Какие опасности могут подстерегать душепопечителя? Поделитесь 4-5 принципами, которые помогут пастору-душепопечителю защитить себя и свою душу.
(Ваш ответ должен быть не менее 100 слов)
Гордость или самовозвеличение, на мой взгляд самое опасное искушение для душепопечителя. Хотя есть и вариант на оборот, если душепопечитель позволит себе быть слишком душевным с подопечными. Если слишком сильно погрузиться в чужие проблемы, можно стать и созависимым. Есть опасность и просто перегореть, взять на себя слишком много. Душепопечитель должен чётко понимать, что без действия Духа Святого в его жизни и служении, он может попросту "наломать дров". Прежде всего, его сила в Боге, а затем знания и опыт. Да, конечно, нужны разумные границы, но необходимо очень чётко их размечать с каждым подопечным. В нас, во всех, должны быть те же чувствования, что были у Господа нашего Иисуса Христа, так говорит Писание, и это истина. Понимать человека, иметь знания и навык - хорошо. Но чувствовать, чего хочет Бог, в каждой ситуации, и вместе с этим применить знания и опыт лучше. Я бы сказал - безопаснее.
1. Каждый подопечный важен и уникален, по этому изначально нужно понять, кто действительно пришёл за помощью. А уже исходя из понимания, строить план взаимоотношений.
2. Обязательно сохранять свою позицию с библейской точки зрения и стараться вести диалог с подопечным на том же основании.
3. Подготовить себя к тому, что душепопечение - тяжёлый труд, но всё возможно в укрепляющем Иисусе Христе.
4. Всегда искать воли Божьей, во всякой ситуации. Потому что Его воля - благая, угодная и совершенная.
Наш преподаватель очень хорошо объяснил о необходимых границах в душепопечении. И конечно же понимание какие и как ставить границы будет зависеть от множества факторов. Каждая новая душа, для душепопечителя, это новый вызов.
Очень хорошо. Спасибо за проделаную работу.
Приветствую!
В лекции мы рассмотрели вопрос установления границ в душепопечении, чтобы защитить душу душепопечителя-пастыря и связанные с этим проблемы:
1. Необходимость играть несколько ролей
2. Сексуальные и гендерные границы
3. Проблемы конфиденциальности
4. Проблемы связанные с полномочиями
Со многим я согласна в том, как раскрыл каждую отдельную проблему преподаватель.
Если добавить мои мысли по этому вопросу, то думаю, что есть еще несколько опасностей в служении душепопечителя:
Пастырь-душепопечитель, может просто физически уставать если берёт на себя служение слишком многим душам и выполняя труд без отдыха, особенно тот, кто помимо служения еще трудится на светской работе.
И еще один момент, пастырю занимающимуся душе попечением, очень важно самому иметь тесные взаимоотношения с Богом, если у него нет времени на свою "Тайную комнату", общению с Богом, чтению и исследованию Слово Божьего, то ему будет очень трудно помочь другим душам.
Думаю, чтобы защитить свою душу и не "перегореть'":
1. Каждый раз занимаясь душепопечением, просить помощи Божьей и сил у Господа;
2. Уделять время отдыху, планировать свой день;
3. Подходить к каждой душе и её проблеме, любя её и с желанием помочь, тогда ему будет легче совершать это труд;
4. Иметь хорошую поддержку и команду, не делать все самому, делегировать и распределять свой труд.
Думаю, эти принципы помогут пастырю защитить себя и свою душу.
Вот такие мои мысли, спасибо ;)
Да, много у нас уставших пастырей. Нужно учить, что и пастору нужен нормальный, полноценный отдых. К сожалению, и сами пасторы иногда не хотят остановитсья и отдохнуть))) но работа в церкви не прекратится! Всего не передалать никогда. Дима
Да, это точно)
Надо всех записать на курс)))
Ха-ха-ха, да!
.
Отлично! Спасибо