В современных церквах мы часто встречаем унылых или ослабевших верующих (Гал.6:9). Что может стать причиной усталости и духовного выгорания?
(Ваш ответ должен быть не менее 100 слов)
Очень много факторов могу ввести в состояние уныния, и даже до состояния когда "опускаются руки". Изначально это - обида или чувство вины. Они порождают депрессии, различного характера. Смотря сколько человек это носит внутри себя. От неоправданных ожиданий и разочарования, такое тоже может случиться. И причины могут быть, как объективные, так и нет. Весть о потере чего-то важного, на что человек очень рассчитывал и даже уповал, и даже думал что Бог ему в этом поможет! Наверное самое сильное переживание которое может привести к глубокой депрессии - потеря близкого человека. Я думаю "смертельный" диагноз от врача, так же как и потеря весьма тяжёлое переживание. Хотя мне очень сложно это понять, так как я с таким ещё не сталкивался.
А кто-то просто потерял собачку, и уже в депрессии и панике, бежит к пастырю-душепопечителю. Мы все разные.
Как вы думаете, причины для депрессии сильно будут отличать у женщин, и у мужчин? Или нет принципиальной разницы? Дима
Женщины более эмоциональны, ранимы, сильнее переживают ситуации, чем мужчины. Конечно есть исключения. Есть уровень глубины посвещения, знание Слова и упование на Бога. И в ком таких качеств больше, тот и менее подвержен депрессиям. ) Не могу сказать однозначно. ) Но почти уверен, что не верующие, в основном, живут по шаблонам (стереотипам). И у женщины больше причин для депрессии. Хотя, я был 30 лет не верующим и много разных ситуаций могу вспомнить. Видел "мужчин-тряпок", а женщины входили в горящие избы! ) Трудно очень давать координальные ответы.
А ещё я нечаянно написал Татьяне Вишневской, думая что вопрос был от вас ко мне )))
Спасибо за дополнения! Ну...мужчины страдают депрессией не меньше, на самом деле. У мужчин больше искушений в плане гордости, самоутверждения и признания в профессиональной сфере. К тому же, кризис среднего возраста у мужчин проходит тяжело (а женщины чаще и не думают даже об этом).
И всё таки мне хочется верить, что мужи веры, сильнее, чем сёстры ))
Ага))) А сестры веры сильнее, чем обычные братья)))
Да, к сожалению, такое в последнее время наблюдается.
Если брать духовную составляющую этого вопроса, думаю, возможно от того, что верующие не постоянно исполняются Духом Святым, ведь это постоянный процесс. И только Господь поможет нам иметь мир, силы служить Ему в радости, не смотря на трудности и проблемы.
Ещё написано, что в последнее время во многих охладеет любовь, ведь вокруг нас много беззакония и его воздействие отражается и на верующих, вера угасает, подступает отчаяние и духовный сон.
Другие наоброт, берут на себя слишком много, служений, хотят всё успеть, но всё равно не успевают и от этого приходит уныние и усталость.
Но, чтобы не происходило, думаю в это время, надо особенно бодрствовать, чтобы не впасть в это состояние. Пусть Господь поможет Своей церкви ждать Его и не опускать руки, гореть и не сгорать и исполнять Его волю и Слово.
(Редактировал(а) Дмитрий Котенев преподаватель TVSEMINARY - Вторник, 16 Январь 2024, 19:24)
Ваши слова, напоминают мне слова нашего пастыря. Наверное каждый, искренне посвящённый Богу и служению, пастырь, переживает примерно одно и то же - забота о душах человеческих. ...гореть и не сгорать, как это видел Моисей! Да укрепит вас Господь и Бог Наш! Во имя Иисуса Христа! )
Хорошо. Спасибо
.
Отлично. Спасибо!