можно разделить условно на две части, касающиеся не Субъета Завета, а объекта; по этому принципу у нас либо Завет Авраамов, или Завет Слова и Завет Крови. Сочетаются ли оба эти Завета процессуально в данном случае не столь важно, хотя могу отметить, что апостол Павел - тому пример, впрочем, как и все апостолы, ученики Христа, за исключением Иуды Искариота. И Спасение - в установлении Царства Божьего на Земле действительно, но не в данный момент, а в будущем, о котором говорит Павел. То есть Ваше утверждение в данном случае противоречит словам апостола. Также не совсем понятна разница: Вы говорите, что Жертва Христа не вынужденная, а необходимая, но прилагательные "вынужденный" и "необходимый" - синонимы: и в том и другом случае выражают долженствование в той или иной степени. Сущностных различий между словами этими нет.
Я понял вашу позицию, Виталий.
Но в данном обсуждении я целиком согласен с сестрой Надеждой.
Мир Вам, Сергей!
Не уверен, что поняли. Иначе приняли бы. Как я принимаю Христа - Живого и Вечного. Почему и Вам, и многим другим необходим именно Распятый, именно Убитый, именно Страдающий, - не понимаю, Да, такого Христа - вероятно - примет отчаянный грешник, сердце которого пронзить может только видение Креста Господнего. Но Вы же - уверен - знали Иисуса в служении земном, принимали Его, или нет? Так почему готовы и видеть, и проповедовать Его лишь через Смерть? А разве через Жизнь нельзя? Почему Вы решили, что апофеоз - именно Кровь? Как раз наоборот: непосредственное общение человека с Богом было возможно с Адама только с теми, кто заключал Завет Слова, кто совершал осознанный выбор - жизни в гармоничном единстве с Единым, в мире и подчинении Ему.
Безусловно, Господь видит отчаянного грешника и обнаруживает тот путь-способ, который будет спасителен для этого человека. И вероятнее всего - это Крест, и оный лишь потому, что ничем иным не пронять того, кто Бога никогда не видел и не знал. А если знал, если видел? Если живёт в Завете с ним, по Закону Его?! Разве Крест первенствует? Нет, Любовь и любовь! И в этом вечность, в этом уверенность воскресения и спасения в вечности! В этом надежда на освобождение от страданий - в Его Царстве!
Разрешите немного написать Вам о теории Искупления.