Почему христиане склонны скрывать депрессивное состояние? Что вы порекомендуете верующему человеку, который хочет выбраться из ямы отчаяния и духовного уныния?
(Ваш ответ должен быть не менее 100 слов)
1. Мне кажется из-за боязни осуждения. Многим кажется, что депрессия это грех, хотя это не так. Депрессия может привести ко греху, но не все это понимают.
2. Больше общения на тему депрессии, однозначно. Рассмотреть, конечно же, библейские примеры. (Книга Иова и жизнь Иосифа и пример Илии). Обязательно псалмы Давида и особенно его уверенность в Боге и упование, во времена его испытаний. Гонения первой церкви и даже наших современников в разных странах. Есть кому жаловаться и унывать, но точно не нам, находящимся в зоне комфорта! Да, всё это нужно понимать кому и как говорить. Кому то с обличением, типа "не раскисай", а кому то, осторожно с любовью, как лекарство, которое обязательно возымеет действие! Только Слово нас лечит! ...хотя в тесте, который я только что прошёл, утверждается другое... понятно, что не мгновенно лечит Слово, ...но постановка вопроса не очень приятна.
Как вы считаете, как отреагируют в церкви если провести семинар на тему депрессии? Много ли будет желающих пройти курс? Или будет больше противников проведения подобных мероприятий? Готовы ли члены церкви откровенно говорить о таких вещах? Дима
Думаю, что такие семинары, точно не повредят. Как говорил Ли Эклов: "Если есть идея и горячё желающие исполнители, нужно поддерживать их!" )) И, да, обязательно кто-то будет осуждать или прятать свой "хвост". Но можно многим помочь!
Отлично! А, может, вам подготовиться и провести такой семинар? Смогли бы? Заодно и закрепили материал. Дима
Спасибо за доверие. ) Но мне ещё рано замахиваться на уровень учителя. Хочу набраться знаний и мудрости, крепости в Духе Святом. Нужно ещё учиться! ) А материал, всегда стараюсь применять, как только выпадает возможность общения, и тренируюсь на домашних, обязательно! ))) Слава Богу! )
Тоже хорошо))) хороший настрой.
Думаю, христиане склонны скрывать свою депрессивное состояния во многом из-за страха подпасть под осуждение со стороны других людей, которые могут их обвинять или видеть причину депрессии в том, что человек совершил какой-то грех.
Также, не всегда люди могут поделиться чем-то личным, возможно, из-за недоверия душепрпечителю, боясь огласки его личных проблем и обстоятельств.
А некоторые, возможно, будут видеть в них воздействие тёмных сил, одержимость и тому подобное (хотя такое возможно, но не всегда).
К каждому человеку и его проблеме нужен индивидуальный подход, человеку не всегда нужны советы, иногда ему нужна поддержка и "плечо помощи", дать понять, что он не один в своём состоянии. А также сказать, что Бог всегда рядом и может помочь в любой ситуации, надо только всё пройти, пережить, но на это нужно время.
Но, если кто-то, обратился за советом, то опять же, каждый случай индивидуален.
Писание отвечает на любой вопрос, необходимо в молитве, вместе с человеком, помочь выйти из депрессии.
В любом случае, надо указать человеку на Господа, что только Он его упование и помощь.
Но если депрессия является заболеванием, то тогда лучше направить человека к врачам-специалистам.
Хорошо. Как вы думаете, можно ли было открыть кабинет в церкви для помощи людей, находящихся в депрессии? Притом, что туда могли бы приходить и неверуюшие люди? Была ли востребованность?
Думаю, конечно, можно - это было бы и блавестием для неверующих людей и помощь христианам. Только вопрос в финансировании этого проекта и рекламе для неверующих)
Ну, в рекламе такие вещи обычно уже не нуждаются. А что касается финансирования - то я знаю пример, когда сестра открыла коммерческий кабинет и брала (не со всех, конечно) денежку. Но для этого нужно специальное образование получать, чтобы это было законно перед властями. Дима
Это - точно.
Вариант такого служения - это, на самом деле, неплохо для миссионерских церквей. Особенно в больших городах. Стоит подумать)))
.
На самом деле в наших общинах вопрос помощи людям, находящимся в депресси до сих пор оостается невыясненным. Очень мало говорят о стратегии и помощи. На мой вгляд, это очень востребованное служение! Если бы кто то посвятил бы себя помощи именно таким людям! Можно открывать миссию, проводить семинары по церквам и тд. Это было бы помощью и в евангелизации. Дима