Перечитайте Ис. 6:9-10 и Мр. 4:10-12. На ваш взгляд, почему Иисус Христос тайны Божьего Царства открывает не всем слушателям? Господь говорит притчами, чтобы некоторые слушатели Его не поняли. Вы согласны с мнением преподавателя, что это было осознанное желание Иисуса, чтобы был элемент особого откровения, без которого невозможно было понять информацию о Царстве Божьем? Если да, то в чем причина такого «сокрытия» истины?
(Ваш ответ должен быть не менее 100 слов)
Данные отрывки рассматриваются в контексте, когда Иисус говорит притчами, чтобы некоторые не поняли. Это действительно вызывает вопрос о причинах такого подхода. Взгляды на это могут различаться, но важно понимать, что Иисус использовал притчи и аллегории, чтобы обучать и открывать истину о Царстве Божьем.
Иисус знал, что некоторые из слушателей не готовы понять или принять истину. Он использует притчи и аллегории, чтобы привлечь к себе тех, кто открыт для духовного понимания, и чтобы скрыть истину от тех, кто не готов к этому.
Притчи позволяют Иисусу изображать истину о Царстве Божьем через образы и аллегории, которые имеют глубокий духовный смысл. Это позволяет Ему обучать тех, кто открыт для понимания, и в то же время сохранять тайну от тех, кто не готов к этому. Иисус уважает свободу выбора каждого человека и не настаивает на принятии Его учения. Он призывает всех к обращению и пониманию, но дает возможность каждому решить, следовать ли Ему или нет.
В итоге, притчи и аллегории, использованные Им, служат как средство обучения и откровения для тех, кто готов принять истину, и в то же время они являются средством скрытия истины от тех, кто не готов к ней. Этот подход позволяет каждому человеку самостоятельно решать, следовать ли за Иисусом и принимать Его учение или нет.
Божьих Вам благословений
Я согласен с преподавателем в этом вопросе.
Вообще, мне думается, множество темных мест в Библии, кажущихся противоречий и возможность восприятия смыслов на разных уровнях - это все направлено на то чтобы мы размышляли и познавали.
Как верно заметил преподаватель - Бог не механизм а личность. Соответственно и Библия - не инструкция по эксплуатации а книга смыслов.
Божьих Вам благословений
На мой взгляд тайны Божьего Царства не были открыты всем, чтобы:
1) Реализовать план рождения нового царственного народа - Церкви, для чего большая часть Израиля должны были остаться слепыми, не принять своего Мессию;
2) Показать истинное состояние сердца израильского народа (огрубелое сердце, закрытые глаза и уши); чтобы еще раз дать свидетельство миру о невозможности человека увидеть Истину без Божьей спасающей благодати;
3) Обратить внимание на новую реальность служения Духа Святого, который будет рождать свыше по своей воле (Дух дышит где хочет);
4) Чтобы не провалить миссию Христа по искуплению всего мира (Крест), не поднять всеобщий мятеж евреев против Рима. Мессия должен был быть скрыт от глаз большинства, не узнан книжниками и приговорен к смерти.
Божьих Вам благословений
Отчасти согласен с преподавателем, хотя не уверен, что полностью понял все детали. На мой взгляд, суть такого подхода Иисуса заключается в следующем.
С одной стороны, притчи, как и иллюстрации и аллегории, помогают слушателям лучше понять идею, прочувствовав ее. Но с другой стороны, отсутствие явного вывода позволяет людям интерпретировать притчи по-разному, в зависимости от их контекста и мировоззрения. Я считаю, что Иисус использует притчи и не дает явных выводов, чтобы показать, что знание Бога — это не просто понимание истины или признание чего-то. Это не просто подпись о согласии или заученная истина, как таблица умножения.
Для Иисуса важно не только знание, но и познание Бога как Личности. Только тот, кто имеет правильные отношения с Ним, способен правильно понять Его дело и Его проповедь в притчах, потому что мыслит в правильном контексте.
Таким образом, суть подхода Иисуса в том, чтобы побуждать нас искать не только знания, но и Самого Бога как Личность и строить отношения с Ним. Если человек не стремится познать Бога, полнота истины останется для него закрытой.
Божьих Вам благословений
Я думаю, что вопрос не совсем правильный.На ваш взгляд, почему Иисус Христос тайны Божьего Царства открывает не всем слушателям? Скорее почему Иисус Христос говорил притчами? В Израиле очень часто раввины говорили к своим ученикам притчами, для того чтобы заинтересовать слушателей, чтобы ученики проявили интерес и спросили, о чем говорил учитель. Так и Иисус следовал этим традициям. Он хотел, чтобы люди которые слушали Его, проявляли интерес к Царствию. А тем кому это не надо, то те уходили, заинтересованные люди наоборот приходили к Иисусу и получали ответ.
Божьих Вам благословений
Да, можно согласиться , что притчи несли некоторый загадочный элемент в своих повествованиях. И порой слушающие Иисуса были в полном недоумении от такой подачи. Все же я не думаю, что Господь целенаправленно желал и говорил так, чтобы Его не поняли. Ведь притча была не только яркой иллюстрацией, но и откровением определенной истины. Вопрос, на мрй взгляд, заключается во многом не в "сокрытии" истины Богом, а в ее "неприятии" людьми. Одно дело "слушать" и совсем другое "слушаться"...Также не отметаю действия Духа Божьего в сердцах людей, но не считаю, что Он является единственной причиной "грубого сердца" (Ис.6:9-10)
Иисус, действительно, часто говорил притчами, и это вызывало вопросы у слушателей. В Ис. 6:9-10 пророк Исаия описывает свою реакцию на Божье откровение: "И сказал Он: пойди и скажи этому народу: и т.д.
А ,в Мр. 4:10-12 Иисус объясняет своим ученикам, почему говорит притчами: "И когда Он остался один, ученики Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притчах. Он сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем, которые вне, всё бывает в притчах, чтобы, смотря, они смотрели и не видели, и слыша, слышали и не разумели, дабы не обратились, и чтобы не прощены были им грехи."
Почему Иисус не открывает тайны Царства всем?
Причины «сокрытия» истины:
*Проверка сердца: Притчи становятся проверкой сердца слушателя. Те, кто истинно желает понять Царство Божье, будут стараться разобраться в притчах и попросят объяснения.
*Защита от неверие: Притчи также защищают Иисуса от неверующих, которые могли бы использовать Его учение в собственных корыстных целях.
*Особое откровение: В притчах скрывается глубокий смысл, который доступен только тем, кто имеет "откровение от Духа Святого". Без этого откровения невозможно полностью понять тайны Царства Божьего.
Согласие с мнением преподавателя:
Да, я согласен с мнением преподавателя о том, что Иисус осознанно использовал притчи, чтобы создать элемент особого откровения, необходимого для понимания Царства Божьего. Он хотел убедиться, что Его учение попадет к тем, кто истинно жаждет его, а не к тем, кто хочет использовать его в своих собственных целях.
В конце концов, Иисус говорит в Мр. 4:11: "вам дано знать тайны Царствия Божия." Это показывает, что понимание притч - это не просто интеллектуальная задача, а результат особого откровения, которое дается тем, кто истинно ищет Бога.
Божьих Вам благословений