Дорогие студенты! Поделитесь тем, что нового вы узнали на этой учебной неделе. Что оказалось сложным? Что не совсем понятно?
Пока все понятно и сложностей не возникло. Я уже пробовал изучать древнееврейский язык и сейчас начал восстанавливать знания. На этой неделе узнал нового о буквах «БеГаДКеПаТ».
Если уже есть какая то база - учиться будет намного легче! Благословений!
Мне было интересно узнать алфавит, а потом то что в книге притч 31 главы, женщина олицетворяющая мудрость описана по древнееврейскому акростиху.
Слава Богу! Очень хорошо, когда с интересом изучаешь! Так лучше запоминается и не устаешь.
В целом, нового я не узнал, так как изучал как библейский, так и современный иврит ранее. Единственным новым моментом был тот, что буква гимел имела двойное произношение. Дагеш рядом с ней меня никогда ранее не смущал. Спасибо лектору за очень подробное описание азов!!
Отлично! А где вы изучали современны иврит? И насколько вы смогли овладеть устной речью? Дима
Скажем так, базовыми предложениями изъясниться смогу. Из речи кое что понимаю на слух. С носителями (хасидами из Израиля) в реальной жизни общался. Но из-за недостатка языковой практики много что подрастерял. Учился офлайн у преподавателя ульпана уровни алеф, бет и половину курса гимель. Есть сертификат по алеф
Неплохой опыт! Но ведь современна устная речь очень сильно отличается от того, как мы читаем Писание. Не было "короткого замыкания"?
Не скажу, что "замыкание", но определённо неудобства были. Особенно со шва, которое в 90% случаев современного иврита немое
Да, это так))) И еще можно вспомнить, что в начале слова "Хет" без предыхания, и местные евреи смеются над тем, как другие произносят названия
Мне интересно стало когда у меня получилось читать на еврейском и узнавать библейские имена
Да, незабываемые впечатления)) я тоже радовался тому, что наконец то смог разобрать все эти знаки)))
Пока всё ясно. Но чувствуется, что язык тяжёлый и придется потратить немало усилий для его освоения. Интересен пример с бет, как она по-разному произносится. Спасибо за лекции!
Да, нужно будет много потрудиться! Дима (кстати, вы по-моему, что то оставляли мне в разделе "вопросы ведущему". я удалил по ошибке это сообщение. если вы что то писали - отправьте еще раз в письме. спасибо)
На данном этапе все доступно и понятно. Интересно было бы узнать немного более о гематрии и каким образом используется она в Писании.
Приветствую вас. А зачем вам гематрия? В целях расширения кругозора? Или применять где-то планируете?)))
Много слышал от различных преподавателей о гематрии и на этом курсе также приводится таблица со значениями чисел. И если это расширяет значение древнееврейских слов, то важно понимать их и поэтому хотелось знать, применяется ли гематрия в Писании и имеет ли это смысл при толковании текста.
На само деле, гематрия используется в каббалистических толкованиях. В библейской герменевтике такой подход ничем не оправдан. Интересно, конечно, бывает читать такие толкования...Но они не проясняют первоначальное значение отрывка. Так что, будьте осторожны)))
Пока стараюсь переварить новую информацию.
До этого я изучал только современные языки и чуть чуть латынь.
Благослови Господь! Придется приложить много усилий.
Спасибо, все предельно ясно)))
Тигран, благословений вам в прохождении курса!
Для меня все новое, это мое первое близкое знакомство с еврейской письменностью. Когда посмотрел уроки то казалось что все ясно но на практике очень непривычно. Самое тяжелое это найти ассоциации для согласных. Когда я смотрел алфавит то зайн, вав, нун и реш были на одно лицо. Но, с Божьей помощи, надеюсь что все получится.
Эдуард, спасибо за ваш ответ. Уверен, что через некоторое время эти буквы у вас не будут "на одно лицо", и с Божьей помощью, вы все освоите!